FR (1)

TAMPA - Voici cinq choses à savoir avant le match de jeudi soir contre le Lightning au Amalie Arena.

1. Les Canadiens ont signé une deuxième victoire consécutive mardi soir en l'emportant par la marque de 6-2 contre les Islanders de New York au Barclays Center. La troupe de Claude Julien a inscrit trois buts en première période (Brendan Gallagher, Jeff Petry et Charles Hudon), un autre en deuxième période (Paul Byron) et deux autres lors du dernier engagement (Jordan Weal, Joel Armia). Il s'agissait du premier but de Hudon dans la LNH depuis le 10 novembre 2018. Ce fut d'ailleurs le but gagnant. Le gardien Carey Price a réalisé 20 arrêts pour remporter sa 27e victoire de la saison.

2. À la suite de l'entraînement matinal jeudi, Julien a confirmé que Tomas Tatar retourne à Montréal pour être évalué par le groupe médical. Tatar a subi cette blessure lors du match de mardi contre les Islanders et il a été contraint à quitter la rencontre en première période. Pour sa part, Brendan Gallagher n'a pas pris part à la séance d'entraînement. Il est incommodé par des symptômes grippaux. Julien a mentionné qu'il y a une possibilité que Gallagher soit en mesure de jouer le match. Le jeune Lukas Vejdemo a été rappelé du Rocket de Laval dans la Ligue américaine, mercredi, et il s'est entraîné avec le groupe jeudi.

3. Petry a prolongé sa séquence à quatre matchs consécutifs avec au moins un point, mardi grâce à son but. Le vétéran défenseur a atteint le plateau des 40 points pour une troisième saison consécutive. Petry, qui totalise 11 buts et 29 mentions d'aide cette saison, n'est plus qu'à six points d'égaler son sommet en carrière de 46 points qu'il a réalisé en 82 matchs la saison dernière. Le produit de l'Université de Michigan State est utilisé en moyenne 23min38s par match. Il occupe le deuxième rang à ce chapitre chez les Canadiens, devancé seulement par le capitaine Shea Weber (24min06s).

4. Le Lightning a subi une défaite à domicile par la marque de 2-1, mardi soir contre les Bruins de Boston. Tampa a perdu cinq de leurs six dernières rencontres. Mitchell Stevens a inscrit le seul but du Lightning. Le Russe Nikita Kucherov mène son équipe avec 80 points (31 buts, 49 mentions d'aide) tandis que le capitaine Steven Stamkos occupe le deuxième rang avec 66 points (29 buts, 37 mentions d'aide). Stamkos est cependant à l'écart du jeu. Le capitaine ratera six à huit semaines d'activités en raison d'une blessure au muscle abdominal. Brayden Point est le troisième meilleur pointeur du Lightning avec 60 points (23 buts, 37 mentions d'aide) cette saison.
5. La mise au jeu de jeudi soir est prévue pour 19h00. Vous pouvez suivre toute l'action à la télévision sur RDS et TSN 2, ainsi qu'à la radio au 98,5 fm et TSN 690. Après le match, les Canadiens prendront la route de Fort Lauderdale pour y affronter les Panthers de la Floride, samedi soir au BB&T Center.