Postgame

EDMONTON - Les Canadiens se sont inclinés par la marque de 4-3 face aux Oilers, samedi soir.

Comme on s'y attendait, le Rogers Place débordait de partisans des Canadiens impatients de voir leur club préféré à l'œuvre sur la glace.

L'une des affiches les plus remarquables de la séance d'échauffement était…

Malheureusement, les choses ne se sont pas tout à fait déroulées comme prévu en début de première période.
Leon Draisaitl a procuré une avance de 1-0 à Edmonton après seulement 90 secondes de jeu, profitant d'une montée à deux contre un avec le capitaine Connor McDavid pour inscrire son 22e de la saison.
McDavid a su tromper la vigilance du défenseur Ben Chiarot avant d'alimenter le tireur allemand d'une passe précise.
Ce ne fut cependant pas suffisant pour démoraliser les partisans des Canadiens et ceux-ci ont poursuivi leurs encouragements.

Mais les Oilers n'ont pas ralenti pour autant. Dix minutes plus tard, Josh Archibald a doublé l'avance des siens.
Il n'y avait alors pas de meilleures circonstances pour que Jeff Petry donne la réplique aux Canadiens.
L'ancien défenseur des Oilers a marqué en désavantage numérique, à 14min19s en première période, coupant de moitié l'avance de son ancien club.
Le quatrième de Petry cette saison a mis fin à la disette de sept matchs qu'il connaissait.

C'est ainsi qu'ont pris fin les 20 premières minutes de jeu. Les Oilers menaient alors 15-7 au chapitre des tirs au but.
Les Canadiens ont officiellement effacé leur retard de 2-0 pour un deuxième match de suite lorsque Phillip Danault a redirigé un tir que Petry avait bombardé en direction du gardien Mikko Koskinen.

Le but de Danault est survenu en supériorité numérique, à 8min29s de la deuxième période.

Il s'agissait de son huitième de la présente campagne.
McDavid a rétabli l'avance des Oilers grâce à un but en supériorité numérique à 15min40s en deuxième période.
Se servant de son impressionnante vitesse, McDavid a battu de vitesse les défenseurs, avant de marquer un but en échappée contre le gardien Carey Price.
Montréal a effectué 11 tirs contre 3 lors du deuxième tiers.
Max Domi a égalisé le pointage seulement 69 secondes après le début de la troisième période, dans ce qui était un effort individuel remarquable.

Après avoir déculotté le défenseur Darnell Nurse, Domi a fait scintiller la lumière des buts pour une huitième fois cette saison.
Riley Sheahan a offert à Edmonton une avance de 4-3 alors qu'il restait 12min12s en temps règlementaire.

Les Canadiens termineront leur voyage de quatre matchs dans l'Ouest canadien en affrontant les Jets à Winnipeg, lundi soir.