Tavares-van-Riemsdyk-Stastny

MONTRÉAL - Maintenant que le repêchage amateur 2018 de la LNH est derrière nous, il est temps de jeter un coup d'œil aux plus gros noms qui atteindront le marché des joueurs autonomes dimanche.

Cette liste a été préparée par le personnel éditorial à de fins de renseignement seulement, et elle ne représente en rien une représentation de la stratégie de l'organisation en vue de la période des agents libres de 2018.
John Tavares - C - NYI - 27
Sélectionné au premier rang au total en 2009, Tavares a disputé l'ensemble de sa carrière jusqu'à présent avec les Islanders. Le natif de Mississauga a franchi quatre fois le plateau des 30 buts et a obtenu au moins 65 points dans chacune de ses cinq dernières saisons. Sélectionné à cinq reprises pour le Match des étoiles, Tavares a inscrit le but égalisateur et le but gagnant contre les Panthers de la Floride en 2016 pour aider les Islanders à atteindre le deuxième tour éliminatoire pour la première fois depuis 1993. Sur la scène internationale, le joueur de 6'1'' et 208 livres a remporté l'or avec le Canada aux Jeux Olympiques (2014), la Coupe du monde de Hockey (2016) et le championnat mondial de hockey junior (2008, 2009). Tavares a obtenu 272 buts et 621 points en 669 parties en carrière dans la LNH.
James van Riemsdyk - AG - TOR - 29
Van Riemsdyk a obtenu 36 buts lors de la saison 2017-2018, franchissant le plateau des 30 buts pour la deuxième fois de sa carrière après l'avoir réalisé en 2013-2014. Il a obtenu 20 de ses 54 points avec l'avantage d'un homme. Le natif de Middletown, au New Jersey, a récolté 50 points ou plus lors de cinq de ses six saisons dans l'uniforme des Maple Leafs de Toronto. À 6'3'' et 217 livres, van Riemsdyk apporte son lot d'endurance et de robustesse. Il a pris part à 80 matchs ou plus à quatre reprises avec Toronto. En 609 parties en carrière, l'attaquant américain a enregistré 201 buts et 393 points.
Paul Stastny - C - WPG - 32
Stastny a été échangé des Blues de St. Louis aux Jets de Winnipeg lors de la date limite des transactions, lui qui a complété la saison avec 53 points en 82 matchs. Il a ajouté 15 points en 17 rencontres éliminatoires, permettant aux Jets d'atteindre la finale de la conférence de l'Ouest. Le natif de la ville de Québec a obtenu 646 points (220 buts, 426 aides) en 824 rencontres avec l'Avalanche du Colorado, les Blues et les Jets.
James Neal - AG - VGK - 30
Un vétéran aguerri des séries éliminatoires, Neal a disputé sa 100e rencontre éliminatoire en carrière ce printemps. Le natif de Whitby, en Ontario, a obtenu 25 buts cette saison, lui qui n'a jamais obtenu moins de 20 buts en une saison lors de sa carrière. Il a disputé 703 rencontres dans la LNH et a amassé 495 points (263 buts, 232 aides) avec les Stars de Dallas, les Penguins de Pittsburgh, les Predators de Nashville et les Golden Knights de Vegas.
Mike Green - D - DET - 32
Un vétéran quart-arrière en avantage numérique, Green a obtenu 13 points avec l'avantage d'un homme la saison dernière à Detroit. Le natif de Calgary a récolté 33 points en 66 parties à sa troisième saison dans la ville de l'automobile. Green a amassé 142 buts et 322 aides en 787 rencontres avec les Red Wings et les Capitals.
David Perron - AG - VGK - 30
Alors qu'il en était à son septième arrêt dans la LNH à ses six dernières saisons, Perron a connu sa meilleure saison en carrière, lui qui a récolté 66 points (16 buts, 50 aides) en 70 matchs. Le natif de Sherbrooke a ajouté neuf points en 15 parties dans les séries éliminatoires lors de l'incroyable parcours qui a vu les Golden Knights de Vegas atteindre la finale de la Coupe Stanley. Un vétéran de 722 matchs, Perron a récolté 175 buts et 444 points avec les Blues de St. Louis, les Oilers d'Edmonton, les Penguins de Pittsburgh, les Ducks d'Anaheim et les Golden Knights.

David Perron

oe Thornton - C - SJS - 38
Thornton a complété sa 13e saison à San Jose en 2017-2018. Il a signé une entente d'une saison l'an dernier après avoir testé le marché des joueurs autonomes pour une seule journée. Il a obtenu 13 buts et 36 points en 46 rencontres cette saison, avant d'être opéré au genou au début de l'année 2018. Il ne lui manque que sept rencontres pour atteindre le plateau des 1 500 matchs joués en carrière, et il est présentement au deuxième rang des joueurs actifs avec 1 427 points.
Tyler Bozak - C - TOR - 32
Bozak a disputé tous les matchs sauf un à Toronto la dernière saison jumelé à une combinaison d'ailiers comprenant van Riemsdyk, Mitch Marner et Connor Brown. Il a inscrit 11 buts et ajouté 32 aides, lui qui a obtenu 40 points ou plus lors de quatre de ses cinq dernières saisons. Un natif de Regina, Bozak a pris part à plus de mises au jeu que n'importe lequel des autres attaquants de Toronto, remportant au passage 53.6% de ses confrontations.
Rick Nash - AG - BOS - 33
Après six saisons dans la Grosse Pomme, Nash a été échangé à Boston lors de la date limite des échanges et il a obtenu cinq points en 12 rencontres éliminatoires avec les Bruins. Nash n'accumule peut-être plus les saisons de 60 points et plus comme il le faisait lors de ses meilleures années, mais l'attaquant de 6'4'' et 211 livres a conclu une seule saison sous la barre des 20 buts depuis son entrée dans la LNH en 2002-2003.
Riley Nash - C - BOS - 29
Nash a établi des sommets en carrière pour les buts (15), les aides (26) et les points (41) en 2017-2018, sa seconde saison à Boston. Le natif de Consort, en Alberta, est un joueur polyvalent qui peut jouer au centre tant qu'aux ailes. Nash a enregistré un différentiel de +16, également un sommet en carrière.
Patrick Maroon - AG - NJD - 30
À 6'3'' et 225 livres, Patrick Maroon amène de la robustesse et du caractère à l'attaque, mais il est également en mesure de contribuer offensivement. Il a amassé 17 buts et 43 points avec les Oilers et les Devils du New Jersey la saison dernière, où il a été échangé à la date limite des transactions. Il s'agissait de sa deuxième saison de 40 points et plus consécutive, après avoir inscrit 27 buts l'an dernier avec Anaheim et Edmonton.
Thomas Vanek - AG - CBJ - 34
Un vétéran de 965 matchs, l'ancien des Canadiens Thomas Vanek n'a jamais connu une saison de moins de 40 points en carrière. Il a cumulé 56 points (24 buts, 32 aides) la saison dernière avec les Canucks de Vancouver et les Blue Jackets de Columbus. Vanek, natif de Vienne, a atteint le plateau des 40 buts à deux reprises et celui des 30 buts également à deux occasions.
Michael Grabner - AD - NJD - 30
L'autre autrichien de cette cuvée des joueurs autonomes, Michael Grabner, a atteint le plateau des 25 buts pour la troisième fois de sa carrière la saison dernière, et il a inscrit deux buts avec les Devils du New Jersey après y avoir été échangé. Le choix de premier tour de Vancouver en 2006 (14e au total) n'a pas obtenu de points en deux parties éliminatoires ce printemps.
Jack Johnson - D - CBJ - 31
Natif d'Indiannapolis, Jack Johnson a disputé les sept dernières saisons en Ohio après avoir été acquis des Kings de Los Angeles en 2011-2012. L'arrière de 31 ans s'est classé au deuxième rang à Columbus avec 135 tirs bloqués, mais il n'a pas enfilé l'uniforme lors des plus récentes séries éliminatoires contre les Capitals.
John Moore - D - NJD - 27
À sa troisième saison au New Jersey, Moore a disputé plus de 20 minutes par match à la ligne bleue des Devils. Il a obtenu un total respectable de 18 points (7 buts, 11 aides) et a disputé un sommet en carrière avec 81 parties.
Derek Ryan - C - CAR - 31
Ryan a fait ses débuts dans la LNH en mars 2016, alors qu'il était âgé de 28 ans, et il est devenu un régulier pour la Caroline la saison suivante. La saison dernière, il a obtenu 15 buts et 38 points en 80 rencontres, tout en maintenant une excellente efficacité de 56.9% au cercle des mises en jeu.
Ian Cole - D - CBJ - 29
Deux fois champion de la Coupe Stanley avec les Penguins, Cole a amassé neuf aides en 25 matchs lors du printemps 2017. Obtenu par les Blue Jackets lors de la date limite des transactions la saison dernière, l'arrière de 29 ans a disputé en moyenne 18:08 minutes de jeu en 20 matchs avec Columbus. Il a ajouté trois aides en six rencontres éliminatoires.
Tomas Plekanec - C - TOR - 35
Un vétéran de 981 rencontres dans l'uniforme des Canadiens, Plekanec a été échangé aux rivaux de l'autre côté de la 401 lors de la date limite des échanges. Il ne lui manque que deux matchs pour atteindre la marque des 1000 rencontres dans la LNH, et ses 605 points le classent au 13e rang de l'histoire des Canadiens. Plekanec a obtenu 26 points la saison dernière (6 buts, 20 aides) en 77 matchs avec Montréal et Toronto, en plus de maintenir un taux d'efficacité de 53.3% aux cercles des mises en jeu.

Tomas Plekanec Jeff Petry Karl Alzner

Thomas Hickey - D - NYI - 29
À sa sixième saison avec les Islanders, Hickey a obtenu un sommet en carrière de avec 25 points (5 buts, 20 aides) et a maintenu un différentiel de +20 en 69 rencontres. Reconnu comme étant un solide joueur dans les deux sens de la patinoire, Hickey - un défenseur gaucher - peut amener de la profondeur à la ligne bleue. Le natif de Calgary partage un historique avec Carey Price, lui qui a inscrit son tout premier but en carrière dans la LNH contre le gardien partant des Canadiens, en février 2013 en prolongation.