carts020117_169

LOS ANGELES -Jeff Carter a inscrit deux buts et Peter Budaj a réalisé 22 arrêts pour aider les Kings de Los Angeles à l'emporter 5-0 contre l'Avalanche du Colorado au Staples Center mercredi.
Marian Gaborik, Dustin Brown et Dwight King ont également touché la cible pour les Kings (26-21-4), qui ont remporté quatre matchs de suite après avoir encaissé quatre revers consécutifs.

Il s'agissait du sixième jeu blanc de Budaj cette saison, ce qui le place à égalité avec Braden Holtby des Capitals de Washington pour le plus grand nombre dans la LNH. Il a signé deux blanchissages à ses trois derniers départs, ainsi qu'un total de 17 en 308 départs en carrière dans la ligue.

L'Avalanche (13-33-2) a subi une neuvième défaite de suite (0-8-1). Le gardien recrue Spencer Martin, effectuait un troisième départ en carrière, et il a accordé trois buts sur 11 tirs en première période avant de se replacer et d'effectuer plusieurs arrêts spectaculaires au cours des deux derniers engagements.
Gaborik a ouvert la marque après 47 secondes de jeu, poussant au fond du filet un disque libre dans le demi-cercle au travers la circulation.
Carter a ensuite fait mouche deux fois avant la fin de la période pour porter la marque 3-0.
Après que l'attaquant du Colorado Nathan MacKinnon eut été chassé pour coup de bâton, Carter a fait vibrer les cordages huit secondes seulement après le début de l'attaque massive, à 7:15, à l'aide d'un tir des poignets du cercle gauche alors que son coéquipier Tanner Pearson servait d'écran devant le gardien.
Il a récidivé à 17:42 du côté gauche du demi-cercle après que Devin Setoguchi eut permis à l'attaque de se poursuivre dans l'enclave.
Les Kings ont ajouté deux buts au troisième tiers. Brown a marqué sur le jeu de puissance à 4:11, alors qu'il a habilement fait dévier le tir de la pointe de Kevin Gravel. King a ensuite fait 5-0 à 10:56 quand son tir de l'arrière du filet a bifurqué sur le patin du défenseur de l'Avalanche Eric Gelinas avant de se retrouver derrière le gardien.
L'Avalanche a perdu les services de l'attaquant Rene Bourque après 23 secondes de jeu dans la rencontre alors qu'il a été blessé par une mise en échec du défenseur des Kings Brayden McNabb. Bourque était blessé la dernière fois que le Colorado se trouvait dans le sud de la Californie, peu avant la pause du Match des étoiles. Il avait retraité au vestiaire au cours du match du 19 janvier contre les Ducks d'Anaheim, avait raté trois parties, puis était revenu dans la formation dans un revers de 5-1 contre ces mêmes Ducks mardi.
L'attaquant des Kings Jordan Nolan (bas du corps) a quitté la rencontre tard en période médiane. Sa blessure est survenue à la gauche de Spencer le long de la rampe lorsqu'il est entré en contact avec les attaquants de l'Avalanche Carl Soderberg et Matt Nieto.