Lightning celebrate

Le capitaine Steven Stamkos a marqué une fois et a été complice de trois autres buts tandis que Ondrej Palat a trouvé le fond du filet deux fois en plus de récolter une passe quand le Lightning de Tampa Bay a mérité une cinquième victoire consécutive en prenant la mesure des Maple Leafs de Toronto 5-3 au Scotiabank Arena.

Les Maple Leafs (18-8-2) n'ont mis que 1:50 pour s'inscrire au tableau quand Ondrej Kase a fait mouche pour la septième fois de la saison lors d'un jeu de puissance sur des passes du capitaine John Tavares et du défenseur Morgan Rielly, qui atteignait ainsi le plateau des 20 mentions d'aide.
Le Lightning (17-5-4) est revenu en force avec deux buts dans un intervalle de 2:19.
Pierre-Edouard Bellemare a inscrit le premier but de Tampa Bay à 9:57. Stamkos a ensuite donné les devants aux siens lors d'une attaque à cinq à 12:16 avec son 13e filet de la saison.
Stamkos a ainsi porté à neuf sa séquence de matchs avec au moins un point (quatre buts, dix passes).
William Nylander a ensuite créé l'égalité avec seulement sept secondes à jouer au premier tiers.

Soirée de quatre points pour Stamkos contre Toronto

Palat a redonné les devants aux visiteurs avec son huitième filet à 4:02 de la période médiane sur une passe de Stamkos.
Palat et Stamkos ont ensuite préparé le troisième but de Taylor Raddysh, qui a doublé l'avance des siens à 9:11.
Kase a ramené les Torontois à un seul but d'écart avec son deuxième du match à 9:36 du dernier tiers, mais Palat a finalement scellé l'issue de la rencontre dans une cage déserte avec 29 secondes à faire au match.
Alex Killorn, du Lightning, et Tavares ont bouclé le match avec deux mentions d'aide chacun.
Andrei Vasilevskiy a été occupé devant la cage des gagnants faisant face à 38 lancers. De son côté, Jack Campbell a stoppé 22 rondelles.
Auston Matthews a vu sa série de sept parties avec au moins un but prendre fin.

Ducks 2, Blue Jackets 1 (TB)

Rickard Rakell a tranché le débat lors des tirs de barrage et les Ducks d'Anaheim ont vaincu les Blue Jackets de Columbus 2-1 au Nationwide Arena.
Trevor Zegras avait précédemment touché la cible lors de la deuxième ronde de tirs avant de voir Jakub Voracek égaler les chances.
Les Ducks ont ainsi récolté au moins un point dans un sixième match consécutif (4-0-2).
De son côté, Columbus a perdu six de ses sept dernières parties.
Les Blue Jackets (13-11-1) ont ouvert la marque à 8:02 du premier tiers quand Alexandre Texier a enfilé son neuvième but.

Les Ducks (15-8-5) ont répliqué 2:21 plus tard à la suite du septième but d'Isac Lundestrom.
Aucun but n'a ensuite été marqué lors de la deuxième et la troisième période ainsi qu'en prolongation.
Le vétéran John Gibson a bloqué 33 des 34 rondelles dirigées vers lui tandis que son vis-à-vis Elvis Merzlikins effectuait 25 arrêts.
L'attaquant des Ducks Sonny Milano, qui affrontait son ancienne équipe pour la première fois, a vu sa série de quatre matchs avec au moins un point (trois buts, quatre aides) prendre fin.

Blackhawks 2, Canadiens 0

Ce n'était qu'une question de temps, mais c'est devant les siens que Marc-André Fleury a savouré son 500e gain en carrière, jeudi. Le Sorelois âgé de 37 ans a signé l'exploit avec panache en repoussant les 30 lancers des Canadiens de Montréal dans la victoire de 2-0 des Blackhawks de Chicago au Centre Bell. RÉSUMÉ COMPLET

Predators 4, Islanders 3

Eeli Tolvanen a marqué le but vainqueur avec seulement 12 secondes à faire au troisième tiers et les Predators de Nashville ont arraché une victoire de 4-3 aux Islanders de New York au UBS Arena.
Les Islanders sont toujours en quête d'une première victoire dans leur nouveau domicile (0-5-2).
Ryan Johansen, Colton Sissons, qui a aussi ajouté une aide, et Yakov Trenin ont inscrit les autres buts des Predators (15-10-1). Tanner Jeannot a participé à deux des quatre buts de Nashville.

La réplique des Islanders (6-11-5) est venue d'Austin Czarnik, avec son premier de l'année, du capitaine Anders Lee, lors d'un jeu de puissance, et du défenseur Noah Dobson, avec son deuxième de la campagne. Oliver Wahlstrom a amassé deux aides du côté de New York, qui a vu Semyon Varlamov réaliser 25 arrêts.
David Rittich a effectué 18 arrêts pour mériter sa troisième victoire de l'année.
Nashville montre une fiche de 14-6-1 à ses 21 derniers affrontements.

Red Wings 2, Blues 6

Nathan Walker a réussi son premier tour du chapeau dans la LNH et il a été le grand héros de la victoire de 6-2 des Blues de St. Louis aux dépens des Red Wings de Detroit au Enterprise Center.
Walker a ouvert les hostilités et lancé les Blues (14-8-4) en avant à 6:17 de la période initiale.
Il est revenu à la charge avec son deuxième de la partie pour doubler l'avance des siens à 16:47.
Robby Fabbri a finalement permis aux Red Wings (13-11-3) de couper l'écart à un but avec son septième de la campagne à 4:17 de la période médiane.

Le défenseur Colton Parayko a redonné une priorité de deux buts à St. Louis en faisant bouger les cordages pour la deuxième fois de la campagne à 16:01.
Walker a complété son tour du chapeau à 9:27 du dernier vingt avant de voir Ivan Barbashev faire 5-1 à 10:11.
Fabbri a ensuite inscrit son deuxième du match à 15:27 avant de voir le défenseur Marco Scandella marquer le dernier but de la rencontre dans une cage déserte avec six secondes à faire.
Le centre Dakota Joshua et les défenseurs Niko Mikkola et Torey Krug ont participé à deux des six buts des Blues, qui ont profité des 29 arrêts de Charlie Lindgren.
À l'autre bout de la patinoire, Alex Nedeljkovic a cédé trois fois sur 18 tirs avant de céder le filet à Thomas Greiss en début de troisième période. Ce dernier a par la suite bloqué cinq rondelles.
La recrue Lucas Raymond a participé aux deux buts de Fabbri.
Les Blues jouaient sans les services des attaquants David Perron, James Neal, Klim Kostin et Robert Thomas, tous blessés, tandis que le gardien Jordan Binnington, le défenseur Justin Faulk et l'attaquant Tyler Bozak ont raté le match en raison du protocole lié de la COVID-19. Du côté des Red Wings, l'attaquant Tyler Bertuzzi et le défenseur Marc Staal étaient absents pour la même raison.

Bruins 3, Oilers 2

Matt Grzelcyk a rompu une égalité de 2-2 à 17:27 de la troisième période et Linus Ullmark a repoussé 41 des 43 tirs dirigés vers lui, si bien que les Bruins de Boston ont pu s'imposer 3-2 contre les Oilers d'Edmonton au Rogers Place.
Le défenseur a bien choisi son moment pour marquer son premier but de la saison puisqu'il a permis à Boston (13-8-2) de disputer un quatrième match de suite sans subir la défaite en temps réglementaire (2-0-2).
Les Bruins ont par ailleurs pu l'emporter après avoir laissé filer une avance de 2-0, que leur ont procurée Brad Marchand et Jake DeBrusk. Le premier a inscrit son 10e but de la saison à 16:15 de la première période pendant que les siens étaient en désavantage numérique. Il a trouvé le fond du filet à la suite d'une échappée que Patrice Bergeron a créée en lui refilant la rondelle après avoir provoqué un revirement dans sa propre zone. DeBrusk a ensuite doublé l'avance des visiteurs au moyen de son cinquième but à 2:02 de la deuxième, pendant un avantage numérique.

Ullmark brille dans la victoire de 3-2 des Bruins

Ullmark, qui obtenait un premier départ depuis le 30 novembre, a limité l'adversaire à deux buts dans les quatre derniers matchs qu'il a amorcés.
Même si Leon Draisaitl et Connor McDavid ont tous deux connu leur premier match de plus d'un point en trois sorties, les Oilers (16-9-0) ont subi un quatrième revers de suite (0-4-0).
Draisaitl a inscrit les deux buts des perdants, chaque fois en supériorité numérique et les deux fois avec l'aide de McDavid, à 18:14 de la deuxième et 9:50 de la troisième, pour ramener les deux équipes à la case départ. Il en était à ses 22e et 23e filets de la campagne.
Tyson Barrie a lui aussi connu une soirée de deux mentions d'aide, tandis que Stuart Skinner a bloqué 27 tirs en route vers un troisième revers de suite et une fiche de 2-5-0.

Hurricanes 2, Flames 1 (P)

Sebastian Aho a complété un doublé à 4:07 de la prolongation pour procurer un gain de 2-1 aux Hurricanes de la Caroline aux dépens des Flames de Calgary au Scotiabank Saddledome.
Aho a ainsi profité de la période supplémentaire pour marquer son 13e but de la saison après avoir inscrit le premier filet du match à 4:14 du premier engagement. Il a ainsi prolongé à quatre sa série de matchs avec au moins un point (trois buts, six passes). Il a du même coup permis aux Hurricanes (18-6-1) de signer une troisième victoire de suite depuis qu'ils ont mis fin à leur séquence de trois défaites.

Aho donne la victoire aux Hurricanes en prolongation

Le seul but des Flames (15-6-6), qui ont subi une troisième défaite d'affilée (0-2-1), a été l'oeuvre de Noah Hanifin. Celui-ci a enregistré son deuxième de la campagne à 7:23 de la deuxième période.
Frederik Andersen, qui a bloqué 26 tirs dans la victoire, a limité l'adversaire à trois buts ou moins dans un cinquième départ de suite, bien qu'il ait seulement signé sa deuxième victoire durant cette séquence (2-3-0). Jacob Markstrom a quant à lui réalisé 24 arrêts devant le filet de l'équipe locale.

Jets 3, Kraken 0

Kyle Connor a trouvé le fond du filet à deux reprises, chaque fois avec l'aide de Mark Scheifele, et Connor Hellebuyck a signé son premier blanchissage de la saison à l'occasion d'une victoire de 3-0 des Jets de Winnipeg contre le Kraken de Seattle au Climate Pledge Arena.
Connor a inscrit ses deux buts, ses 16e et 17e de la saison, à 0:47 et 14:54 de la troisième période, après avoir vu son coéquipier Dominic Toninato ouvrir le score à 5:24 du premier engagement au moyen de son troisième filet de la campagne.
En récoltant deux passes, Scheifele se retrouve avec une production de quatre buts et cinq aides à ses quatre plus récentes sorties.
Hellebuyck a réalisé 25 arrêts en route vers le 25e jeu blanc de sa carrière, pour lui aussi aider les Jets (13-9-4) à signer un troisième gain à leurs quatre derniers affrontements (3-1-0). Il a tenu l'adversaire en échec après avoir alloué trois buts ou plus à ses trois départs précédents.

Connor et Hellebuyck s'occupent du Kraken

Auteur de 28 arrêts, Philipp Grubauer a accordé trois buts dans un cinquième match de suite, pour une fiche de 1-3-1 durant cette séquence.
Le Kraken (9-15-2) a subi un deuxième revers de suite et laissé filer une chance de se retrouver avec une fiche de ,500 à domicile. Leur dossier au Climat Pledge Arena s'élève maintenant à 6-8-0.

Wild 5, Sharks 2

Kevin Fiala a inscrit un but et une passe au cours d'une poussée de trois buts sans riposte du Wild au cours des 40 premières minutes de jeu, puis le Minnesota s'est cramponné en troisième période pour l'emporter 5-2 contre les Sharks de San Jose au SAP Center et ainsi signer un huitième gain de suite.
Fiala (quatrième) a inscrit le premier but du match à 6:22 de la première période, puis il a profité d'un avantage numérique pour préparer le troisième filet de la campagne de Jordan Greenway à 15:20 de la deuxième pour une avance de 3-0. Entre-temps, Joel Eriksson Ek a enfilé son 11e de la saison à 7:04 du deuxième engagement, pendant une supériorité numérique, en route vers une soirée d'un but et une passe lui aussi au profit du Wild (19-6-1).

Le Wild signe une huitième victoire consécutive

Jonathan Dahlen et Tomas Hertl ont tous deux marqué pour les Sharks (14-12-1) au cours des 14 premières minutes de jeu au troisième engagement, en plus de participer au filet de l'autre, ce qui réduisait l'avance des visiteurs à 3-2, mais Greenway et Kirill Kaprizov ont ensuite marqué tous deux dans un filet désert en fin de rencontre pour confirmer la victoire du Minnesota.
Kaprizov a ajouté une aide tandis que Cam Talbot a réalisé 33 arrêts pour l'emporter dans un cinquième départ de suite.
Adin Hill, qui amorçait un cinquième match en décembre, a bloqué 22 tirs dans la défaite, une troisième en quatre sorties pour San Jose (1-3-0).

Stars 0, Kings 4

Jonathan Quick a stoppé chacun des 27 tirs dirigés vers lui en route vers son deuxième jeu blanc de la saison et le 56e de sa carrière, et les Kings de Los Angeles ont vaincu les Stars de Dallas 4-0 au Staples Center.
Adrian Kempe a marqué son 11e but de la saison - et son quatrième en cinq matchs - après 50 secondes de jeu tandis qu'Arthur Kaliyev a inscrit son cinquième à 14:32 de la troisième pour donner à Quick tout le coussin dont il avait besoin pour l'emporter et aider les Kings (11-10-4) à se retrouver avec une fiche positive à domicile (7-6-2).
Viktor Arvidsson (cinquième) et Andreas Athanasiou (troisième) ont ensuite trouvé le fond du filet dans une cage déserte en fin de rencontre. Athanasiou disputait un premier match depuis le 21 novembre après avoir suivi le protocole de la COVID-19 de la LNH.

Jake Oettinger a subi sa première défaite de la saison (5-1-0) même s'il n'a jamais encore accordé plus de deux buts dans un match depuis le début de la campagne.
Les Stars (13-9-2) ont subi une deuxième défaite de suite depuis qu'ils ont connu leur séquence de sept victoires.