RussiaWin102

La phase des quarts de finale se déroule jeudi au Championnat mondial junior 2020 de la FIHG (CMJ), qui se tient à Ostrava et à Trinec en République tchèque.

Finlande 1, États-Unis 0

Joonas Oden, qui pourrait être repêché par une équipe de la LNH en juin prochain, a marqué le seul but du match, un filet en avantage numérique, pour permettre à la Finlande d'accéder à la demi-finale du Championnat mondial junior et montrer la porte de sortie à l'équipe américaine.
Oden a battu le gardien Spencer Knight (Panthers de la Floride) avec un tir sur réception à la suite d'une passe de Kristian Tanus à 4:23 de la troisième période. Justus Annunen (Avalanche du Colorado) a résisté par la suite pour un total de 30 arrêts dans ce match disputé à Trinec.
Les États-Unis ont obtenu un jeu de puissance à 18:45 de la troisième période et ont retiré Knight - qui a effectué 28 arrêts dans la rencontre - pour évoluer à 6-contre-4, mais ils n'ont pu trouver le fond du filet. Cole Caufield (Canadiens de Montréal) a obtenu la meilleure chance avec un tir du cercle gauche, mais Annunen a complété l'arrêt.
Pour la première fois depuis l'édition 2015, les États-Unis ne termineront pas dans le top-3 du tournoi.

Russie 3, Suisse 1

La Russie a signé une victoire de 3-1 et éliminé la Suisse grâce à deux filets en avantage numérique de Dmitri Voronkov (Blue Jackets de Columbus). Alexander Khovanov (Wild du Minnesota) a aussi fait bouger les cordages à une occasion en plus d'ajouter une passe, et Yaroslav Askarov (éligible au Repêchage 2020) a effectué 14 arrêts pour les Russes, lors du premier match des quarts de finale du Championnat, jeudi au Werk Arena de Trinec.
Khovanov a inscrit son deuxième but du tournoi à 14:07 de la deuxième période pour permettre à son équipe de prendre une avance de 2-1. Grigori Denisenko (Panthers de la Floride) a ajouté deux aides à son dossier et il a maintenant une fiche de deux buts et quatre passes en cinq matchs dans le tournoi. Gaetan Jobin (éligible 2020) a été le marqueur pour la Suisse.

Slovaquie 1, Canada 6

Inspiré par le retour au jeu d'Alexis Lafrenière, auteur d'un but et une passe, le Canada a aisément disposé de la Slovaquie pour accéder à la demi-finale du Championnat mondial. | RÉSUMÉ COMPLET