GameStory

TAMPA - Voici quelques faits notables de la défaite par la marque de 5-4 contre le Lightning au Amalie Arena.

Une deuxième période qui fait mal
Après un excellent début de match, les hommes de Claude Julien ont connu une deuxième période difficile, ce qui leur a finalement coûté la rencontre.
Les Canadiens étaient rentrés au vestiaire avec une avance de 2-1 après 20 minutes de jeu. Cependant, le Lightning est parvenu à inscrire trois buts en deuxième période pour se diriger vers une victoire de 5-4.
L'entraîneur-chef du Tricolore reconnaît que le match s'est joué lors du deuxième engagement.
« On a joué une excellente première période. Le but en fin de période leur a cependant donné du momentum », a expliqué Julien lors de sa conférence de presse d'après-match. « Ils sont sortis beaucoup plus forts en deuxième période. La majorité du dommage a été fait lors de cette période. »

Conférence de presse d'après-match de Claude Julien

Carey Price a connu une soirée occupée, repoussant 25 des 30 rondelles dirigées vers lui.
Le gardien du Tricolore a avoué que Tampa Bay est sorti beaucoup plus fort lors de la deuxième période.
« Ils sont sortis beaucoup plus forts en deuxième période. Ils se sont regroupés et ils ont joué une bonne deuxième période », a expliqué Price.

Carey Price au sujet de la deuxième période

Pour sa part, le jeune Jesperi Kotkaniemi effectuait un retour au jeu. Le Finlandais était absent depuis le 5 décembre dernier. Kotkaniemi a célébré son retour de la meilleure des façons en inscrivant le premier but de Montréal.
Cependant, le centre âgé de 19 ans n'était pas heureux de la performance de son équipe en deuxième période.
« Je crois qu'on a bien commencé le match, mais on s'est endormi lors de la deuxième période. Je crois que c'est ce qui nous a coûté le match ce soir », a dit Kotkaniemi.

Jesperi Kotkaniemi sur son retour au jeu

Un départ qui donne le ton
Malgré la défaite, les Canadiens ont connu un excellent début de rencontre. Le Lightning a décoché son premier tir au but alors qu'il ne restait que 7min35s de jeu en première période.
Pendant ce temps, le Tricolore a testé le gardien Andrei Vasilevskiy à 18 reprises, le déjouant à deux occasions.
Par contre, Montréal aurait aimé poursuivre sur ce rythme pour le restant du match.
« On a joué exactement de la manière dont on voulait lors de la première période. On patinait, on bougeait bien la rondelle et on était solide défensivement. Mais lors de la deuxième période, on n'a rien fait de ça », a expliqué Jeff Petry. « On ne patinait pas aussi bien que lors de la première période et ils ont été bien meilleurs en deuxième. On s'est éloigné de ce qui a fonctionné pour nous en début de match. »

Jeff Petry à propos de la défaite contre Tampa

Les Canadiens ont également échappé une avance de 2-0. Le centre Phillip Danault a tenu à souligner après le match que l'équipe doit trouver un moyen de conserver une avance.
« On avait dit qu'on voulait avoir une bonne première période. C'est ce qu'on a fait. On a connu un bon début de match. On doit juste trouver un moyen de jouer avec une avance », a exprimé Danault.

Phillip Danault sur le début de match

De nouveaux plateaux
Plusieurs joueurs des Canadiens ont atteint de nouvelles marques dans la défaite.
Tout d'abord, Max Domi a prolongé sa séquence à quatre matchs consécutifs avec un but. Il atteint du fait même le plateau des dix buts pour la troisième fois de sa carrière.

Quant à lui, Nick Suzuki s'est fait complice du but de Domi en première période, amassant ainsi un 20e point cette saison. L'attaquant âgé de 20 ans devient ainsi la sixième recrue cette saison à atteindre la marque des 20 points.
Danault a pour sa part récolté une mention d'aide sur le but de Ben Chiarot en deuxième période pour ainsi atteindre le plateau des 30 points pour la troisième fois de sa carrière.
Grâce à son cinquième but de la saison, Chiarot égale son sommet personnel au chapitre des buts. Le défenseur de 6pi3p et 225 lb en avait inscrit cinq en 78 matchs la saison dernière avec les Jets de Winnipeg.

Les Canadiens seront de retour en action dimanche soir pour y affronter les Panthers de la Floride.