matthew-tkachuk-brady-tkachuk

OSTRAVA, Tchéquie – Brady Tkachuk fait de son mieux pour suivre les activités de son frère aîné en séries éliminatoires de la Coupe Stanley avec les Panthers de la Floride pendant qu’il représente les États-Unis au Championnat du monde 2024.

« Je ne vois que ça quand je me lève le matin », a dit l’attaquant des Sénateurs d’Ottawa samedi en direct du tournoi, où il est le capitaine de la formation américaine. « C’est difficile avec le décalage horaire. Je fais ce que je peux pour regarder ce qui se passe avec lui, mais c’est trop difficile pour nous de nous reposer en même temps et de nous préparer pour les matchs ici. »

Matthew Tkachuk est en plein cœur d’un deuxième parcours éliminatoire avec les Panthers. Après les avoir aidés à atteindre la finale de la Coupe Stanley la saison dernière, l’attaquant de 26 ans a inscrit 13 points (quatre buts, neuf passes) en huit matchs jusqu’ici.

Il ne contribue pas seulement sur la feuille de pointage. Brady a vu les faits saillants et a grandement apprécié la brève altercation entre Matthew et l’attaquant des Bruins de Boston David Pastrnak, mercredi, dans une éventuelle victoire de 6-1 des Panthers. Les deux vedettes offensives en sont même venues à jeter les gants en troisième période.

Ils ont chacun écopé d’une pénalité majeure et d’une inconduite de partie.

« J’ai adoré ça », a lancé Brady.

« Quand un joueur fait ça, il y a un énorme respect envers le fait de mettre son corps dans une situation précaire. J’ai un grand respect pour ça, pas beaucoup de gars sont prêts à faire ça. »

Tkachuk a terminé au deuxième rang chez les Panthers en saison régulière avec 88 points (26 buts, 62 passes) en 80 matchs, mais il a également totalisé 88 minutes de pénalité. La saison dernière, il a inscrit 24 points (11 buts, 13 passes) en 20 rencontres de séries éliminatoires, aidant la Floride à atteindre la finale de la Coupe Stanley contre les Golden Knights de Vegas.

Pastrnak a écopé de 47 minutes de pénalité cette saison. Il s’agissait de son deuxième combat dans la LNH, son premier depuis 2018. Le Tchèque de 27 ans a conclu la saison régulière au cinquième rang de la LNH avec 110 points (47 buts, 63 aides) en 82 parties. Il a amassé sept points (trois buts, quatre passes) en 10 matchs éliminatoires jusqu’ici.

La Floride mène la série 2-1 après avoir remporté le match no 3 par la marque de 6-2 vendredi. Le match no 4 aura lieu à Boston, dimanche (18 h 30 HE; MAX, truTV, TBS, SN, TVAS).

Brady n'a donné aucun conseil sur la façon dont l'adversaire devrait gérer son frère à l'avenir.

« Je suis toujours de son côté, alors je ne fournirai aucun conseil », a-t-il dit.