Postgame

PITTSBURGH - Les Canadiens l'ont emporté par la marque de 4-1 contre les Penguins mardi soir au PPG Paints Arena.

L'attaquant originaire de Pittsburgh, Riley Barber, disputait son premier match en carrière dans l'uniforme des Canadiens. Plusieurs membres de sa famille et amis sont venus encourager l'ailier âgé de 25 ans.

Les Penguins ont frappé tôt en début de match. Après seulement 2min59s de jeu en première période, Bryan Rust et Jake Guentzel se sont évadés à deux contre zéro face à Carey Price. C'est finalement Guentzel qui a mis la touche finale pour procurer les devants 1-0 aux favoris locaux.
Pittsburgh menait 10-5 au chapitre des tirs au but après 20 minutes de jeu.
Les Canadiens ont répliqué lors d'un avantage numérique avec 7min36s à faire au deuxième engagement. Tomas Tatar s'est retrouvé seul devant le gardien Tristan Jarry pour ainsi créer l'égalité 1-1.

Il s'agissait d'un 10e but cette saison pour Tatar. Il devient ainsi le troisième joueur du Tricolore à atteindre ce plateau cette saison après Brendan Gallagher et Joel Armia.
Le but de Tatar a mis fin à une séquence de 174min51s de jeu sans avoir accordé de but pour Jarry.
En obtenant une mention d'aide sur la séquence, le centre Phillip Danault a amassé un point dans un quatrième match de suite.
Montréal a pris les devants pour la première fois du match avec 3min43s à faire au deuxième vingt. Armia s'est défait du défenseur Kris Letang avant de déjouer le gardien des Penguins dans la partie supérieure.

Grâce à son 11e filet de la saison, Armia n'est plus qu'à deux buts d'égaler son sommet en carrière qu'il a réalisé la saison dernière avec les Canadiens.
Le capitaine Shea Weber a doublé l'avance de son équipe peu de temps avant la fin de la deuxième période.
Weber a complété une belle manoeuvre individuelle pour inscrire son 10e but de la saison et ainsi devenir le quatrième joueur du Tricolore à atteindre le plateau des dix filets.

Le vétéran âgé de 34 ans devient du fait même le troisième défenseur de la LNH à atteindre la marque des dix buts cette saison.
Le Tricolore a retraité au vestiaire avec une avance de 3-1 après 40 minutes de jeu.
Gallagher a complété la marque dans un filet désert.
Les Canadiens infligent ainsi une première défaite aux Penguins en temps réglementaire au PPG Paints Arena depuis le 29 octobre dernier contre les Flyers de Philadelphie.
Pittsburgh était sur une séquence de dix matchs consécutifs avec au moins un point à domicile.
Montréal sera de retour en action dès mercredi soir pour y recevoir la visite des Sénateurs d'Ottawa au Centre Bell.