Numbers-Montoya

MONTRÉAL - Voici un résumé en chiffres de la rencontre entre les Oilers d'Edmonton et les Canadiens, disputée dimanche après-midi au Centre Bell.

2 - Al Montoya n'a effectué que son deuxième départ de la saison au Centre Bell, dimanche. Il amorçait une partie entre les poteaux à Montréal pour la première fois depuis le match inaugural à domicile, le 18 octobre. Montoya avait alors signé une victoire de 4 à 0 contre les Penguins de Pittsburgh.
12 - Tomas Plekanec occupe maintenant seul le 12e rang de l'histoire des Canadiens pour le nombre de matchs joués, après avoir enfilé l'uniforme tricolore pour la 897e fois de sa carrière en saison régulière. Le vétéran joueur de centre vient donc de dépasser Patrice Brisebois à ce classement et il n'est plus qu'à 15 rencontres d'égaler Guy Carbonneau, qui a disputé 912 parties avec le CH.
15 - Montoya a été fort occupé en première période, ayant fait face à 15 tirs, dont quatre en infériorité numérique. Le gardien des Canadiens les a tous repoussés, permettant aux siens de retraiter au vestiaire avec une égalité de 0 à 0 après 20 minutes de jeu.

365 - Il s'est écoulé 365 jours, soit une année (bissextile!) moins un jour, depuis la dernière visite des Oilers à Montréal. La formation albertaine avait également été de passage lors du weekend de la famille le 6 février 2016. Les Canadiens l'avaient alors emporté 5 à 1.
21 - Les Canadiens ont bloqué un total de 21 tirs au cours de la rencontre. Tous les joueurs ou presque y ont mis l'épaule à la roue, puisque seulement quatre des patineurs du Tricolore ont terminé leur journée de travail sans avoir noirci la colonne des tirs bloqués sur la feuille de pointage.
121 - Montoya n'a pas accordé de but pendant 121 minutes de jeu d'affilée. Son dernier but accordé remonte à la quatrième minute de jeu de la première période du match du 20 janvier contre les Devils au New Jersey.
0 - Les amateurs présents au Centre Bell n'ont eu aucun but à se mettre sous la dent au cours des 65 minutes réglementaires de jeu. Les deux gardiens ont été parfaits; Montoya avec 32 arrêts et Cam Talbot, avec 22. Cela signifie donc que les deux portiers ont enregistré un jeu blanc.