WSH-VGK Game 1

LAS VEGAS - Les Capitals de Washington ont fait la connaissance des Golden Knights de Vegas… et de leur quatrième trio, lundi! Tomas Nosek a rompu l'égalité à 9:44 du troisième vingt et les Golden Knights l'ont emporté 6-4 au T-Mobile Arena.
Nosek a concrétisé le gain en enfonçant la rondelle dans le filet abandonné vers la toute fin.
L'équipe d'expansion a donc enlevé la première manche de la Finale de la Coupe Stanley, qui s'annonce enlevante au possible.

Avant le doublé de Nosek, un autre membre du quatrième trio des Golden Knights, Ryan Reaves, avait créé l'égalité, à 2:41 du dernier vingt, peu de temps après que Tom Wilson eut fourni l'avance 4-3 aux Capitals.
« On ne s'attend pas à ce que nous obtenions des buts à tous les matchs, mais nous essayons de donner du rythme à l'équipe. C'est le "fun" que ça se traduise parfois en des buts », a commenté le joueur de centre du trio Pierre-Édouard Bellemare.
À LIRE : Les vedettes des Capitals devront en faire plus | Les Golden Knights à l'aise dans les duels à caractère offensif | Wilson s'attend à être du match no 2 | Carnet de bord : Pierre-Édouard Bellemare
Colin Miller, William Karlsson et Reilly Smith ont été les autres marqueurs des Golden Knights, qui ont perdu temporairement les services de Jonathan Marchessault en troisième période. Marchessault a été ébranlé par la mise en échec au centre de la patinoire de l'attaquant Tom Wilson. On lui a demandé de se soumettre à des tests afin de s'assurer qu'il n'avait pas subi de commotion cérébrale.
Brett Connolly, Nicklas Backstrom et John Carlson ont réussi les autres filets des Capitals, qui ont tout fait sauf envoyer la rencontre en prolongation au cours des deux dernières minutes de jeu.
Le joueur de centre Lars Eller a raté une occasion unique au cours de la dernière minute de jeu.
Marc-André Fleury a repoussé 24 lancers devant le filet des gagnants tandis que son opposant Braden Holtby a bloqué 28 tirs.

À l'attaque!
On a compris assez tôt que ce ne serait pas la soirée des gardiens. Les équipes y sont allées de trois buts chacune au cours de la première moitié du match.
« Ce n'est pas ce qui était prévu, ni voulu pour les deux gardiens, a commenté Fleury. Ça arrive. Ça faisait un moment que nous avions joué, plus d'une semaine dans notre cas. Ça devrait revenir à la normale pour le prochain match.
« La bonne nouvelle, c'est que nous l'avons emporté. »
But du match
Celui de Reaves inscrit 1:31 seulement après que les Capitals eurent pris les devants 4-3 tôt en troisième période.

Arrêt du match
Alex Ovechkin a été peu visible à l'attaque à ses débuts en Finale de la Coupe Stanley, mais Fleury a dû se montrer vigilant devant lui vers la fin du premier vingt.

Jeu du match
Le but de la victoire de Nosek. Sur la séquence, le défenseur Shea Theodore s'est avancé en territoire ennemi le long de la bande et il a dû éviter une pièce d'équipement sur la glace avant de refiler la rondelle à Nosek de l'autre côté.
« Je savais que la rondelle arriverait, je m'étais déplacé en conséquence près du but. J'ai gardé les yeux dessus tout le long », a mentionné Nosek qui a tiré sur réception.

Ce qu'ils ont dit
« C'était stressant et emballant à la fois comme première expérience en Finale. Ce sera différent pour le deuxième match. Toute la nervosité et les mauvaises choses vont se dissiper. Nous n'avons qu'à mettre de côté ce premier match et revenir plus fort. » -- Alex Ovechkin des Capitals de Washington
« C'est super de voir les efforts des gars du quatrième trio être récompensés. Ils sont très importants pour nous. C'est agréable de les voir réussir des buts. Ils nous en ont donné trois gros en troisième période. » - L'entraîneur des Golden Knights Gerard Gallant
Ce qu'il faut savoir
David Perron n'a pas noirci la feuille de score, mais il a souligné son passage chez les trentenaires en livrant une solide performance. Il a obtenu d'excellentes de marquer à l'aide de ses trois tirs au but, en plus de créer des occasions pour ses coéquipiers. En l'absence de Marchessault en troisième période, il a effectué des présences au sein du premier trio… La séquence de Holtby sans avoir accordé de but a pris fin après 166:42 minutes de temps de jeu. Le défenseur Colin Miller l'a stoppé pendant un jeu de puissance à 7:15 du premier vingt... L'attaquant Alex Chiasson a été laissé de côté chez les Capitals. Il n'a donc pas pu affronter son excellent ami Marchessault.
La suite
La Finale se poursuit dès mercredi au T-Mobile Arena (20 h (HE); TVA Sports, CBC, SN, NBC).