Postgame

MONTRÉAL - Les Canadiens ont signé un gain par la marque de 5-4 en tirs de barrage contre les Golden Knights de Vegas, samedi, pour ainsi remporter une quatrième victoire à leurs cinq derniers matchs.

C'était le dernier match du Tricolore avant leur semaine de congé annuel.
Jesperi Kotkaniemi était très élégant pour le dernier affrontement de la saison régulière face aux Golden Knights.

La troupe de Claude Julien était très motivée en vue de ce match important.

Les Canadiens ont d'ailleurs inscrit le premier but du match après 5min51s de jeu en première période par l'entremise de Nick Cousins. L'ailier du Tricolore a faufilé le disque derrière le gardien de Vegas Marc-André Fleury pour faire 1-0 en faveur des favoris locaux.

Dale Weise a récolté une mention d'aide sur la séquence.
Il s'agissait du sixième but de la saison de Cousins, un premier depuis le 17 décembre dernier à Vancouver.
Les Canadiens ont doublé leur avance grâce au septième but de la saison d'Ilya Kovalchuk après 12min33s de jeu en première période.
Le Russe âgé de 36 ans a récupéré son retour de lancer pour déjouer Fleury et ainsi prolonger sa séquence à trois matchs consécutifs avec au moins un point.

C'était aussi son premier but dans l'uniforme des Canadiens au Centre Bell.
Joel Armia a fait 3-0 pour Montréal lorsqu'il a redirigé un tir de la pointe de Brett Kulak derrière Fleury avec 1min55s de jeu à faire au premier vingt.

Il s'agissait du 13e but de la saison pour Armia, ce qui égale son sommet personnel qu'il avait réalisé la saison dernière avec le Tricolore.
Les Canadiens sont retraités au vestiaire avec une avance de 3-0 après 20 minutes de jeu.
Jonathan Marchessault a assuré la réplique pour Vegas après 9min08s de jeu en deuxième période. L'attaquant des Golden Knights a complété le jeu de Reilly Smith pour battre Price.
Ce but a réduit l'écart des Canadiens à 3-1.
Paul Stastny a rapproché son équipe à seulement un but en récupérant une rondelle libre devant le filet pour faire 3-2 avec 5min12s de jeu au deuxième engagement.
Les Canadiens ont repris une avance de deux buts lorsque Cousins a inscrit son deuxième but du match avec 9min40s de jeu en troisième période.
Une fois de plus, Cousins a complété un beau jeu de Weise.

C'était le troisième match de deux buts en carrière pour Cousins dans la LNH.
Max Pacioretty a répliqué pour Vegas en touchant la cible avec 1min57s à faire au temps réglementaire.
Reilly Smith a ramené les deux équipes à la case départ avec 8 secondes à la troisième période.
On a eu besoin de la séance de tirs de barrage au Centre Bell pour départager les deux équipes.
Kovalchuk a été le premier à s'élancer et il a déjoué Fleury avec un tir précis entre les jambières.
Marchessault a assuré la réplique pour les Golden Knights.
Tomas Tatar a finalement procuré la victoire aux Canadiens alors que Price s'est dressé devant Smith.

Les Canadiens seront de retour en action le lundi 27 janvier alors qu'ils recevront la visite des Capitals de Washington au Centre Bell.