Numbers Game

MONTRÉAL - Voici un résumé en chiffres du match de jeudi soir des Canadiens contre les Capitals de Washington au Centre Bell.

2 - Nombre de matchs qu'Andrew Shaw a été laissé de côté avant de revenir dans la formation des Canadiens jeudi soir pour le match contre les Capitals de Washington. Le retour de Shaw a coïncidé avec le fait que Paul Byron était à l'écart du jeu en raison d'une blessure au bas du corps. Le défenseur Noah Juulsen était également de retour dans l'alignement à la suite d'une absence de deux matchs en raison d'une blessure. Karl Alzner est le défenseur qui a dû écoper.
1 - Jesperi Kotkaniemi a ouvert la marque jeudi soir avec le premier but de sa carrière dans la LNH. Jouant sur une ligne avec ses compatriotes finlandais Joel Armia et Artturi Lehkonen, Kotkaniemi a battu le gardien partant des Capitals, Braden Holtby, avec un tir précis à 2min28s de la première période. Ironiquement, la seule mention d'aide sur le filet a été l'œuvre de l'une de ses idoles de jeunesse, Joel Armia. Les partisans du Centre Bell ont applaudi avec enthousiasme pour célébrer cet accomplissement.

WSH@MTL: Kotkaniemi marque son 1er en carrière

2 -Selon le département des relations publiques de la LNH, Kotkaniemi est devenu le deuxième plus jeune joueur de l'histoire de la franchise des Canadiens à inscrire son premier but en carrière dans la LNH, à 18 ans et 118 jours. Mario Tremblay mène à ce chapitre alors qu'il avait marqué pour la première fois le 16 novembre 1974 alors qu'il était âgé de 18 ans et 75 jours.
19 -Le Tricolore a décoché pas moins de 19 lancers sur la cage du gardien Braden Holtby lors de la première période. Cinq joueurs des Canadiens ont lancé à deux reprises durant le premier vingt, dont le Finlandais Jesperi Kotkaniemi.
2 :34 - Brendan Gallagher a marqué deux fois en 2:34 au début de la deuxième période jeudi soir, pour donner aux Canadiens une avance de 3-1. Il s'agissait de son huitième et neuvième filet de la campagne.

WSH@MTL: Tatar rejoint Gallagher pour le but

3 - Brendan Gallagher a inscrit un but dans un troisième match consécutif alors qu'il a déjoué la vigilance de Braden Holtby après seulement 32 secondes de jeu en deuxième période. L'attaquant totalise neuf buts à ces 12 premiers matchs. Il s'agissait également de son premier match de deux buts cette saison.
3 - Il s'agissait d'un troisième match cette saison pour Tomas Tatar avec deux points ou plus grâce à ses deux mentions d'aide sur les buts de Brendan Gallagher. Le numéro 90 avait récolté trois points, dont deux buts le 13 octobre dernier face aux Penguins et également trois points face aux Red Wings le 15 octobre.

WSH@MTL: Gallagher marque son 2e du match

5- Nicolas Deslauriers a mené la colonne pour le plus de mises en échec chez les Canadiens avec 5. Il s'agit d'un troisième match consécutif où Deslauriers réalise au moins cinq mises en échec.
3:04 -Avec 3min4s à faire au match, Jesperi Kotkaniemi a ramené les deux équipes à la case départ avec son deuxième but du match. Max Domi a par la suite donné les devants au Tricolore avec seulement 21 secondes à faire en troisième période.