preview_20191203_FR

MONTRÉAL - Voici cinq choses à savoir avant le match de mardi soir contre les Islanders de New York au Centre Bell.

1. Les Canadiens ont mené pour la majeure partie du match, dimanche soir à Boston. La troupe de Claude Julien a pris les devants 1-0 en début de première période au TD Garden. Les Bruins ont finalement inscrit trois buts lors du dernier engagement par l'entremise de David Pastrnak, David Backes et Jake DeBrusk pour ainsi infliger une huitième défaite consécutive au Tricolore. Joel Armia a été l'unique buteur des Canadiens, prolongeant sa séquence à trois matchs consécutifs avec un but. Il occupe présentement le premier rang des buteurs de son équipe, à égalité avec l'adjoint au capitaine Brendan Gallagher, grâce à une récolte de dix buts. Pour sa part, Carey Price a repoussé 31 des 34 tirs dirigés vers lui dans la défaite.

2. Les Canadiens ont fait plusieurs mouvements de personnel lundi. Quelques minutes avant l'entraînement au Complexe sportif Bell, le club a confirmé que le défenseur Victor Mete sera absent pour un minimum de deux semaines en raison d'une blessure à la cheville. Trente minutes plus tard, le club a révélé que le gardien Keith Kinkaid avait été soumis au ballottage. Plus tard dans la journée, l'équipe a annoncé les rappels du gardien de but Cayden Primeau et l'attaquant Matthew Peca du Rocket de Laval dans la LAH. Primeau attire beaucoup d'attention lors de sa première saison professionnelle. L'Américain âgé de 20 ans connaît des débuts exceptionnels avec une fiche de 7-4-1 en 12 matchs, en plus de maintenir une moyenne de buts alloués de 2,58 et un pourcentage d'arrêt ,910. Lors de sa conférence de presse d'avant-match, Julien a annoncé que Peca prendra la place de Charles Hudon au sein de l'alignement.

3.Des cérémonies d'avant-match seront présentées au Centre Bell, mardi soir, pour célébrer le 110e anniversaire de la création de la franchise en 1909. Dans le cadre des célébrations qui auront lieu avant le match, les Canadiens organiseront une Réunion des capitaines. Pour marquer l'occasion, 11 des 12 capitaines de l'équipe qui sont à la retraite, d'Yvan Cournoyer (1975-1979) à Brian Gionta (2010-2014) en passant par le capitaine actuel des Canadiens Shea Weber, seront dans l'amphithéâtre pour cette réunion historique. Henri Richard ne sera pas en mesure de participer aux festivités en raison de problèmes de santé, mais il sera tout de même honoré lors des cérémonies d'avant-match. Les joueurs actuels souligneront les célébrations du 110e de l'équipe en enfilant un chandail d'échauffement unique mettant en vedette le nom de certaines légendes de l'organisation ayant une signification personnelle à leurs yeux.

La Fondation des Canadiens pour l'enfance organisera également la 11e édition du RadioTéléDON #unBUTuneAIDE, ce mardi. Cet événement appuie des programmes qui encouragent et favorisent un mode de vie sain et physiquement actif auprès des enfants défavorisés du Québec.

4. Les Islanders étaient en action lundi soir à Detroit et ils l'ont emporté par la marque de 4-1 contre les Red Wings. Jordan Eberle a mené son équipe en inscrivant ses deux premiers buts de la saison. La troupe de Barry Trotz est sur une séquence de deux victoires consécutives. New York occupe présentement le deuxième rang de la division Métropolitaine avec 38 points cette saison en plus d'une fiche de 7-3-1 à l'étranger. Mathew Barzal mène les Islanders au chapitre des buts (10), des mentions d'aide (13) et des points (23) en 25 matchs. Il s'agira du premier de trois affrontements entre les deux équipes cette saison. Les prochaines rencontres auront lieu le 3 et 28 mars prochain.
5. La mise au jeu est prévue pour 19h00. Vous pouvez suivre toute l'action à la télévision sur RDS et TSN2, ainsi qu'à la radio au 98,5 fm et TSN Radio 690. Pour acheter vos billets,