Numbers-NYI

MONTRÉAL - Voici un résumé en chiffres du duel entre les Islanders de New York et les Canadiens, disputé lundi soir au Centre Bell et remporté 5 à 4 par les visiteurs en prolongation.

2 - Nombre de joueurs qui étaient de retour dans la formation lundi. Les attaquants Byron Froese et Daniel Carr ont pris la place des blessés Phillip Danault et Andrew Shaw face aux Islanders. Ils ont ainsi vu de l'action pour la première fois depuis le 30 décembre et le 2 janvier, respectivement.
175 - La séquence de matchs consécutifs de Danault s'est arrêtée à 175, alors que l'attaquant a dû rater la rencontre en raison d'une commotion cérébrale. Le Québécois avait été en uniforme pour tous les matchs de son équipe depuis le 17 décembre 2015.

1 - Jakub Jerabek a récolté son premier point dans la LNH en se faisant complice du but de Nicolas Deslauriers, qui réduisait l'écart à 2 à 1 en milieu de première période. Le Tchèque de 26 ans prenait part lundi à son 18e match avec les Canadiens. Il en a ajouté un deuxième sur le but de Jonathan Drouin un peu plus tard dans la rencontre.

7 - David Schlemko a mis fin à une séquence de sept matchs sans point en préparant le but de Paul Byron, qui créait l'égalité au premier vingt. Cette mention d'aide était la deuxième du défenseur de 30 ans avec les Canadiens, après qu'il eut raté le début de la saison en raison d'une blessure.
3 - Drouin a amassé un point dans une troisième rencontre d'affilée. Il a du coup mis fin à une séquence de 13 rencontres sans but en faisant bouger les cordages à 43,8 s de la fin du deuxième tiers. Ce but - son sixième de la saison - réduisait ainsi l'écart à 4 à 3. Quant à Alex Galchenyuk, il a lui aussi récolté un point dans un troisième match de suite, avec deux aides face aux Islanders.

6 - Deslauriers a égalé un sommet personnel avec son sixième but de la saison. Il en avait également inscrit six en 2015-2016, alors qu'il avait pris part à 70 matchs avec les Sabres de Buffalo. Cette fois, il n'a eu besoin que de 24 matchs pour y arriver.
56 - Les Canadiens ont mis le gardien Thomas Greiss à l'épreuve 56 fois dans le match, alors qu'à l'autre bout, Carey Price n'a reçu que 22 lancers.