Skip to main content

Превью: "Бостон" против "Торонто"

NHL.com @NHLdotcom

Бостон Брюинз

  Место: 4 • 28-14-6 • 62 очки

Торонто Мэйпл Лифс

Место: 5 • 26-17-5 • 55 очки  
С самого начала сезона "Бостон" и "Торонто" интенсивно обменивались голами, бросками, силовыми приемами. На этой неделе они продолжат выяснять отношения друг с другом.

Поражение в воскресенье опустило "Брюинз" на четвертое место в турнирной таблице  востока. Соответственно, команда начнет плей-офф серией против своего исторического соперника по "первой шестерке НХЛ". "Торонто" достался в соперники "Бостону", т.к. занял пятую строчку. Эти два клуба в 14-й раз будут играть между собой в плей-офф, но впервые с 1974 года.

Команды разделяет всего пять очков в турнирной таблице. И разница в общем счете после четырех встреч этих соперников в этом сезоне тоже 5. "Бостон" выиграл трижды у "Торонто" в этом регулярном сезоне. Но в двух матчах "Брюинз" победил с преимуществом в одну шайбу, а однажды - по буллитам. На своем льду "Бостон" выиграл дважды (1:0 в феврале и по буллитам в марте). Вторая победа досталась команде также на своем льду 7-го марта. За 15 секунд до конца игры счет был 1:0. Вторую шайбу "Брюинз" отправил уже в пустые ворота.

"Кленовые Листья" одержали победу дома в Торонто (23 марта)  также с преимуществом в одну шайбу.
 
Как для одной, так и для другой команды, успешное выступление в плей-офф будет иметь особое значение. "Бостон" выиграл Кубок Стэнли в 2011 году, а в прошлом сезоне, он вылетел из борьбы уже в первом раунде, проиграв "Вашингтону". "Торонто" впервые играет в плей-офф с 2004 года. Тогда команда во втором раунде проиграла "Филадельфии". Так что "Лифс" копил энергию почти 10 лет.
НАПАДЕНИЕ
"Бостон" располагает наиболее сбалансированной и эшелонированной атакой в НХЛ. В результате она доставит массу хлопот соперникам, которые строятся по такому же принципу. Вам нужны забивные звенья? У "Бостона" таких два, в которых играют игроки элитного уровня – Патрис Бержерон, Дэйвид Крейчи, Милан Лучич, Тайлер Сегин, Брэд Маршанд и возрастной, но все еще звездный Яромир Ягр. Он набрал 9 очков в 11 матчах за свою новую команду после обмена из "Далласа". Нужны сдерживающие звенья? Есть такое в "Бостоне", которым успешно командует Даниэль Пайэ, сочетающее в себе скорость и упорство в зоне обороны и способность организовать атаку, если обстоятельство позволяют.  Динамика? В "Бостоне" играет возможно лучшая в лиге тройка, способная менять характер игры. Стоит только появиться на льду и начать играть в тело  Шону Торнтону и Грегори Кэмбеллу. Клод Жюльен любит выпускать эту связку, когда чувствует, что игра складывается в пользу соперника.

Сила "Бостона" в центрфорвардах, которые часто становятся ключом к победам в Кубке Стэнли. Бержерон и Крейчи – одни из лучших в своем амплуа.

О глубине состава говорит тот факт, что 15 нападающих забили, по крайней мере, один гол за сезон, а семеро перешагнули рубеж в 10 шайб.
Назем Кадри стал одним из приятных сюрпризов сезона в НХЛ. Он, наконец-то, продемонстрировал, что разглядели в нем "Листья" в 2009 году. "Торонто" выбрал его тогда под общим 7-м номером драфта.

Кадри был стабилен в этом сезоне (за исключением спада в начале апреля), научился справляться с давлением, которое оказывается на ключевых игроков в команде, которая изо всех сил старается наконец-то попасть в плей-офф.

Кадри помог Филу Кесселу и Джеймсу ван Римсдайку наладить игру в атаке, которая стала одной из лучших в регулярном сезоне. И это даже без Джефри Лупула, выбывшего на длительный срок из-за перелома руки. Сейчас он восстановился, что только усилит нападение "Торонто".

Кесел и ван Римсдайк играли по краям с Тайлером Бозаком в первом звене команды. Кадри был центром во втором, где сейчас его партнерами стали Джеффри Лупул и Николай Кулемин.

"Мэйпл Лифс" также могут помочь Михаил Грабовский и Кларк МакАртур, и, если у них это получится, то "Торонто" доставит массу хлопот любому сопернику.

Лео Комаров играет жестко, а четвертое звено – Джей МакКлемент, Колтон Орр и Фрэйзер МакЛарен – одно из самых бьющих и силовых в хоккее вообще. Есть забивной потенциал у Мэтта Фрэттина, но в его игре наступил спад с середины марта.
ЗАЩИТА
Если команда может выставлять на игру постоянного кандидата на приз лучшему защитнику лиги, и он будет проводить на льду по 25 минут за матч, то в обороне все встанет на свои места само собой. "Бостон" такую роскошь может себе позволить. Здено Хара играет уже 15 сезонов в НХЛ и уже провел более сотни матчей за Кубок Стэнли.

Но "Бостон" на этом не останавливается. В команде играет ветеран Денис Зайденберг, возможно, самый недооцененный защитник. Он может играть с любым партнером и оставаться на льду в течение долгого времени. Джонни Бойчак и Эндрю Ференс придают обороне жесткости, и имеют успешный опыт борьбы за Кубок в 2011 году.  Группа защитников-ветеранов разбавлена перспективным 19-летним новичком Даги Хэмилтоном. Он быстро учится, но у команды все же еще есть к нему вопросы, относительно игры на таком высоком уровне и против ведущих хоккеистов мира. Все это может сказаться на его перспективах выступления в плей-офф.

У "Брюинз" бывали проблемы с результативностью, но оборона и здесь не подвела. Все защитники, которые провели не менее 20 игр за сезон, забили, по крайней мере, один гол. 
Капитан "Торонто" Дион Фанеф был одним из лучших защитников лиги в этом сезоне. Фанеф играет в паре с Карлом Гуннарссоном и проводит на льду больше 25 минут за матч, включая по три минуты в большинстве и меньшинстве. И это непростая прогулка. Фанеф играет против ведущих нападающих соперника. К тому же он очень опасен в атаке, особенно, когда он бросает от линии при розыгрыше большинства. У него сильный и точный щелчок. Гуннарсон хорошо играет в паре с Фанефым, но проблемы у "Торонто" на синей линии все же есть. Именно этим и объясняется то, что Дэйв Нонис получил защитника домоседа Райана О Берна накануне "дедлайна". Команде нужна стабильность ОБерна, внимательность Коди Фрэнсона и Джона-Майкла Лайлса, которые любят подключаться к атакам. "Лифс" позволяет много бросать по своим воротам, но главное нельзя допускать опасных моментов у своих ворот. Поэтому игроки должны избегать неоправданного риска.
 
Марк Фрэйсер провел достойный сезон, за Джейком Гардинером всегда интересно наблюдать и всегда возникают вопросы, если его нет на площадке.
ВРАТАРИ
Тим Томас привел "Бостон" к Кубку Стэнли в 2011 году. Сейчас эта задача возложена на его тогдашнего сменщика Туукку Раска. Финну 26 лет, он сыграл 10 кубковых матчей в плей-офф 2010 года (у Томаса была травма) и показал, что он готов к такому уровню. Теперь он получил свой шанс. Его игра в этом сезоне достойна того, чтобы позволить Раску стать одним из кандидатов на приз Везины в этом сезоне. В 14 играх перед плей-офф, Раск 6 раз пропускал меньше двух шайб за игру.

Его сменщик Антон Худобин не имеет опыта игры в плей-офф. Он неплохо смотрелся в регулярном сезоне, пропуская в среднем 2,32 шайбы за игру и отражая .920% бросков.
Нонис официально подтвердил статус Джеймса Раймера в качестве основного вратаря команды, когда отказался менять его на ветерана Роберто Луонго накануне "дедлайна".

Раймер, которого страхует Бен Скривенс, отблагодарил менеджера. Он, правда, пропустил 5 шайб от "Айлендерс", но в целом играл очень надежно и во многом его усилиями "Торонто" за неделю до конца регулярного сезона гарантировал себе место в плей-офф.  Он хорошо справляется с большим количеством бросков, а такое случается практически в каждой игре.

К тому же выяснилось, что это парень из маленького городка в Манитобе, отлично справляется с тем вниманием и давлением, которому он подвергся как основной вратарь команды в городе, где пресса под микроскопом рассматривает каждого, кто берет в руки клюшку.

Однако Раймер в последний раз играл в плей-офф в 2009 года за команду "Стингрэйс" из Южной Каролины (Хоккейная Лига Восточного побережья).
ТРЕНЕРЫ
Жюльен один из самых авторитетных тренеров в НХЛ и уже выигрывал Кубок Стэнли.

В том сезоне, Жюльен все сделал правильно, и использовал свое сверхъестественное хладнокровие для того, чтобы "Бостон" выиграл три 7-х матча и сумел отыграться с 0-2 в финальной серии против "Ванкувера".

Жюльен потрясающе чувствует своих игроков, а костяк сохранился еще с сезона 2011 года. 
Рэнди Карлайла наняли именно для того, что он и сделал в этом сезоне. Он вывел команду в плей-офф. Теперь пришло время тренеру использовать свой опыт. Он выиграл Кубок в 2007 году, и за 6 сезонов в Анахайме пять раз выходил в плей-офф. Карлайл требовательный специалист, "Кленовые Листья" услышали наставника и сейчас команда похожа на него: она играет в жесткий, силовой хоккей. Наибольшего успеха Карлайл добился при игре в меньшинстве. В прошлом сезоне команды была одной из худших по этому показателю. Теперь она одна из лучших. 
СПЕЦИАЛЬНЫЕ БРИГАДЫ
"Бостон" выиграл Кубок Стэнли два года назад с плохой реализацией большинства (11,4%). Худшая статистика для команд, которые прошли во второй раунд. Похоже, что и на этот раз "Бостону" придется играть в плей-офф, не особо полагаясь на свои шансы наказать соперника за нарушения правил. Сейчас "Брюинз" на 26-м месте по реализации лишнего. Тем не менее, команда полагает, что появление Ягра улучшит ситуацию.

Игра в большинстве действительно оставляет желать много лучшего в последние сезоны, но зато "Бостон" очень хорошо обороняется в меньшинстве. Команда на 4-м месте с 87,1%.
"Торонто" в этом сезоне потрясает эффективность своих бригад меньшинства. В прошлом году "Листья" были на 28-й строчке с 77%.  С 16 марта по 15 апреля этого года команда пропустила только две шайбы в меньшинстве (с 44 попыток). Кстати, тогда же "Торонто" выиграл 9 матчей (9-1-4).  Тогда же были семь матчей подряд, в которых "Лифс" вообще не пропустил ни одной шайбы в меньшинстве. И выиграл 5 поединков (5-1-1). МакКлемент стал лучшим нападающим команды при игре в меньшинстве, проводя на льду при таком раскладе в среднем по 3 с половиной минуты.

Команда также неплохо играет и в большинстве, и заочно выигрывает у "Бостона" по этому показателю за явным преимуществом. В целом же команда расположилась в середине турнирной таблице с реализацией лишнего в 18%. Особенно стоит опасаться Кессела. Фанеф и Фрэнсон могут хорошо бросить от синей линии.
СЕРАЯ ЛОШАДКА

Яромир Ягр: Ягр не был первым кандидатом на роль спасителя команды. "Бостон" первоначально рассматривал кандидатуру Джерома Игинлы, и даже уже думал, что сделка состоялась. Но Игинла предпочел Бостону Питтсбург. Сейчас же "Бостон", наверно, рад такому развитию событий. Мастерство Ягра позволяет Жюльену комбинировать состав, и ставить игроков на те позиции, где они смогут наилучшим образом использовать свои качества. Но главная проверка – это игра. Команде с трудом даются голы, так что Ягру снова нужно становиться машиной по забрасыванию шайб, какой он практически всегда и был.

Михаил Грабовский: Возможно не стоит ждать чудесного перевоплощения от Грабовского, тем более, что он впервые будет играть в плей-офф. И все же не стоит забывать, насколько талантлив этот хоккеист. Если он почувствует себя уверенно в самом начале,  то может стать очень опасным игроком. Все зависит, насколько Карлайл доверяет ему, и от того, как Грабовский сыграет в первом матче. Он должен показать тренеру на что он способен, чтобы тот поверил в него.

ЧТО, ЕСЛИ ...

"Брюинз" победит, если... команда выиграет игру в неравных составах. "Бостону" не надо много забивать в большинстве, но надо свести на нет шансы реализовать лишнего для соперника. При игре 5-на-5, пожалуй, только "Питтсбург" сравнится с "Бостоном" по глубине состава. 

"Торонто" выиграет, если... Раймер будет на высоте, а команда забьет пару шайб, чтобы тому было от чего отталкиваться. И все же команда не должна рассчитывать только на своего вратаря. Он может на данном этапе не справится с такой нагрузкой. Кессел, Кадри, ван Римсдайк и Лупул должны забивать. И похоже на то, что "Торонто" еще понадобится результативность Грабовского и МакАртура на каком-то этапе, если команда хочет победить в этой серии. 

View More

The NHL uses cookies, web beacons, and other similar technologies. By using NHL websites or other online services, you consent to the practices described in our Privacy Policy and Terms of Service, including our Cookie Policy.