Numbers-victoire

MONTRÉAL - Voici un résumé en chiffres de la deuxième rencontre en deux soirs entre les Sénateurs d'Ottawa et les Canadiens.

600 - Torrey Mitchell a maintenant disputé 600 matchs dans la LNH depuis le début de sa carrière. L'attaquant de 32 ans, qui a également porté les couleurs des Sharks de San Jose, du Wild du Minnesota et des Sabres de Buffalo, s'est joint aux Canadiens à la date limite des transactions, en mars 2015.

CHC_7268_600_mitchell_2500x1407

11 - Le vétéran Tomas Plekanec occupe maintenant le 11e rang dans l'histoire des Canadiens pour le nombre de matchs joués avec l'équipe. Dimanche soir, il a rejoint Guy Lafleur après avoir joué son 912e match avec le Tricolore. Le prochain qu'il devrait dépasser est un autre membre du Temple de la renommée du hockey, soit Serge Savard, qui occupe le 10e rang avec ses 917 parties avec le Bleu-Blanc-Rouge.
28 - Nombre de secondes qui se sont écoulées avant que Tomas Plekanec ouvre la marque face aux Sénateurs. L'homme au col roulé a inscrit son huitième de la saison, son premier depuis le 24 janvier, à 0:28 de la première période contre le gardien Craig Anderson.
2 - Jordie Benn a eu beau répéter qu'il n'était pas là pour marquer des buts, il est tout de même déjà rendu à deux filets avec les Canadiens, après neuf matchs. Face aux Sens, il a déjoué Anderson d'un puissant boulet de la pointe, qui a légèrement dévié sur l'attaquant des Sénateurs Victor Stalberg. Il s'agissait de son quatrième de la saison.

2 - Nombre d'équipes de la LNH contre lesquelles Plekanec a marqué au moins 18 buts - un record personnel. Il a ajouté les Sénateurs à cette courte liste dimanche soir. Le numéro 14 des Canadiens a également fait scintiller la lumière 18 fois contre les Rangers de New York depuis le début de sa carrière.
65 - Le défenseur Nathan Beaulieu a établi un sommet personnel pour le plus grand nombre de matchs joués en une saison. L'Ontarien a pris part à un 65e match en 2016-2017 contre la formation ottavienne dimanche soir. Beaulieu avait disputé 64 matchs lors des deux saisons précédentes. Il a célébré l'occasion en obtenant une aide sur le but de Benn, qui donnait les devants 2 à 1 aux siens.
3 - Seulement trois joueurs du Tricolore n'ont décoché aucun lancer sur Anderson, soit les défenseurs Alexei Emelin et Jeff Petry, de même que l'attaquant Alexander Radulov. C'est donc dire que les 15 autres patineurs ont tous au moins un tir à leur fiche contre dans cette rencontre. Les plus prolifiques à ce chapitre ont été Plekanec, Max Pacioretty et Brendan Gallagher, qui ont lancé quatre fois chacun.
20 - Paul Byron est devenu le deuxième joueur des Canadiens à atteindre le plateau des 20 buts cette saison. Il a battu le gardien adverse entre les jambières après 3 min 30 s de jeu en troisième période, ce qui donnait à la troupe de Claude Julien une avance de 3 à 1. Byron rejoint donc le capitaine Pacioretty, qui mène l'équipe avec 33 buts.
1 - Nombre de fois que Mitchell a jeté les gants plus d'une fois dans une même saison au cours de sa carrière. C'est arrivé dimanche soir, alors qu'il s'est battu contre l'attaquant des Sénateurs Chris Kelly en troisième période. Le 4 janvier dernier, Mitchell s'était également frotté à Patrick Sharp, des Stars de Dallas.
31 - Beaulieu a mis fin à une séquence de 31 matchs sans but en trouvant le fond du filet dimanche, procurant du même coup une avance de 4 à 1 à son équipe. Le dernier but du défenseur remontait au 4 janvier.