Numbers-DET

DÉTROIT - Voici un résumé en chiffres du match entre les Red Wings et les Canadiens, disputé jeudi soir au Little Caesers Arena et remporté 6 à 3 par les visiteurs.

1- Les Canadiens ont disputé leur tout premier match au nouvel amphithéâtre des Red Wings, qui a été inauguré cette saison pour remplacer le vétuste Joe Louis Arena. Les Canadiens ont eu une fiche de 16-18-1-4 au «Joe».
12 - Avec ses 11e et 12e buts de la saison, Brendan Gallagher a déjà surpassé sa récolte de la saison dernière. En 2016-2017, l'attaquant avait fait scintiller la lumière rouge 10 fois en 64 matchs. Cette saison, il ne lui a fallu que 27 rencontres pour dépasser la dizaine.
1 - Daniel Carr, qui a été rappelé après la victoire de mercredi contre les Sénateurs d'Ottawa, a récolté son premier point de la saison dans la LNH à son premier match, avec une mention d'aide sur le premier but de la rencontre. Ce but a été inscrit en avantage numérique et c'est ce même Carr qui avait provoqué la pénalité pour avoir accroché de Luke Glendening - à sa première présence de la partie. Jacob de la Rose a également inscrit son premier point de la présente campagne, en préparant le but d'Alex Galchenyuk au deuxième vingt, qui portait la marque à 4 à 2.
43 - Les Canadiens ont inscrit deux buts en 43 secondes en deuxième période. Charles Hudon sur une magnifique pièce de jeu a d'abord créé l'égalité à 4:46 puis Andrew Shaw en a rajouté pour donner les devants 3 à 2 aux siens à 5:29.
256 - Carey Price a joué deux matchs en deux soirs pour la première fois depuis les 18 et 19 mars, lorsqu'il avait signé deux grosses victoires d'affilée contre les Sénateurs d'Ottawa. Un total de 256 jours s'étaient écoulés depuis la dernière fois où il avait amorcé ce deuxième départ.
100 - La victoire de jeudi est la 100e de Claude Julien derrière le banc des Montréalais. Sa fiche avec le Bleu-Blanc-Rouge est maintenant de 100-81-10-19 en 210 matchs.
4 - Carey Price a remporté ses quatre départs depuis son retour au jeu. Le gardien étoile avait renoué avec l'action samedi en blanchissant les Sabres de Buffalo 3 à 0, après avoir été mis à l'écart pendant trois semaines en raison d'une blessure mineure au bas du corps. Il a ensuite aidé son équipe à vaincre les Blue Jackets de Columbus 3 à 1 lundi et les Sénateurs 2 à 1 mercredi.
3 - Le match contre les Wings est seulement le troisième d'au moins trois points de Gallagher depuis ses débuts dans la LNH. Jeudi, il a inscrit deux buts et une aide. Il avait aussi inscrit quatre points le 30 mars 2017 (1B-3A) et trois points (2B-1A) le 16 octobre 2014.