Hextall goalie goal tdih

ÇA S'EST PASSÉ LE… 8 décembre

1987 : Ron Hextall, des Flyers de Philadelphie, devient le premier gardien dans l'histoire de la LNH à marquer un but en lançant dans le filet adverse.

Les Flyers ont une avance de 4-2 contre les Bruins de Boston au Spectrum au moment où Réjean Lemelin est retiré à la faveur d'un sixième patineur. Hextall, déjà reconnu pour son maniement de rondelle, s'empare du disque libre à la gauche de sa cage et décoche un tir qui passe par-dessus les défenseurs de Boston avant de glisser dans le filet désert à 18:48 de la troisième période.

Même si Billy Smith, des Islanders de New York, a été le premier gardien de la LNH à être crédité d'un but lorsque les Rockies du Colorado ont envoyé une passe errante dans leur propre filet désert lors d'une pénalité à retardement le 28 novembre 1979, Hextall est le premier à réaliser l'exploit en décochant un lancer. Il refera le coup le 11 avril 1989 dans un match des séries éliminatoires de la Coupe Stanley contre les Capitals de Washington.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1931 : Les Bruins s'inclinent 3-2 face aux Americans de New York au Boston Garden, mettant fin à leur séquence de 24 matchs sans défaite (19-0, cinq verdicts nuls) à domicile. Il s'agit de leur première défaite au Garden depuis le 25 novembre 1930, quand les Black Hawks de Chicago l'avaient emporté 4-3 en prolongation.

1974 : Norm Ullman devient le quatrième joueur dans l'histoire de la LNH à amasser 1200 points, quand il inscrit un but pour les Maple Leafs de Toronto dans un gain de 4-1 contre les Black Hawks au Chicago Stadium. Il marque le but contre un autre futur membre du Temple de la renommée du hockey, Tony Esposito.

1979 : À l'occasion de son 40e anniversaire, Red Berenson est nommé entraîneur des Blues de St. Louis, remplaçant Barclay Plager. L'embauche se produit un an après que Berenson eut pris sa retraite comme joueur avec les Blues, avec qui il a marqué 412 points (172 buts, 240 passes) en 519 parties.

1993 : Jari Kurri devient le meilleur marqueur européen dans l'histoire de la LNH, dépassant Peter Stastny, quand il obtient un but et deux passes dans la défaite de 6-5 des Kings de Los Angeles contre les Panthers de la Floride. Kurri bat le record de Stastny en récoltant son 1223e point. Il terminera sa carrière dans la LNH avec 1398 points.

kurri TDIH

1997 : Les Maple Leafs disputent le 5000e match de leur histoire et célèbrent l'occasion avec une victoire de 3-0 contre les Stars de Dallas au Air Canada Centre. Le gardien Ed Belfour repousse 25 lancers et Mats Sundin réussit un doublé en troisième période. La victoire donne aux Maple Leafs une fiche de 2139-2135 avec 726 verdicts nuls.

1999 : Les frères Kariya s'affrontent dans la LNH pour la première fois, alors que les Mighty Ducks d'Anaheim et les Canucks de Vancouver disputent un match nul de 2-2 au Arrowhead Pond. Paul Kariya marque un but en avantage numérique pour Anaheim, tandis que son frère cadet Steven Kariya récolte une passe pour Vancouver.

2014 : Jaromir Jagr, qui dispute son 1500e match dans la LNH à l'âge de 41 ans, obtient un but et une passe pour les Devils du New Jersey dans un gain de 2-1 contre les Hurricanes de la Caroline. Jagr est le 15e joueur dans l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 1500 rencontres jouées et le sixième à récolter au moins deux points à l'occasion de sa 1500e rencontre, rejoignant Gordie Howe (un but, une aide), Alex Delvecchio (deux passes), Johnny Bucyk (deux buts), Larry Murphy (deux mentions d'aide) et Mark Messier (un but, une aide).

jagr TDIH 12.8

2017 : Malcolm Subban, des Golden Knights de Vegas, et le défenseur P.K. Subban, des Predators de Nashville, deviennent le 10e duo de frères à s'affronter dans un match de la LNH, opposant un patineur à un gardien. Malcolm effectue 41 arrêts et ne cède aucun but sur six lancers en tirs de barrage, avant que Reilly Smith inscrive le but gagnant, donnant aux Golden Knights une victoire de 4-3 au Bridgestone Arena.