danault-shaw-patch

MONTRÉAL - Voici un résumé en chiffres de la rencontre Red Wings-Canadiens présentée samedi soir au Centre Bell.

3- Les Canadiens ont amorcé leur troisième série de deux matchs en deux soirs de la saison, samedi soir. L'équipe devait quitter tout de suite après le match contre les Red Wings de Detroit pour s'envoler vers Chicago, où ils affronteront les Blackhawks dimanche, au United Center.
100 - Nombre de matchs consécutifs disputés par Andrei Markov. Il a atteint ce plateau face au Wings, samedi. Le défenseur de 37 ans occupe le neuvième rang de l'histoire des Canadiens au chapitre des parties joués avec 943 à son dossier. Il continue donc de prouver que l'âge ne veut rien dire quand on est en si bonne forme. La dernière rencontre ratée par Markov remonte au 3 avril 2015.
5 - Nombre de buts marqués par Phillip Danault depuis le début de la saison. Le Québécois a ainsi atteint un sommet personnel et il n'a eu besoin que de 15 matchs pour le faire. Danault en avait inscrit quatre en 51 matchs avec les Blackhawks et les Canadiens la saison dernière. Le numéro 24 du Tricolore compte maintenant trois buts à ses quatre derniers matchs.
3 - Shea Weber n'a même pas laissé le temps à Steve Ott de s'asseoir au banc des pénalités qu'il lui faisait déjà payer sa faute, marquant trois secondes après le début de sa punition. Le Tricolore évoluait alors avec deux hommes en plus. Un lancer - un boulet, évidemment - et le défenseur des Canadiens portait la marque à 3 à 0.
1 - En battant Jimmy Howard sur une échappée dans la huitième de jeu de la première période pour donner une avance de 2 à 0 aux Canadiens, Paul Byron a inscrit un but dans un troisième match d'affilée. C'est la première fois qu'il connaît une telle séquence depuis ses débuts dans la ligue, en 2010-2011. Byron est carrément en feu depuis qu'il a été promu au sein du premier trio, complété par Alex Galchenyuk et Alexander Radulov.
12 - Nombre de matchs au cours desquels Alex Galchenyuk a noirci la feuille de pointage, en 15 sorties au total. Son solide début de saison s'est poursuivi lorsqu'il a récolté une mention d'aide sur le but de Shea Weber, marqué avec exactement une minute à jouer en première période. «Chucky» en a ajouté une deuxième sur le but d'Andrew Shaw, en avantage numérique au deuxième vingt.
6 - Max Pacioretty a mis fin à une sequence de six matchs sans but avec son troisième filet de la saison, à 16:49 de la deuxième période. Ce but procurait une avance de 4 à 0 à son équipe. Le capitaine des Canadiens n'avait pas trouvé le fond du filet depuis le 27 octobre, alors qu'il avait inscrit le but vainqueur contre le Lightning de Tampa Bay.
2 - Nombre de joueurs des Canadiens qui ont atteint maintenant amassé au moins 10 mentions d'aide depuis le début de la saison. Galchenyuk et Radulov ont poursuivi leur domination sur la glace, cette fois contre les Wings, montrant toute l'étendue de leur talent avec de superbes pièces de jeu. Fait intéressant, cinq des aides de Radulov ont été récoltées au cours de ses quatre derniers matchs.