Switzerland Canada IIHF Semifinal

Gastgeber Tschechien hat bei der IIHF-Weltmeisterschaft 2024 in ihrem Land die favorisierten Schweden am Nachmittag deutlich geschlagen und erstmals seit 2010 wieder das Finale am Sonntag erreicht. Der Gegner um Gold ist die Schweiz, die am Abend in einem Penalty-Krimi Titelverteidiger Kanada bezwangen.

Kanada – Schweiz 2:3 SO (0:2/1:0/1:0/0:0/0:1)

Die Schweiz kann weiter von der ersten Goldmedaille bei einer IIHF-Weltmeisterschaft träumen. Die Auswahl von Trainer Patrick Fischer bezwang in einem nervenaufreibenden Thriller den Titelverteidiger Kanada mit 3:2 nach Penaltyschießen. Kevin Fiala und Sven Andrighetto überwanden mit ihrem Penalty den kanadischen Torhüter Jordan Binnington, während für Kanada nur Connor Bedard als erster Schütze den im gesamten Spiel überragenden Leonardo Genoni überwinden konnte. Genoni war der Schweizer Held, da er in 70 Minuten 42 Schüsse und das teilweise spektakulär abwehrte. Obwohl seine Mannschaft das erste Drittel dominierte, geriet er zunehmend unter Druck, als Kanada sich zurückkämpfte.

Die Schweiz hat das Spiel von Anfang an bestimmt, so wie sie es im Viertelfinale gegen Deutschland getan hatten. Durch zwei Powerplay-Tore innerhalb von zwei Minuten gingen sie mit 2:0 in Führung. Dabei hatte Kanadas Brandon Tanev sogar die beste Chance in Unterzahl und zwang Genoni zu einer Glanzparade. Doch Fiala tauschte mit Romain Loeffel Pässe aus, bevor er einen One-Timer über die Schulter von Binnington einnetzte.

Im nächsten Powerplay sorgte Fiala für die Vorlage. Er bediente Roman Josi, der vom Punkt abzog und Nino Niederreiter konnte den Puck an Binnington vorbeispitzeln und die Führung ausbauen.

Eine Strafzeit im zweiten Drittel gegen Jonas Siegenthaler leitete die Wende ein, denn Kanada war ab dem Zeitpunkt wesentlich besser im Spiel. Die Überzahl brachte zwar nichts ein, doch der Druck zahlte sich schließlich aus. Es gab ein weiteres erfolgloses Powerplay, aber kurz nach der Rückkehr zu gleicher Stärke brachte Tanev Kanada mit dem Anschluss in der 34. Minute zurück in die Partie.

Der kanadische Schwung hielt auch zu Beginn des dritten Drittels an, und gleich in den ersten Sekunden gab es eine Riesenchance. Ein Schuss von Tavares wurde abgewehrt, dann musste Genoni sein ganzes Können aufbieten, um Hagels Wraparound-Versuch zu stoppen, bevor Tavares einen Schuss über das Tor abfeuerte, während der Goalie am Boden lag.

Nachdem die Schweiz eine weitere Strafe abgesessen hatte, kam endlich wieder ein eigener Angriff ins Spiel. Fiala hatte einige gute Chancen, die zweite davon wurde von Colton Parayko mit einer Glanzparade geblockt, um einen sicheren Treffer zu verhindern. Dann folgte ein Schweizer Powerplay, als Kanadas Kontrolle etwas zu schwinden begann.

Doch mehr als 10 Minuten vor dem Ende hatten die Kanadier Zeit, um wieder aufzudrehen. Die häufigen Eiszeiten forderten ihren Tribut, und als Ambühl in der Schlussphase den Puck über die Scheibe schoss, war es Zeit für die Kanadier. Owen Power brachte den Puck zu Bedard. Der Youngster bediente Tavares, der Genoni mit einem Schuss vom Kreis aus tunnelte und das Spiel in die Verlängerung zwang.

Die zehnminütige Overtime begann mit einem kanadischen Powerplay mit vier gegen drei Spielern, nachdem die Schweizer Ende des dritten Drittels mit zu vielen Spielern agiert hatten. Aber Kanada konnte diese Überzahl ebenso wenig nutzen, wie die Schweiz wenig später, nach einem Wechselfehler von Kanada. Das Penaltyschießen musste schließlich entscheiden.

Schweden – Tschechien 3:7 (2:2/1:3/0:2)

Die Arena in Prag kochte über. Gegen die bisher beste Abwehr des Turniers der Schweden erzielten die Tschechen sieben Tore und zogen vor heimischer Kulisse in das Endspiel um den Weltmeistertitel ein. Am Ende stand ein deutlicher 7:3-Erfolg. Zuvor hatten die Schweden im gesamten Turnier in acht Spielen nur zehn Gegentore eingefangen.

Nach einem ausgeglichenen ersten Drittel, das 2:2 endetem legten die Tschechen im zweiten Drittel den Grundstein. Tschechien war nicht nur das erste Team, das gegen die starken Schweden in Führung ging, sondern die Tschechen erzielten auch drei Tore innerhalb von 2:58 Minuten, um mit 5:2 in Führung zu gehen und bei den Schweden einen Torhüterwechsel zu provozieren.

„Es war ein harter Start. Wir haben uns zurückgekämpft, aber dann haben sie gleich wieder ein Tor geschossen, und wir haben uns wieder zurückgekämpft", sagte Tschechiens Martin Necas über das erste Drittel, in dem es hin und her ging. „Das zweite Drittel war großartig. Ich hatte das Gefühl, dass wir dort ein tolles Spiel gemacht haben. (Torhüter Lukas) Dostal war wieder großartig. Es ist ein ganz besonderes Gefühl, in dieser Halle zu spielen, die Fans unterstützen uns so sehr und sie sind der sechste Spieler auf dem Eis für uns.“

Schweden hatte während des gesamten Turniers im ersten Drittel kein einziges Tor zugelassen, war nie in Rückstand geraten und hatte nie mehr als zwei Tore zugelassen. All diese Leistungen wurden durch die Niederlage gegen die Tschechische Republik zunichte gemacht, und die Schweden spielen nun um Bronze.

„Sie waren heute mental stärker als wir“, sagte Schwedens Kapitän Erik Karlsson. „Sie haben so ziemlich alle Chancen genutzt, die sie hatten, wenn auch nicht alle. Gerade in den entscheidenden Momenten waren sie heute stärker als wir. Das ist unglücklich, aber so ist es manchmal.“

Necas, der ein Tor und drei Assists beisteuerte, und Dominik Kubalik (zwei Tore, ein Assist) trugen dazu bei, aber es waren zwei Tore von Lukas Sedlak (der ebenfalls einen Assist beisteuerte) im dritten Drittel, die die gesamte Prag-Arena - vielleicht sogar das ganze Land - in einen Rausch versetzten, und die Party war eröffnet. Sedlak erzielte zwei Tore, beide aus dem Nichts und mit dem gleichen Spielzug von der Vorhand zur Rückhand, und beide Tore wurden vom Publikum begeistert gefeiert. In der letzten Minute schoss Sedlak sein drittes Tor ins leere Netz, als Dutzende von Hüten auf das Eis kamen, aber leider wurde das Tor wegen Abseits nicht anerkannt.

Schweden hatte mit 40:23 mehr Schüsse als Tschechien, aber Dostal im Tor war mit 37 Paraden stark. Die Schweden werden versuchen, zum ersten Mal seit 2018, als sie Gold gewannen, eine Medaille bei der Weltmeisterschaft zu gewinnen. Tschechien ist nun mindestens Silber sicher, die letzte Medaille gab es 2022, als das Land Bronze gewann.