penguins panthers

Die Florida Panthers und die Pittsburgh Penguins haben am Sonntag ihren ersten Saisonsieg unter Dach und Fach gebracht. Die Panthers gewannen in der BB&T-Arena mit 5:2 gegen die Chicago Blackhawks. Dabei setzte Floridas Verteidiger Keith Yandle eine beeindruckende Serie fort. Er bestritt sein 867. NHL-Spiel in Folge und schoss außerdem sein 100. Tor in der Liga. Bei den unterlegenen Gästen aus Chicago trug sich der Schweizer Pius Suter mit einem Assist in den Spielberichtsbogen ein. Die Penguins gewannen in der PPG Paints Arena in einem spannenden Duell gegen die Capitals mit 4:3 nach Penaltyschießen. Zum Matchwinner bei den Hausherren avancierte Jake Guentzel, der als einziger Schütze im Shootout erfolgreich war.

SPIEL DES TAGES
Pittsburgh Penguins - Washington Capitals 4:3 n. P.
Die Gastgeber hatten einen Auftakt nach Maß und gingen schon nach 19 Sekunden mit 1:0 in Führung. Evan Rodrigues lenkte den Puck nach einem Schuss von Brian Dumoulin mit dem Schlittschuh in Tor. Mitte des ersten Drittels wurden die Gäste aus Washington immer stärker. Nic Dowd belohnte die Angriffsbemühungen mit dem 1:1-Ausgleich (13.). Mit der Rückhand setzte er die Scheibe ins Netz. Auf Zuspiel von Evgeniy Kuznetsov erhöhte Alex Ovechkin wenig später auf 2:1 (15.). Mit diesem Zwischenstand ging es in die Pause.
Im zweiten Abschnitt erwischten die Penguins erneut den besseren Start. Teddy Blueger fing einen Fehlpass von Washington Schlussmann Ilya Samsonov ab und bediente Colton Sceviour, der zum 2:2 einschoss (23.). In der Folge blieb Pittsburgh am Drücker. Der nächste Treffer fiel jedoch auf der anderen Seite. Nicklas Backstrom war bei einem 4-gegen-3-Powerplay zur Stelle und brachte die Capitals wieder in Front (31.). Lange währte die Freude bei den Gästen allerdings nicht. Marcus Pettersson glich für die Penguins mit einem Handgelenkschuss zum 3:3 aus (33.).
Im letzten Abschnitt legten beide Teams den Vorwärtsgang ein, ohne dass etwas Zählbares dabei heraussprang. Die beste Chance hatte Ovechkin, dessen Schuss vom linken an den rechten Pfosten klatschte und von dort zurück aufs Eis sprang.
Nachdem auch in der Verlängerung keine Tore mehr zustande kamen, musste das Penaltyschießen die Entscheidung bringen. Dort hatten die Penguins das bessere Ende für sich. Pittsburghs Torhüter Casey DeSmith, der nach fast zwei Jahren erstmals wieder von Beginn an zwischen den Pfosten stand, war von T.J. Oshie, Backstrom, Kuznetsov und Ovechkin nicht zu bezwingen. Auf der Gegenseite verwertete Guentzel seinen Sololauf im vierten Durchgang des Shootouts.

WSH@PIT: Guentzel, DeSmith führen Pens zum SO-Sieg

DIE 3 STARS DES TAGES
1. Jonathan Huberdeau, Florida Panthers (ein Tor, zwei Vorlagen): Der Angreifer war ein ständiger Unruheherd für die Blackhawks und der einzige Akteur bei den zwei Sonntagsspielen, der drei Scorerpunkte erzielte.
2. Alex Ovechkin, Washington Capitals (ein Tor, ein Assist): Ihm gelang das 707. Tor in seiner NHL-Karriere. Damit ist er nur noch einen Treffer vom siebten Platz in der ewigen Torschützenliste der Liga entfernt, den Mike Gartner innehat. Das Aluminium verhinderte, dass Ovechkin am Sonntag mit ihm gleichzog.

WSH@PIT: Ovechkin schießt sein erstes Saisontor

1. Keith Yandle, Florida Panthers (ein Tor, 867. Einsatz in Folge): Er spielt und spielt und spielt. Seit 22. März 2009 hat der inzwischen 34 Jahre alte Verteidiger kein Pflichtspiel mehr in der NHL verpasst.
    ZITAT DES TAGES
    Mike Sullivan, Trainer Pittsburgh Penguins, nach dem Erfolg gegen die Capitals: "Die Jungs haben im zweiten und dritten Drittel hart gearbeitet. Genau diese Einstellung haben wir gebraucht, nachdem es zunächst nicht so lief, wie wir uns das vorgestellt hatten."
    DIE ÜBRIGEN SPIELE IN KÜRZE
    Florida Panthers - Chicago Blackhawks 5:2
    Die Panthers haben sich bei ihrer Saisonpremiere nach einer guten Offensivleistung mit zwei Punkten belohnt. Nach einem torlosen ersten Drittel legten sie einen fulminanten Start in Durchgang zwei hin. Aaron Ekblad brachte die Gastgeber nach 19 Sekunden mit 1:0 in Front. Fünf Minuten später war Keith Yandle zur Stelle und erhöhte auf 2:0. Alex DeBrincat verkürzte im Powerplay auf 1:2. Im letzten Abschnitt gelang Connor Murphy der 2:2-Ausgleich. Pius Suter bekam dafür einen Assist gutgeschrieben. Doch die Freude bei den Blackhawks währte nicht lange. Eetu Luostarinen sorgte 22 Sekunden später mit seinem ersten NHL-Tor für die erneute Führung der Panthers. Patric Hornqvist und Jonathan Huberdeau machten den Endstand perfekt. Für Chicago war es die dritte Niederlage im dritten Spiel. In allen drei Begegnungen mussten die Blackhawks fünf Gegentore hinnehmen. Der Davoser Philipp Kurashev kam gegen die Panthers zu seinem zweiten NHL-Einsatz. In 12:15 Minuten gab er zwei Schüsse aufs Tor ab.