vgk win

Die Vegas Golden Knights qualifizierten sich gegen die Chicago Blackhawks als erstes Team für die zweite Runde der Stanley Cup Playoffs. Michael Raffl schoss die Philadelphia Flyers gegen die Montreal Canadiens zum zweiten Sieg in Folge, Torwart Carter Hart holte seinen zweiten Shutout in Serie. In der Western Conference drehten die Dallas Stars ihre Serie gegen die Calgary Flames und gingen erstmals in Führung. Alex Ovechkin verhinderte mit zwei Toren das Aus für seine Washington Capitals im Duell mit den New York Islanders.

Die Spiele vom Dienstag im Detail:

Raffl schießt Flyers zum Sieg

Die Philadelphia Flyers gewannen Spiel 4 ihrer Erstrundenserie gegen die Montreal Canadiens in der Scotiabank Arena in Toronto mit 2:0. Damit liegen sie in der Best-of-7-Serie mit 3:1 in Führung. Die entscheidenden Spieler waren Torwart Carter Hart und der Österreicher Michael Raffl, der das Siegtor erzielte.

In der siebten Minute eroberte Jakub Voracek den Puck an der blauen Linie der Canadiens und passte an der Linie entlang zu Raffl, der den Puck mit dem Schlittschuh für den heraneilenden Sean Couturier stoppte. Couturier zog mit dem Puck in das gegnerische Drittel und legte auf Raffl ab, der Carey Price im Tor mit einem perfekten Schuss keine Chance ließ.

Im zweiten und dritten Drittel hatten die Canadiens deutlich mehr Spielanteile, Hart stoppte im Tor der Flyers aber alle 29 Schüsse und sicherte sich damit seinen zweiten Shutout in Folge.

In der 38. Minute eroberten die Flyers den Puck hinter dem eigenen Tor und leiteten einen Konter ein, den Philippe Myers zum 2:0 vollendete. Sein Schuss schien nicht sonderlich gefährlich, Price fälschte den Puck aber selbst mit dem Schläger ins Tor ab.

Die Flyers haben bereits am Mittwoch (8 p.m. ET, Do. 2 Uhr MESZ; NHL.tv) die Chance die Serie zu entscheiden. Teams die 3:1 in Führung liegen, gewannen bisher in 90,6 Prozent aller Fälle ihre Serie (278-29). Für die Flyers wäre es die erste gewonnene Playoff-Serie seit einem Sieg gegen die Pittsburgh Penguins in der ersten Runde der Playoffs 2012.

Stars drehen die Serie gegen die Flames

Die Dallas Stars bezwangen die Calgary Flames in Spiel 5 im Rogers Place in Edmonton mit 2:1. Damit gehen sie in ihrer Serie der Western Conference erstmals mit 3:2 in Führung. Nach ihrem 5:4-Sieg nach Verlängerung in Spiel 4 am Sonntag gewann erstmals in der Serie ein Team zwei Spiele in Folge.

In einem dominanten ersten Drittel der Stars fiel das 1:0 in der 11. Minute. In Unterzahl nahm Jamie Benn den Flames den Puck ab, passte zu Tyler Seguin und setzte gemeinsam mit ihm zum Konter an. Seguin legte quer vor das Tor auf Benn ab, der den Puck in vollem Lauf über die Linie drückte. Weniger als eine Minute vor der Pause glichen die Flames jedoch aus. Sie setzten sich im Drittel der Stars fest und Mikael Backlund nutzte mit einem Schuss aus dem hohen Slot aus, dass Torwart Anton Khudobin die Sicht versperrt war.

Die Stars waren auch im zweiten Drittel die spielbestimmende Mannschaft. Nach 40 Minuten lautete das Schussverhältnis 26:14 für Dallas. Auf ihr zweites Tor mussten sie jedoch bis zum Schlussdrittel warten.

CGY@DAL, Sp5: Janmark bedient Klingberg zur Führung

Die Stars waren auch im zweiten Drittel die spielbestimmende Mannschaft. Nach 40 Minuten lautete das Schussverhältnis 26:14 für Dallas. Auf das Tor mussten sie jedoch bis zum Schlussdrittel warten.

Dann dauerte es jedoch nur 72 Sekunden, ehe John Klingberg den Puck mit einem präzisen Schuss neben dem Pfosten versenkte. Die Flames gaben nochmal alles und kamen im letzten Drittel auf 15 Torschüsse, doch Khudobin hielt seinen Kasten sauber und kam am Ende auf 28 Saves. Sein Gegenüber Cam Talbot stoppte 30 Schüsse.

Ovechkin hält Capitals im Rennen

Die Washington Capitals holten dank einem Doppelpack von Alex Ovechkin in Spiel 4 gegen die New York Islanders in der Scotiabank Arena von Toronto ihren ersten Sieg der Serie. Die Islanders hatten die Chance zum Sweep, verspielten jedoch eine 2:0-Führung nach dem ersten Drittel.

Die Islanders kamen gut in die Partie und setzten sich früh im Drittel der Capitals fest. Nach 3:50 Minuten fälschte Jean-Gabriel Pageau direkt vor Torwart Braden Holtby Scott Mayfields Schuss von der blauen Linie unhaltbar zum 1:0 ab.

WSH@NYI, Sp4: Ovechkin per Snapshot zur Führung

Mathew Barzal brillierte in der zehnten Spielminute beim 2:0. Er zog mit dem Puck aus dem eigenen Drittel nach vorne, spielte im Drittel der Capitals einen Doppelpass mit Nick Leddy und schloss vor Holtby direkt ab.

Washington kam mit viel Wut im Bauch wieder aus der Kabine und nutzte diese Energie schnell. Evgeny Kuznetsov zeigte in der 24. Minute ein schönes Solo, umkurvte zuerst die komplette Abwehr der Islanders, schließlich auch noch Torwart Semyon Varlamov und legte den Puck über die Linie.

WSH@NYI, Sp4: Leddy, Barzal gemeinsam zur Führung

Kapitän Ovechkin nutzte zwei Minuten später ein Powerplay und glich mit seinem patentierten Direktschuss aus dem linken Bullykreis aus.

Das letzte Drittel war von hartem Defensivspiel geprägt, Torschüsse waren Mangelware. Ovechkin versenkte in der 44. Minute bei einem Konter aber einen von nur fünf Schüssen der Capitals in diesem Drittel und entschied damit das Spiel.

Die Islanders haben am Donnerstag erneut die Chance die Serie für sich zu entscheiden.

Golden Knights setzen sich durch

Die Vegas Golden Knights qualifizierten sich mit einem 4:3-Sieg in Spiel 5 gegen die Chicago Blackhawks im Rogers Place von Edmonton als erstes Team für die zweite Runde der Playoffs.

Über ein langweiliges Spiel konnte sich sicherlich niemand beklagen. Beide Teams starteten mit schnellem Offensiv-EIshockey. In der elften Minute traf Jonathan Toews im Nachschuss zum 1:0 für die Blackhawks, Alex DeBrincat verwertete in der 19. Minute einen schönen Querpass von Dylan Strome vor dem Tor zum 2:0. Die Blackhawks gingen jedoch nicht mit der doppelten Führung in die Pause. Ein geblockter Schuss landete neben dem Tor bei Max Pacioretty, der 31 Sekunden vor der Pause sein erstes Tor der Playoffs erzielte.

Im zweiten Drittel ging es dann schnell. Nach 57 Sekunden lenkte Mark Stone einen Pass von William Karlsson zum Ausgleich ins Tor. Die Blackhawks ließen jedoch nicht den Kopf hängen, Patrick Kane tauchte in der 25. Minute alleine vor Torwart Corey Crawford auf und tunnelte ihn zur erneuten Führung. In der 28. Minute bediente Reilly Smith im Powerplay Alec Martinez mit einem Pass quer durch die Box und Martinez glich erneut aus.

Im dritten Drittel erwischten die Golden Knights wiederum einen perfekten Start. Alex Tuch wurde in der 42. Minute zunächst von Crawford gestoppt, sorgte im Nachfassen dann aber für das entscheidende 4:3.

Als Gewinner der Platzierungsrunde treffen die Golden Knights im Halbfinale der Western Conference auf jenes verbleibende Team, das in der Setzliste des Westens am schlechtesten platziert ist.