Postgame_v2

MONTRÉAL - Les Canadiens étaient en quête d'un troisième gain de suite mardi, mais n'ont su y parvenir et ont laissé filer un match de 4-3 en prolongation, au Centre Bell.

C'était la Soirée LGBTQ+ au Centre Bell, dans le cadre du programme de la LNH Le hockey est pour tout le monde. Afin de souligner l'occasion, les joueurs arboraient des chandails aux couleurs arc-en-ciel ainsi que du ruban multicolore sur leurs bâtons, lors de la période d'échauffement. Bâtons et chandails seront mis aux enchères et les fonds amassés seront versés à des organismes soutenant la communauté LGBTQ+.

Le Tricolore a ouvert la marque précisément à six minutes du début de la rencontre. Max Domi, en possession de rondelle dans le coin de la patinoire, à la gauche du gardien Thatcher Demko, l'a sournoisement remise du revers à Paul Byron. Ce dernier, situé dans l'enclave, n'a eu qu'à soulever la rondelle par-dessus les jambières du gardien.

Il s'agissait du deuxième but de Byron en autant de matchs.
Domi s'est vu attribuer la seule mention d'assistance sur la séquence.
Le capitaine Shea Weber a doublé l'avance des Canadiens avec son plomb-signature de la pointe, à 7min23s du début de la période.

C'était le 15e filet du défenseur cette saison. Il n'avait pas marqué autant de buts depuis la campagne 2016-2017 et c'est la 10e fois de sa carrière qu'il atteint ce plateau.
Tomas Tatar et Phillip Danault ont récolté les mentions d'aide sur le boulet de Weber.
Les Canucks ont coupé l'avance du Tricolore de moitié en profitant d'un avantage numérique. Weber venait d'entrer au cachot pour avoir donné un coup de bâton lorsque Bo Horvat a battu Carey Price d'un tir des poignets depuis le haut du cercle de mises en jeu, inscrivant 2-1 au tableau avec 4min3s à disputer en première période.
C'est ainsi que le premier tiers a pris fin, les deux équipes rentrant au vestiaire avec 13 tirs au but chacune.
Il n'y a eu aucun but lors des premières 15min36s de la deuxième période, jusqu'à ce qu'Alexander Edler marque son cinquième de la saison, de la pointe, égalant le pointage à 2-2.
Les adversaires étaient à égalité après 40 minutes de jeu, Montréal menant 11-4 au chapitre des tirs au but en deuxième période.
Montréal a repris l'avance seulement 50 secondes après le début du tiers final. À partir du même coin de patinoire que plus tôt dans la rencontre, Domi a envoyé la rondelle en direction de l'enclave; celle-ci a rebondi sur un joueur des Canucks, permettant à Jordan Weal de la frapper et d'inscrire son septième de la saison.

Weal n'a pas pris part à la rencontre de samedi à Ottawa. Mardi soir, c'était la cinquième fois qu'il marquait après avoir été laissé de côté.
Domi a récolté une mention d'aide pour ses efforts, obtenant un quatrième point en deux rencontres.
Jake Virtanen a ramené les deux équipes à la case départ en avantage numérique, avec 14min7s de temps de jeu règlementaire à écouler.
Aucune des deux équipes n'a su briser l'égalité avant la fin de la période, donc le match s'est décidé en prolongation.
Les Canadiens n'ont su dégager une rondelle en zone neutre et après une pression soutenue, Tyler Toffoli a battu Price pour procurer la victoire aux Canucks.