Skip to main content

Превью: "Питтсбург" - "Айлендерс"

NHL.com @NHLdotcom

"Питтсбург Пингвинз"

  Место: 1 • 36-12-0 • 72 очки

"Нью-Йорк Айлендерс"

  Место: 8 • 24-17-7 • 55 очки
Эти команды узнали, что они будут играть друг против друга в плей-офф, в самый последний момент.

"Нью-Йорк Айлендерс" опустился на 8-е место после того, как "Оттава" обыграла "Бостон" и обошла "Островитян", которые к тому времени уже закончили регулярный сезон."Питтсбург" почти все время возглавлял конференцию, проведя стабильный и порой впечатляющий сезон. Такой расклад не должен особо радовать игроков "Айлендерс". Безусловно, они довольны, что снова попали в плей-офф (впервые за 6 лет), что впервые за два десятка лет могут пройти первый раунд. Но шансы - против них, и "Островитянам" лучше было бы получить другого соперника. "Питтсбург" в этом сезоне не испытал особых трудностей с "Нью-Йорком". Первый матч "Айлендерс" выиграл (4:1), а потом проиграл 4 встречи подряд с общим счетом 16:5. Усугубляет ситуацию и то, что у "Пингвинз" впервые за долгое время не будет травмированных. Сидни Кросби (перелом челюсти) получил разрешение от врачей начать тренировки и может уже сыграть в первом же матче плей-офф. Евгений Малкин, Джеймс Нил и Пол Мартин (не играли в апреле) сейчас вернулись в состав. К тому же "Питтсбург" усилился Джеромом Игинлой, Бренденом Морроу, Дагласом Мюрреем и Юсси Йокиненном. 
НАПАДАЮЩИЕ
У Йокинена 5 заброшенных шайб и 9 очков в 9 матчах, что он провел за "Питтсбург" после своего обмена (из "Каролины"). Если все игроки будут здоровы, он будет играть в 4-м звене. Новичок Бо Беннетт, который в последних 19 матчах набрал 12 очков, тоже  может попасть в основной состав. "Пингвинз" очень сильны в атаке. Кросби уже тренируется, но пока не ясно сможет ли он сыграть в первом матче. Но даже без него, у команды лучший подбор нападающих на востоке. При оптимальном раскладе Кросби, скорее всего, будет играть с Крисом Куницем и Паскалем Дупуи (каждый из них забивает по 20 шайб за сезон). Малкин, скорее всего, выйдет вместе с Игинлой и Нилом. Такое сочетание точно войдет в пятерку лучших троек лиги. В "Питтсбурге" же они будут вторыми. Суттер станет центром третьего звена с Морроу (12 очков в 14 матчах после обмена из "Далласа") и Мэттом Куком. У клуба есть несколько вариантов для четвертой тройки. Так что такие талантливые игроки как Беннет и Тайлер Кеннеди могут вообще не попасть в состав. Выглядит команда угрожающее на бумаге, но нужно убедиться, что игроки найдут общий язык на поле. Джон Таварес заявил о себе как о лидере команды и как об одном из лучших хоккеистов лиги. Он вполне реально претендует на приз Харта. На его счету 47 очков в 48 матчах. Ни для кого не секрет, что у Тавареса были все данные для того, чтобы стать элитным игроком, когда "Айлендерс" выбрали его под первым номером драфта в 2009 году. Таварес отличается от других своим настроем. Его стремление стать лучшим игроком повлияло и на его партнеров и в значительной степени стало причиной того, что "Айлендерс" играет в плей-офф впервые за 6 лет. Таварес выходит в одном звене с Мэттом Мулсоном и Брэдом Бойзом. Это сочетание стало ведущей тройкой команды, которая прогрессировала по ходу сезона. Они набрали больше 100 очков, а Таварес финишировал на третьем месте в лиге среди снайперов (28 голов). Тренер Джек Капуано проявил должное терпение, работая со вторым звеном. Ему потребовалось время, чтобы Франс Нилсен, Джош Бэйли и Кайл Опосо стали забивать. Но, как только они набрали ход, эта тройка  стала самой стабильной в команде за последний месяц регулярного сезона. Суперскоростной Майкл Грабнер (претендент на приз лучшему новичку прошлого сезона) по-прежнему опасен, когда он получает шайбу. Если он будет в форме, то команда может рассчитывать на три солидных звена в плей-офф. Колин МакДональд поможет Мэтту Мартину в плане настырности и жесткости в атаке, при этом не выходя за рамки правил. 
ЗАЩИТНИКИ
Летанг и Мартин пропустили несколько матчей из-за травм, но сейчас они здоровы и готовы играть. Пока еще не восстановился Брукс Орпик. Защитникам придется показать себя, если команда начнет проваливаться, как это было в плей-офф 2012 года. Правда, Мартин намного лучше играл в этом сезоне, а появление Мюррея из Сан-Хосе добавляет команде упорства. Дэну Байлсма все же надо будет также решить несколько проблем. При условии, что все здоровы, у команды 9 добротных защитников. Так что тренеру надо выбрать, на кого полагаться: на техничного Симона Деспре, на жесткого Дерека Энгелланда или на сообразительного Марка Итона. В обороне у "Айлендерс" нет суперзвезд, но есть структура и упорство. Понимая, что основным защитникам - Марку Стрейту и Тревису Хэмонику - нужна помощь, генеральный менеджер Эндрю МакДональд укрепил летом свою оборонительную линию. Самым главным приобретением стал ветеран Любомир Висновски. Его взяли в результате обмена во время драфта прошлого года. Результативность Висновски в этом сезоне уступает его прошлым цифрам, но он дополнил Страйта при игре в большинстве, прибавил надежности в обороне и, вообще, проводит на льду много времени.

Брайана Стрейта и Томаса Хики забрали с драфта отказов перед стартом сезона 12/13, и они оправдали надежды команды. Они не эффектные, но надежные. Мэтт Каркнер добавил жесткости, его выпускают играть против самых настырных нападающих соперника.
ВРАТАРИ
Марк-Андре Флери справился с последствиями прошлогодней неудачи в плей-офф (в серии против "Филадельфии Флайерз"). В этом сезоне у него хорошая статистика. На него будет оказываться серьезное давление. Но он умеет  хорошо с ним справляться. Томаш Вокоун был одним из лучших запасных вратарей лиги в этом сезоне. Так что "Пингвинз" может спокойно играть, вне зависимости от того, кто защищает сейчас ворота. Вокоун дал Флери возможность отдохнуть в этом сезоне и это может сказаться в плей-офф. Евгений Набоков уже не раз играл в плей-офф в составе "Сан-Хосе Шаркс" и "Айлендерс" могут вполне положиться на его опыт.  У 37-летнего вратаря были проблемы в начале сезона, но сейчас он нащупал свою игру. В 8 играх подряд он не пропускал больше 2-х шайб. Вторым вратарем будет Кевин Пулин, которого "Айлендерс" выбрал на пятом раунде драфта 2008 года. Пулин сыграл в 4-х матчах после того, как его подняли из АХЛ в конце февраля. 
ТРЕНЕРЫ
Главной задачей Байлсмы станет определение состава команды. У него большой выбор, и он может варьировать состав в зависимости от конкретных задач на каждую игру. Он уже утвердился как один из лучших тренеров НХЛ. Байлсма продолжал выигрывать матчи даже без своих звезд. 13 тренеров выигрывали Кубок Стэнли дважды с 1927 года. Но из действующих тренеров это не удавалось никому. После расширения лиги в 1968 году только Скотти Боуман, Эл  Арбор, Глен Сэйтер и отец нынешнего генерального менеджера "Питтсбурга" (Фред Шеро) получали этот кубок два раза. Байлсма может войти в эту престижную компанию. Как и для большинства игроков, нынешний плей-офф станет первым и для тренера Капуано. Обычно тренеры перед плей-офф много думают о предстоящих раскладах, Капуано же волнует прежде всего уровень настроя. Команда понимает своего тренера, и, скорее всего, Капуано продлит свой контракт с "Айлендерс" этим летом. Капуано знает, как позволить своим лучшим игрокам делать то, что они умеют лучше других. И это его сильная сторона. "Островитяне" лучше играют в атаке в этом сезоне – они делят 10-е место по игре в большинстве (19,9%).
СПЕЦБРИГАДЫ
"Пингвинз" занял второе место по игре в большинстве (24%). И это несмотря на отсутствие либо Кросби, либо Малкина (или обоих). Оптимальным сочетанием для большинства является следующая пятерка – Кросби, Малкин, Нил, Игинла, Куниц и Летанг. В меньшинстве у команды только 79,1%. Это плохо и, похоже, этот параметр недооценивается. Интересно будет посмотреть, кого Байлсма будет выпускать на игру в меньшинстве. На большинство есть масса вариантов. А так, Крейг Адамс больше других играет в меньшинстве и скорее всего это гарантирует ему место в четвертом звене. Как уже говорилось выше, игра "Айлендерс" в большинстве была на уровне в течение всего сезона. Причем если команда реализовывала лишнего , то это сказывалось и на общем результате (15-3-1). Таварес – не единственный козырь "Нью-Йорка". Страйт – отличный разыгрывающий команды, Мулсон готов идти в борьбу, чтобы добивать шайбы. Нилсен хорошо играет в меньшинстве и проводит порядка двух с половиной минут в среднем за матч, когда соперник имеет на одного игрока больше. Обычно с ним выходит Грабнер. Он может перехватывать шайбы и организовывать контратаки.
ТЕМНАЯ ЛОШАДКА

Сидни Кросби: "Пингвинз" могут пройти во второй раунд, а то и в третий, и без Кросби. Глубины состава у команды достаточно. Флери будет основным вратарем, Вокоун – надежным запасным, который может когда надо заменить первого номера. Так что для команды очень важно, чтобы Кросби полностью восстановился и чувствовал себя комфортно в маске, которую он должен будет носить.

Джон Таварес: 22-летний хокккеист родился для того, чтобы играть в это время. И вот у него появился первый шанс показать себя. Не стоит удивляться, если он этим шансом воспользуется на 100%. Таварес обеспечивает необходимый настрой, о котором так много говорит главный тренер, и который сейчас им нужен.

ЧТО ЕСЛИ...

"Пингвинз" выиграют… если атака и защита будут полностью отрабатывать в обороне, и если не будет травм. Даже провальная игра голкипера не должна помешать им победить.

"Айлендерс" выиграют... если они выполнят план на игру и надежно сыграют в обороне. Нападение свою работу сделает. Так что "Нью-Йорку" просто надо держать свои ворота в неприкосновенности. А это уже будет зависеть от Набокова. Ему придется вытащить пару матчей для того, чтобы его команда впервые за 20 лет выиграла кубковую серию. 

View More

The NHL uses cookies, web beacons, and other similar technologies. By using NHL websites or other online services, you consent to the practices described in our Privacy Policy and Terms of Service, including our Cookie Policy.