Numbers Game

MONTRÉAL - Voici un résumé en chiffres du match de dimanche soir des Canadiens contre les Sharks de San Jose au Centre Bell.

2 - Nombre de joueurs actuels des Canadiens à avoir porté le chandail des Sharks de San Jose. Il s'agit du défenseur David Schlemko et du gardien Antti Niemi. Schlemko a enfilé le chandail des Sharks lors de la saison 2016-2017, amassant 18 points, dont deux buts en 62 matchs. De son côté, Niemi a défendu le filet de San Jose de 2010 à 2015. En 296 rencontres avec la formation californienne, Niemi a affiché un dossier de 163-92-35, une moyenne de buts alloués de 2,40 et un pourcentage d'arrêts de ,917.
39 - Nombre de fois que les deux équipes se sont affrontées. Les Sharks se sont joints à la LNH lors de la saison 1991-1992. La dernière victoire du Tricolore face à San Jose remonte au 21 mars 2015. Les Canadiens l'avaient alors remporté par la marque de 2-0 au Centre Bell.
3 - Avec son but en deuxième période pour inscrire les Canadiens au pointage, Jeff Petry a pris possession du troisième rang des meilleurs pointeurs par les joueurs des Canadiens actuels contre les Sharks, place qu'il partageait auparavant avec Tomas Tatar. Il s'agissait de son septième point à son 25e match contre San Jose. Il n'y a que Shea Weber (28 points en 38 matchs) et Andrew Shaw (huit en 17 matchs) qui le devance.

SJS@MTL: Petry appuie l'attaque et réduit l'écart

5 -Jeff Petry a mis fin à une disette de cinq matchs sans obtenir de point grâce à son but en deuxième période. Petry s'empare également du sommet chez les Canadiens pour le plus grand nombre de buts jusqu'à présent cette saison avec trois, soit un de plus que le capitaine Shea Weber et Mike Reilly.
14 -Jonathan Drouin a maintenu son rythme de croisière qui lui a valu l'honneur de la Coupe Molson pour le mois de novembre. Avec une aide sur le but de Petry, Drouin a obtenu son 14e point en 14 matchs. L'attaquant de 23 ans compte six buts et huit mentions d'aide depuis le 5 novembre et totalise 22 points (9G, 13A) jusqu'à présent en 2018-2019.
200 -Grâce à une mention d'aide sur le but de Jeff Petry, l'attaquant Andrew Shaw a obtenu son 200e point en carrière à son 464 match dans la LNH. Shaw a récemment atteint le plateau des 100 mentions d'aide dans la Ligue et n'est également plus qu'à un but du plateau des 100.
11 - Nombre de séquences de deux matchs en deux soirs que les Canadiens disputeront d'ici la fin de la saison 2018-2019. La prochaine séquence aura lieu le 19 et 20 décembre, face à l'Avalanche au Colorado et aux Coyotes en Arizona.