Numbers Game

DÉTROIT - Voici un résumé en chiffres du match de mardi soir des Canadiens contre les Red Wings de Détroit au Little Caesars Arena.

3 - Nombre de changements au sein de la formation. Outre Antti Niemi, qui a débuté la rencontre devant le filet pour la première fois depuis le réveillon du Nouvel An, Matthew Peca et Charles Hudon étaient en uniforme à la place de Nicolas Deslauriers et Michael Chaput. Ils ont joué sur une ligne avec Kenny Agostino. Alors que Peca avait été laissé de côté lors des quatre derniers matchs, Hudon était de retour après avoir regardé sept matchs consécutifs de la galerie de presse.
119 - Nombre de matchs que Jacob de la Rose a disputés avec les Canadiens entre 2014-2015 et 2017-2018 avant que Détroit ne réclame l'attaquant le 17 octobre. Il s'agissait du premier match de l'ailier de 23 ans contre son ancienne équipe depuis son départ vers le Michigan il y a presque trois mois. De la Rose fut un choix de deuxième tour des Canadiens, 34e au total, en 2013.
8 - Nombre de séries de matchs consécutifs que les Canadiens ont à leur calendrier d'ici la fin de la saison. Ils se sont retrouvés à sept reprises dans de mêmes circonstances depuis le début de la campagne. Le lundi 14 janvier, les Canadiens joueront à Boston avant de rentrer chez eux pour affronter les Panthers de la Floride le mardi 15 janvier au Centre Bell.
8 - Brendan Gallagher a mis fin à une période de sécheresse de huit matchs sans marquer après seulement 30 secondes d'écoulées en deuxième période en plaçant une rondelle libre derrière le gardien des Red Wings, Jimmy Howard, pour donner une avance de 1-0 aux Canadiens. C'était son 16e but de la saison. Tomas Tatar, qui jouait son premier match à Détroit en tant que membre du Tricolore, a récolté une mention d'aide sur le but.
66 - Nombre de secondes écoulées après le but de Gallagher avant que Joel Armia ne marque son premier but depuis le 1er novembre pour donner les devants 2-0 aux Canadiens. Armia a été victime d'une blessure à un genou qui l'a contraint à rater 25 matchs. Max Domi a récupéré sa 25e mention d'aide sur le quatrième but de la saison d'Armia.
12 - C'était le 12e but en carrière de Gallagher contre Détroit. Gallagher a 18 points (12 buts - 6 aides) en 19 matchs en carrière contre Détroit.
30 - Avec un but en début de troisième période, Jeff Petry est devenu le quatrième joueur des Canadiens cette saison à atteindre le plateau des 30 points. Il rejoint Domi, Jonathan Drouin et Tatar. Il a accompli l'exploit pour une deuxième saison consécutive.