Numbers Game-Win

GLENDALE - Voici un résumé en chiffres du match de jeudi des Canadiens contre les Coyotes d'Arizona au Gila River Arena.

222 - Nombre de matchs que Max Domi a joués au cours des trois saisons avec les Coyotes de l'Arizona avant d'être présenté aux Canadiens en juin. Le match de jeudi soir était son premier match contre son ancienne équipe, avec laquelle il a inscrit 36 buts et 99 passes décisives, pour 135 points. Domi a été choisi 12e au total par l'Arizona au repêchage de la LNH en 2012.

Max Domi de retour au Gila River Arena

418 - Nombre de parties jouées par Alex Galchenyuk au cours des six dernières saisons avec les Canadiens avant d'être acquis par les Coyotes en échange de Domi. Le match de jeudi soir était également le premier match de Galchenyuk contre son ancien club, avec lequel il a marqué 108 buts et récolté 147 passes pour 255 points. Galchenyuk a été choisi troisième au total par Montréal lors du repêchage de la LNH en 2012.
22 - Nombre de secondes qui se sont écoulées en deuxième période avant que Shea Weber trouve le fond du filet pour donner une avance de 1-0 aux Canadiens jeudi soir. Le cinquième but de la saison de Weber, celui-ci en avantage numérique, a laissé le partant des Coyotes Darcy Kuemper complètement impuissant. C'était le deuxième match d'affilée que les Canadiens marquaient pendant un jeu de puissance.

MTL@ARI: Weber sort l'artillerie lourde en A.N.

20 - Le défenseur Jeff Petry est devenu le premier joueur de l'alignement des Canadiens à atteindre le plateau des 20 passes au cours de l'année, en fournissant l'aide principale sur le but de Weber. C'est la quatrième fois de sa carrière qu'il recolte au moins 20 passes décisives. Son plus haut total en une saison est de 30, qu'il a établi la saison dernière avec les Canadiens.
30 - Avec une passe décisive sur le but de Weber, Jonathan Drouin est devenu le deuxième Canadien à atteindre le plateau des 30 points cette saison, rejoignant Domi, qui continue de mener l'équipe dans ce département. Drouin réalise cet exploit pour la troisième saison consécutive et la quatrième fois de sa carrière.
7 - Nombre d'équipes contre lesquelles Weber a 10 buts ou plus. Le défenseur a ajouté les Coyotes à cette liste jeudi soir. Les
Blackhawks de Chicago demeurent la victime la plus fréquente du capitaine des Canadiens, avec 17 buts.
15 - Nombre de tirs auquel Carey Price a fait face au cours de la deuxième période jeudi soir, réalisant plusieurs arrêts de façon spectaculaire. Seul le capitaine des Coyotes Oliver Ekman-Larsson a réussi à le battre alors que les Canadiens jouaient en désavantage numérique.

MTL@ARI: Price sort la jambière devant Garland

1:16 - Le temps écoulé en troisième période lorsque Paul Byron a donné une avance de 2-1 aux Canadiens avec son huitième but de la saison. C'était le quatrième but de Byron depuis son retour de blessure le 1er décembre. Les passes sur le but ont été accordées à Phillip Danault et Andrew Shaw.
300 - Avec cette victoire, Carey Price a remporté sa 300e victoire en carrière jeudi soir. Le gardien de 31 ans en est actuellement à sa 12e saison avec les Canadiens.