VGK@MTL_24

MONTRÉAL - Une victoire contre les Golden Knights, jeudi soir, permettrait aux Canadiens d'atteindre la finale de la Coupe Stanley pour la première fois depuis 1993.
Voici tout ce que vous devez savoir avant le match numéro six:

MAGASINER: T-shirt Habs St. Jean
Retour sur le dernier match
Les Canadiens étaient en territoire hostile, mardi soir au T-Mobile Arena, et ils ont offert une performance presque sans faille pour mettre la main sur une victoire par la marque de 4-1 et prendre une avance de 3-2 dans leur série de demi-finales, poussant les Golden Knights au bord de l'élimination. Jesperi Kotkaniemi a ouvert le bal pour Montréal en première période avant qu'Eric Staal et Cole Caufield inscrivent deux buts en l'espace de 3min17s de jeu en deuxième période pour donner une avance de 3-0 aux visiteurs. L'ancien capitaine du Tricolore, Max Pacioretty, a marqué le seul but de Vegas en troisième période, avant que Nick Suzuki complète la marque dans un filet désert. Le gardien Carey Price a repoussé 26 des 27 rondelles dirigées vers lui pour mériter sa 11e victoire des séries.
Tweet from @CanadiensMTL: On est toujours aussi excit��s.We're still WOOing.#GoHabsGo pic.twitter.com/XVwyHxFtpo
Après avoir battu les Golden Knights dans leur propre amphithéâtre, Montréal présente désormais une fiche de 7-2 sur les patinoires adverses depuis le début des séries éliminatoires 2021 de la Coupe Stanley, égalant ainsi son plus grand nombre de victoires sur la route en une année en séries, une marque établie en 1989 (7-3).
À surveiller:
Si jeune, mais si talentueux:Suzuki a mené les Canadiens avec une performance de trois points (1 but, 2 mentions d'aide) lors du match numéro cinq pour prolonger sa séquence à trois matchs de suite avec un point. Il totalise cinq points (1 but, 4 mentions d'aide) au cours de cette séquence. Le natif de London, en Ontario, a complété une sublime passe pour permettre à Staal de battre le gardien Marc-André Fleury dans la partie supérieure. Suzuki vient au deuxième rang de son équipe en séries avec 13 points (5 buts, 8 mentions d'aide), soit un point de moins que l'ailier Tyler Toffoli. Le seul joueur dans l'histoire de la franchise à avoir amassé plus de points en séries avant l'âge de 22 ans est Claude Lemieux, qui a accumulé 16 points (10 buts, 6 mentions d'aide) en 20 matchs en 1986, lorsque les Canadiens ont remporté leur 23e Coupe Stanley.
Tweet from @CanadiensMTL: Encore du beau travail de Suzuki.More good work from Suzuki.#GoHabsGo pic.twitter.com/lRIOZwROGN
KK adore les séries: Kotkaniemi a mis fin à une disette de sept matchs consécutifs sans trouver le fond du filet, mardi soir, en inscrivant le premier but du match. C'était exactement ce dont les Canadiens avaient besoin sur la route. Le Finlandais de 20 ans trône au sommet des buteurs du Tricolore avec cinq buts en séries, à égalité avec Toffoli, Suzuki et Armia. Kotkaniemi totalise neuf buts en carrière dans la LNH en 25 matchs de séries. Seuls sept joueurs dans l'histoire de la Ligue ont inscrit plus de buts avant l'âge de 21 ans, soit Jaromir Jagr (14), Jordan Staal (13), Jeremy Roenick (12), Brent Sutter (12), Wendel Clark (11), Dan Quinn (11) et Lemieux (10). L'ancien troisième choix au total en 2018 a récolté sept points (5 buts, 2 mentions d'aide) en 15 rencontres éliminatoires cette saison.
Tweet from @CanadiensMTL: Le 2e effort. 💪First shot, first goal.#GoHabsGo pic.twitter.com/SLO1kSLsa4
Le roi Cole:Caufield continue d'impressionner soir après soir. Avec son troisième but de la série lors du cinquième match, le natif de Stevens Point, au Wisconsin, a inscrit son nom sur la feuille de pointage dans six des sept dernières rencontres depuis le troisième match de la série de deuxième tour contre les Jets de Winnipeg. Caufield totalise huit points (3 buts, 5 mentions d'aide) en 14 rencontres éliminatoires. Il est devenu la première recrue des Canadiens à récolter huit points ou plus en une année en séries depuis le défenseur P.K. Subban, qui avait obtenu autant de points (1 but, 7 mentions d'aide) en 14 parties en 2010. Le vétéran Corey Perry mérite beaucoup de crédit pour sa superbe passe du revers sur le but de Caufield.
Tweet from @CanadiensMTL: Le but ��tait beau. La passe ��tait encore mieux.Whatta goal, whatta pass.#GoHabsGo pic.twitter.com/PYuqA0fydg
Au menu
Les diverses activations de l'après-saison sont présentées par quatre partenaires piliers: RONA, Banque Scotia, Lafleur et Ford.
Tous les détails quant aux différentes initiatives d'après-saison des Canadiens, incluant un horaire et des liens vers chaque plateforme concernée, peuvent être consultés au canadiens.com/series.
De l'autre côté
La mission est claire pour les Golden Knights s'ils espèrent poursuivre leur parcours en séries. La troupe de Peter DeBoer devra jouer les trouble-fêtes, jeudi soir, en trouvant des moyens pour battre la défensive des Canadiens et Price. Évidemment, c'est plus facile à dire qu'à faire.
N'oubliez pas que les Canadiens n'ont pas alloué de but en infériorité numérique au cours des 12 derniers matchs, ce qui représente la plus longue séquence du genre dans l'histoire des séries de la LNH. Montréal est 28 en 28 au cours de cette séquence avec un homme en moins. Les Golden Knights sont 0 en 13 depuis le début de la série en supériorité numérique.
C'est déjà arrivé: Il s'agira de la deuxième fois que Vegas fait face à l'élimination depuis le début des séries. Les Golden Knights ont échappé une avance de 3-1 dans leur série de premier tour contre le Wild du Minnesota, avant de s'imposer par la marque de 6-2 lors du septième match au T-Mobile Arena. L'attaquant Mattias Janmark a mené son équipe en inscrivant un tour du chapeau, tandis que Fleury a repoussé 18 des 20 rondelles dirigées vers lui. Cette fois-ci, la tâche s'annonce beaucoup plus ardue, puisque Vegas sera en territoire hostile et que les Canadiens voudront à tout prix remporter cette série à domicile. Comme à l'habitude, on peut s'attendre à ce que les Golden Knights fassent tout ce qui est en leur pouvoir pour marquer le premier but et tenter d'enlever l'énergie des partisans.
Un peu d'aide, s'il vous plaît: Pacioretty a marqué son premier but de la série mardi soir, ce qui a donné un peu de vie aux Golden Knights en début de troisième période. Mais c'est tout ce que Vegas a pu faire, car Price a fermé la porte pour le reste du match. L'ailier de 32 ans n'est que le troisième attaquant de Vegas à marquer au cours de la série, avec Janmark et Nicolas Roy. Montréal a fait un travail magistral en frustrant des joueurs comme Alex Tuch, Jonathan Marchessault et le capitaine Mark Stone depuis le début de la série. Tuch a récolté deux points (2 mentions d'aide), Marchessault a amassé une mention d'aide tandis que Stone n'a toujours pas inscrit son nom sur la feuille de pointage. Le défenseur Alex Pietrangelo continue d'être le joueur le plus menaçant des Golden Knights avec une récolte de 11 points (4 buts, 7 mentions d'aide) et 70 tirs au but depuis le début des séries.
Tweet from @GoldenKnights: keep em coming 🚨#VegasBorn | @Raising\_Canes pic.twitter.com/9CT9cKWTZg
De bons souvenirs: Roy a récolté la seule mention d'aide sur le but de Pacioretty pour prolonger sa séquence à trois matchs consécutifs avec un point. Le natif d'Amos, au Québec, sera de retour au Centre Bell après avoir inscrit le but gagnant en prolongation lors du match numéro quatre. Roy totalise neuf points (4 buts, 5 mentions d'aide) en 18 matchs de séries. Il aura à cœur d'aider les Golden Knights et de jouer un rôle dans le match le plus important de l'année pour l'équipe jusqu'à présent.
Tweet from @GoldenKnights: 🚨 LE BUT GAGNANT 🚨 pic.twitter.com/WsdKWf5NEn