Numbers-NYR

NEW YORK - Voici quelques faits saillants en chiffres de la rencontre entre les Canadiens et les Rangers, au Madison Square Garden, samedi soir.

2 - Nombre de joueurs qui ont fait leurs débuts avec les Canadiens, alors que les nouveaux Steve Ott et Andreas Martinsen étaient tous les deux de la formation envoyée sur la glace par Claude Julien pour affronter les Rangers. Ott et Martinsen se sont amenés à Montréal peu avant la date limite des transactions, plus tôt cette semaine.
7 - Le premier chandail que ces deux équipes originales ont retiré est le même : le numéro 7. Du côté des Canadiens, c'est en l'honneur de Howie Morenz alors que pour les Rangers, c'est pour immortaliser Rod Gilbert.
- Nombre de joueurs du Tricolore qui ont exactement 15 buts à leur fiche cette saison. Shea Weber est le dernier à avoir ajouté son nom à cette liste - il a rejoint Alex Galchenyuk, Paul Byron et Alexander Radulov - lorsqu'il a fait scintiller la lumière rouge à 12:52 de la première période. Le tir de la pointe de Weber a dévié sur un défenseur des Rangers avant de se retrouver derrière le gardien de but Henrik Lundqvist.
1 - Ott a récolté son premier point dans l'uniforme des Canadiens, avec la deuxième mention d'aide sur le but de Weber. Le capitaine Max Pacioretty est l'autre complice du jeu.
17 - En marquant, Artturi Lehkonen a mis fin à une disette de 17 matchs sans buts. Il a inscrit son 12e de la saison à 8:48 de la deuxième période, ce qui donnait une avance de 2 à 0 aux siens. L'attaquant finlandais a complété un jeu de passes impliquant aussi Phillip Danault et Pacioretty. C'était son premier but depuis le 21 janvier.
14 - Nombre de matchs de plus d'un point de Pacioretty jusqu'ici cette saison, avec une soirée de deux aides contre les Blue Shirts. Il a maintenant dépassé Radulov à ce chapitre chez le Bleu-Blanc-Rouge. Radulov a pour sa part raté la rencontre, blessé au bas du corps.
8 - Nombre de joueurs du CH qui ont atteint au moins la dizaine de buts cette saison. Andrew Shaw est le dernier à se joindre à ce groupe, avec son 10e de la saison, marqué avec 1 min 23 s à faire au deuxième tiers. Ce but procurait une avance de 3 à 0 aux hommes de Claude Julien.
1 - Jordie Benn n'a attendu que trois matchs avant de faire bouger les cordages pour la première fois avec sa nouvelle équipe. C'est lui qui a porté le score à 4 à 1 en troisième période.
56 - Il a fallu attendre 56 min 45 s avant d'avoir une première pénalité dans le match. C'est Brendan Gallagher qui en a écopé, en même temps que Marc Staal, pour une autre infraction.