061821-GameRecap-1

MONTRÉAL - Les Canadiens l'ont emporté par la marque de 3-2 en prolongation, vendredi soir au Centre Bell, pour prendre les devants 2-1 dans leur série de demi-finales contre les Golden Knights de Vegas.

MAGASINER: Collection CHic des séries
Les Canadiens étaient privés des services de leur entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme en raison d'un test positif à la COVID-19.
En l'absence de Ducharme, les entraîneurs adjoints Luke Richardson et Alex Burrows, ainsi que le directeur des gardiens de but, Sean Burke, étaient en charge derrière le banc vendredi soir.

Aucun changement n'a été apporté à la formation du Tricolore en vue du troisième match de la série contre Vegas.

Les Canadiens ont pu compter sur le soutien de 3500 partisans au Centre Bell.
Et la foule n'a pas tardé à faire sentir sa présence.

Aucun but n'a été inscrit en première période.
Le gardien Carey Price s'est illustré en réalisant 17 arrêts lors du premier vingt, dont celui-ci aux dépens de Max Pacioretty.

De l'autre côté, Montréal a décoché trois tirs sur la cage de Marc-André Fleury.
Les Golden Knights ont inscrit le premier but du match après 3min16s de jeu en deuxième période.
Le centre Nicolas Roy a profité d'une bévue d'Eric Staal pour donner les devants 1-0 aux visiteurs.

Il s'agissait du troisième but des séries de Roy.
Heureusement, les Canadiens ont répliqué seulement 38 secondes plus tard par l'entremise de la recrue Cole Caufield.
L'ailier droit de 20 ans a accepté la passe soulevée de Nick Suzuki pour s'échapper et déjouer Fleury en logeant la rondelle dans la partie supérieure.

C'était le deuxième but de Caufield en séries.
Du fait même, le natif de Stevens Point, au Wisconsin, a prolongé sa séquence à cinq matchs de suite avec un point.
Caufield est devenu le premier joueur de 21 ans ou moins du Tricolore depuis Shayne Corson en 1987 à connaître une séquence de cinq matchs consécutifs avec un point en séries éliminatoires.
C'était la marque après 40 minutes de jeu.
Une fois de plus, Price a réalisé un arrêt important pour préserver l'égalité.
Cette fois-ci, c'était lors d'une échappée face à l'attaquant Alex Tuch.

Le gardien de Montréal a repoussé 29 des 30 rondelles dirigées vers lui après les deux premières périodes.
Vegas a repris les devants après 2min22s de jeu en troisième période.
Le défenseur Alex Pietrangelo a surpris la vigilance de Price avec un tir précis du haut de l'enclave pour redonner l'avance aux visiteurs.

Il s'agissait du quatrième but des séries de Pietrangelo et de son troisième depuis le début de la demi-finale contre les Canadiens.
Pacioretty et Tomas Nosek ont récolté les mentions d'aide sur le jeu.
Quelques secondes après le but de Pietrangelo, Price a réalisé un autre tour de magie avec un arrêt spectaculaire aux dépens de Tuch.

Josh Anderson a ramené les deux équipes à la case départ avec 1min55s à faire au temps réglementaire.
L'ailier de 27 a profité d'une bévue de Fleury derrière son filet pour glisser la rondelle dans une cage abandonnée.

C'était le deuxième but des séries d'Anderson.
Les deux équipes ont eu besoin de la prolongation.
Vegas avait les devants 40-21 au chapitre des tirs au but après 60 minutes de jeu.
Anderson en a rajouté en prolongation en inscrivant le but gagnant pour procurer la victoire à son équipe.
Le natif de Burlington, en Ontario, a mis la touche finale à un deux contre zéro avec Paul Byron pour clore le débat.

Price a réalisé 43 arrêts pour obtenir sa 10e victoire des séries.
Le match numéro quatre aura lieu ce dimanche dès 20h00 au Centre Bell.