MINSAD

Con el transcurso de los Playoffs de la Stanley Cup, el equipo de NHL.com/es estará analizando las razones por las que cada equipo va saliendo eliminado de la competencia. En esta ocasión, se trata del Minnesota Wild, que fue eliminado en siete juegos por los Vegas Golden Knights.

Al final, ganar un Juego 7 de visitantes ante la poderosa ofensiva de los Golden Knights fue un reto demasiado grande para el Wild, que luchó hasta el final en un intento por avanzar a la segunda ronda.
Luego de estar abajo 3-1 ante el segundo mejor equipo de la temporada regular -- Vegas igualó con Colorado con la mayor cantidad de puntos con 82 -- Minnesota ganó dos encuentros consecutivos para forzar el decisivo.

vegas

"Cada uno de los chicos pensaba que ganaríamos este juego", dijo el capitán del Wild Jared Spurgeon. "Creo que esa fue una de las fortalezas de este equipo en el año; que nunca dudamos de otro chico o de un compañero en el vestuario. Estuvimos siempre juntos como uno solo y pienso que eso nos ayudó a llegar hasta aquí".
Cualquier serie que llega al máximo de siete encuentros es pareja y luego de que Minnesota cayera en un bache en los primeros cuatro encuentros, es difícil achacarle razones de peso que haya influido en su eliminación. Al final, pocos daban algo por ellos y aun así forzaron hasta el último suspiro a uno de los favoritos para llevarse la Stanley Cup.
Sin embargo, aquí hay tres factores que pudieron haber hecho la diferencia entre la eliminación y avanzar de ronda.
Disminución en el ataque
Minnesota forzó a Vegas al máximo no por su poderío ofensivo, sino por su buena defensa y lo hecho por el arquero Cam Talbot.
El Wild lució como un equipo diferente en las victorias y en la derrotas. En los tres triunfos ganaron con un marcador global de 8-2 -- incluyendo dos blanqueos --, mientras que en las derrotas fueron goleados 18-5.
Pero en toda la serie hubo un denominador común para Minnesota; la baja ofensiva.
El Wild llegó a los playoffs habiendo anotando 3.21 goles por partido, ubicándose como los octavos mejores en la NHL. Sin embargo, no pudieron continuar ese ritmo en la postemporada, al bajar ese promedio a un minúsculo 1.86; sólo superados por los Blues y Canadiens.
En general, los jugadores de Minnesota, que ninguno superó las tres unidades, sumaron un total de 35 puntos en la serie, por 53 de sus rivales.

MIN@VGK, J7: Janmark vence a Talbot y abre el marcado

Lesiones en el Juego 7
Minnesota lo dejó todo literalmente en el hielo en el Juego 7, al punto de terminar diezmados con el 'cornetazo' final.
Ryan Suter fue uno de ellos. El defensa veterano estuvo en el hielo durante 28:50 minutos, junto a Matt Dumba, quien estuvo 28:47 patinando.
Fue necesario, luego de que Jonas Brodin -- líder en minutos por juego en la temporada regular para Minnesota -- tuviera que salir del choque en los primeros seis minutos del compromiso, obligando al técnico Dean Evanson a poner en la línea azul al novato de 21 años Calen Addison durante 13:37 minutos, en lo que fue su tercer juego en la postemporada y sexto en total con Minnesota. Addison terminó con un diferencial de goles negativo de -3; el peor entre los defensores.
Carson Soucy tampoco estuvo disponible para el último duelo.
"Puedes llenar vacíos en la delantera. Tienes a 12 de ellos", dijo el entrenador Evanson. "Pero sólo tienes seis en la defensa]. Es difícil y los jugadores usualmente terminan patinando fuera de posición durante muchos minutos. Eso afecta, obviamente. Suma eso al chico que más suma minutos para nosotros y que vuela en el hielo en busca del puck. Es una gran pérdida,, pero estoy orgullosos de los chicos. Compitieron hasta el final".
Por otro lado estuvo Joel Erikson Ek, quien sufrió una aparente lesión en la rodilla en el Juego 6 cuando chocó directamente con el poste de la arquería. Pese a que igual jugó el viernes, era evidente que no era el mismo.
"No me sorprende de Ekker", dijo el delantero
Marcus Foligno. "Es un caballo y es difícil dejarlo fuera. ¿Hubiese sido diferente si todos hubiesen estado saludables? Tal vez, posiblemente. Pero no fue así".
Factor Pacioretty
Al sumar los dos factores anteriores con el regreso del mejor jugador ofensivo del equipo rival, el resultado es lo ocurrido el viernes.
Después de perderse los seis primeros compromisos de la serie ante Minnesota, el jugador de ascendencia mexicana, Max Pacioretty, quien lideró a los Golden Knights con 24 goles en la temporada regular, regresó cuando más lo necesitaba su equipo.
Pacioretty fue el segundo delantero que más minutos estuvo en el hielo para Vegas (superado sólo por Mark Stone) y marcó el gol de la victoria; el que puso arriba a su equipo de forma definitiva, saliendo con la segunda estrella del partido.
"Sencillamente decepcionante", confesó Foligno. "Tuvimos un buen comienzo y empatamos en juego 2-2. Tuvimos buenas oportunidades, pero no generamos mucho luego de eso".
En una serie tan pareja, cualquier detalle puede cambiar el destino de un juego. Al final, la falta de pólvora, las lesiones sufridas en las postrimerías y el regreso de una delantera reforzada del rival hizo que completar la remontada tras estar abajo 3-1, fuera demasiado pedir para el Wild.