Ben Chiarot

MONTRÉAL - Ben Chiarot se dirige vers une saison record à plusieurs chapitres.

Ce n'est pas un secret, le défenseur âgé de 28 ans joue probablement son meilleur hockey en carrière depuis ses débuts dans la LNH.
Ses performances sont loin de passer inaperçues auprès des partisans et du personnel d'entraîneurs des Canadiens.
C'est d'ailleurs l'une des raisons pour lesquelles Chiarot est utilisé à outrance lors des derniers matchs.
L'ancien choix de quatrième tour (120e au total) des Thrashers d'Atlanta en 2009 a disputé plus de 27 minutes sur la glace lors d'un match pour la toute première fois de sa carrière le 30 novembre dernier contre les Flyers de Philadelphie au Centre Bell.
Depuis ce match, Chiarot a été utilisé au moins 27 minutes lors de trois des quatre rencontres suivantes.
Le défenseur originaire d'Hamilton, en Ontario, a d'ailleurs établi un sommet en carrière de 30min47s de jeu dans la victoire des Canadiens par la marque de 4-2 contre les Islanders de New York, le 3 décembre dernier au Centre Bell. Ce temps de jeu représente le quatrième plus haut total de la Ligue cette saison. C'est le défenseur Morgan Rielly qui mène à ce chapitre en 2019-2020 avec un temps de jeu de 33min16s.
Statistique encore plus hallucinante, Chiarot a effectué une présence de 3min56s pour finir le match contre les Islanders. Vous avez bien lu, le défenseur a passé presque quatre minutes consécutives sur la glace pour s'assurer que le Tricolore préserve son avance.
Chiarot apprécie grandement le vote de confiance de son entraîneur.
« J'adore ce genre de défi. En tant que joueur, tu ne demandes jamais pour avoir moins de temps de jeu. Il me confie beaucoup de responsabilités et j'aime ça », a mentionné le défenseur à la suite de l'entraînement au Complexe sportif Bell, jeudi. « J'adore être utilisé à outrance pour tenter de contrer la meilleure ligne adverse. J'aime le défi que les entraîneurs m'ont confié. »
En plus de disputer de grosses minutes sur la patinoire, Chiarot mène son équipe avec un différentiel de +5 lors des cinq derniers matchs.

L'imposant défenseur de 6pi3p et 225 lb connaît également beaucoup de succès dans plusieurs autres catégories.
Après 30 matchs, Chiarot n'est plus qu'à mi-chemin d'égaler son sommet en carrière au niveau des points. À sa première campagne dans l'uniforme du bleu-blanc-rouge, l'arrière présente une fiche de trois buts et dix points. L'ancien des Jets avait connu sa meilleure saison en 2018-2019, amassant cinq buts et 20 points en 78 rencontres avec Winnipeg.

Chiarot figure également au troisième rang chez les Canadiens avec un total de 71 mises en échec et au deuxième rang avec 49 tirs bloqués depuis le début de la campagne.
Chiarot, qui s'est entendu sur les modalités d'un contrat de trois saisons avec le Tricolore en juillet dernier, s'avère une excellente signature pour les Canadiens.