Numbers-DET-MTL

MONTRÉAL - Voici un résumé en chiffres de l'éclatante victoire de 10 à 1 des Canadiens contre les Red Wings de Detroit, samedi soir au Centre Bell.

32 - Pour un troisième match de suite, les Canadiens ont marqué deux buts rapides. Cette fois, il n'a fallu attendre que 32 secondes entre les premier et deuxième buts des locaux en première période, inscrits respectivement par Paul Byron à 5:22 et Nicolas Deslauriers à 5:54.
6 - Nombre de matchs ratés par le défenseur Shea Weber en raison d'une blessure au bas du corps avant de revenir au jeu samedi face aux Wings. La dernière présence du vétéran dans la formation remontait au 18 novembre.
60 - Nombre de matchs consécutifs dans la LNH sans but pour Deslauriers, qui a mis fin à cette séquence en enfilant son premier dans l'uniforme tricolore. Avant de battre le gardien partant des Wings Petr Mrazek, il n'avait pas marqué depuis le 18 mars 2016, alors qu'il évoluait avec les Sabres de Buffalo.
2 - Nombre de joueurs qui ont récolté le premier point de leur carrière avec les Canadiens sur le but de Deslauriers. En plus du Québécois lui-même, Byron Froese a enregistré une mention d'aide sur le jeu.

49 - Jacob de la Rose a mis fin à une disette de 49 matchs en marquant samedi lorsqu'il a complété un jeu parfaitement orchestré par Deslauriers pour déjouer Mrazek à 4:58 du deuxième vingt et ainsi donner une avance de 4 à 0 aux siens. Le but précédent de de la Rose avait été inscrit le 11 avril 2015 à sa première saison dans la LNH. Le Suédois a complété sa soirée avec trois points (1B-2A).
5 - Byron a réussi son cinquième match de plus d'un point dans la LNH samedi en complétant le premier tour du chapeau de sa carrière en fin de deuxième tiers.

8 - Nombre de points qu'Alex Galchenyuk a amassés au cours des quatre derniers matchs seulement (2B-6A) si on ajoute les quatre mentions d'aides récoltées dans la victoire de samedi. C'est la première fois de sa carrière que le jeune Américain se fait complice sur quatre buts en une seule rencontre.
100 - Brendan Gallagher a marqué le 100e but de sa carrière dans la LNH au cours de ce festival offensif lorsqu'il a battu Jimmy Howard sur une échappée en début de troisième période, ce qui donnait une avance de 7 à 0 aux Canadiens. Il s'agissait de son 13e filet de la saison, un sommet chez le Tricolore.
13 - Rang qu'occupe maintenant Tomas Plekanec chez les pointeurs dans l'histoire de l'équipe, avec 593 points. Il partage la 13e place avec Dickie Moore après avoir obtenu une passe sur le but de Gallagher.
10 - Les 10 buts des Canadiens samedi soir représentent un sommet pour eux cette saison. La marque précédente pour la campagne 2017-2018 était de huit buts, soit lorsqu'is avaient vaincu les Sénateurs d'Ottawa 8 à 3 le 30 octobre.