Story-PIT

PITTSBURGH - Six jours après son premier rendez-vous avec les champions en titre de la coupe Stanley, le Tricolore a subi une autre défaite de 5 à 3 face aux Penguins, cette fois-ci à Pittsburgh.

Et comme à Montréal jeudi dernier, le but gagnant a été marqué en troisième période, alors que les deux équipes avaient retraité au vestiaire après deux périodes de jeu avec une égalité de 3 à 3.
C'est un filet de Derick Brassard, marqué avec l'avantage d'un homme après 2:38 de jeu au dernier vingt qui a fait la différence.
«Les chances étaient là des deux côtés - Price a fait des gros arrêts et leur gardien aussi. Ils sont sortis forts en troisième et ont été en mesure de marquer deux buts, ce qu'on n'a pu faire, a souligné Brendan Gallagher, qui a récolté son 45e point de la saison en deuxième période, ce qui lui a permis de reprendre seul le premier rang des pointeurs du club.

«C'est le genre de match où il faut que tu trouves un moyen de gagner. C'est ce qu'on n'a pas vraiment réussi à faire cette année. Il faut s'améliorer là-dessus.»
Même son de cloche du côté de Jonathan Drouin, premier buteur de la rencontre dans le clan montréalais.
«Ce n'était pas un mauvais match, surtout contre une équipe comme ça, mais on n'a pas tant eu de chances de marquer en troisième, comparé à ce qu'ils ont fait de l'autre côté, a mentionné celui qui a mis fin en première période à une séquence de 166 minutes et 33 secondes sans but pour les Canadiens.
«Ça faisait une couple de matchs qu'on n'avait pas compté, j'étais soulagé de voir qu'on avait marqué.»

Son but a d'ailleurs semblé revigorer la troupe de Claude Julien, qui a répliqué avec trois filets sans riposte après en avoir accordé deux aux locaux au premier vingt.
Nikita Scherbak, avec un autre superbe jeu, et Jacob de la Rose, avec un filet inusité - après un haut, très haut rebond - ont permis au Tricolore de prendre une avance de 3 à 2 en deuxième période. C'était avant que Sidney Crosby n'épate la galerie à son tour avec un but à la volée, moins d'une minute plus tard, pour ramener tout le monde à la case départ.

«J'ai essayé de frapper la rondelle, mais il m'a pris de vitesse et elle s'est retrouvée derrière moi, a décrit Carey Price, qui était de retour au jeu après un mois d'absence, conséquence d'une blessure subie le 20 février dernier à Philadelphie.
«Je me sentais plutôt bien. C'était une bonne équipe, mais je crois qu'on a joué un bon match ce soir», a conclu Price, qui a réalisé 34 arrêts dans la défaite.
Les Canadiens se sont envolés après la rencontre vers Buffalo, où ils affronteront les Sabres vendredi soir.