Postgame

NEW YORK - C'était un match très serré à tous points de vue, donc il va de soi que le but de la victoire ait été marqué en toute fin de rencontre, et ce sont les Canadiens qui sont ressortis vainqueurs par la marque de 2-1, vendredi soir au Madison Square Garden.

Le Tricolore a amorcé la rencontre en exerçant une pression accrue en territoire adverse, empêchant New York de quitter sa zone pour la majeure partie des 90 premières secondes du match. Le jeu a ensuite été partagé entre les deux équipes, alors que peu de coups de sifflet se sont fait entendre en première moitié de période.
C'est Montréal qui s'est inscrit au pointage en premier. Tomas Tatar a transporté le disque en zone neutre, le refilant à Phillip Danault qui a servi une passe parfaite à Brendan Gallagher. Celui-ci n'a eu qu'à faire dévier la rondelle pour compléter le tic-tac-toe de son trio, à 10min37s.

Peu de temps après le but initial, le capitaine Shea Weber a bloqué un tir qui l'a fendu au visage, mais il est néanmoins demeuré dans le match.

Quelques minutes plus tard, Charles Hudon croyait bien avoir battu le gardien partant de New York, Alexandar Georgiev, mais son tir a frappé la tige transversale.
Le gardien Carey Price a été convaincant en première, refusant chacun des huit tirs dirigés vers lui, incluant quelques tentatives de la part des Rangers, tard en période. Les Canadiens sont rentrés au vestiaire avec une avance de 1-0 au tableau et de 11-8 au chapitre des tirs.
Les Rangers ont égalé la marque tôt en deuxième, cependant. Quand la rondelle a bondi par-dessus le bâton d'Otto Leskinen à la ligne bleue, l'attaquant Brendan Smith a saisi l'occasion et s'est avancé seul devant Price, le battant pour inscrire son troisième de la présente campagne. C'était alors 1-1.
Le banc de punition s'est vu plus occupé qu'en première période, alors que Filip Chytil s'y est rendu pour avoir fait trébucher et que Ben Chiarot s'est valu deux pénalités mineures. Aucune des deux équipes n'a cependant su capitaliser et, dans le cas des Canadiens, le mérite revient à Price, qui a été solide devant la cage des siens.
Après 40 minutes de jeu, les Rangers avaient nivelé à 22 le nombre de tirs au but, et le pointage était lui aussi égal, à 1-1.
Le match est resté à égalité pour presque tout le dernier tiers, mais tard en période, Nick Cousins s'est avancé jusqu'à l'enclave avec la rondelle avant de la remettre à Nate Thompson, qui s'est occupé de la placer derrière Georgiev pour procurer la victoire aux Canadiens.