Skip to main content

Превью: "Анахайм" - "Детройт"

NHL.com @NHL

"АНАХАЙМ ДАКС"

Место: 2 • 30-12-6 • 66 очков

"ДЕТРОЙТ РЕД УИНГЗ"

Место: 7 • 24-16-8 • 56 очков
"Детройт" попал в плей-офф благодаря победе в последнем матче сезона. Клуб играет в кубковых сериях уже 22 сезон подряд. Никлас Лидстрем завершил карьеру летом прошлого года и в результате в обороне команды образовалась большая брешь, которая усугубилась травмами других игроков. Атака команда также порой испытывала затруднения. О вратаре Джимми Говарде говорили мало, хотя он провел возможно лучший свой сезон. В этом сезоне перемен его игра была неизменной составляющей.

"Анахайм" оформил себе солидный отрыв и финишировал первым в Тихоокеанском дивизионе, хотя команда заметно сбавила обороты в апреле. Райан Гецлаф и Кори Перри (70% первого звена команды) подписали в прошлом месяце новые контракты с "Дакс". Теперь им надо забивать. Также можно было бы ожидать большей результативности от Бобби Райана и Теему Селянне – оба хорошо начали сезон, но потом наступил спад. Оборона играет стабильно, вратарская связка (Йонас Хиллер и 30-летний швед Виктор Фаст) позволяет тренеру Брюсу Бодро рассчитывать на двух равнозначных голкиперов.  

Серия начинается в Анахайме, где "Дакс" однажды в этом сезоне одержал 13 побед подряд. Но в апреле показатели команды не столь хороши (7-5-1), и играть "Уткам" придется против "Детройта", который становится все лучше по мере того, как в состав возвращаются травмированные игроки. "Красные Крылья" выиграли два матча из трех в этом сезоне. "Детройт" также выиграл и серию матчей плей-офф против "Анахайма"в 2009 году. Для этого понадобилось 7 матчей.
НАПАДАЮЩИЕ
Хотя атаку "Анахайма" можно назвать нестабильной в этом сезоне, но команда может полагаться на все четыре звена.  Шесть нападающих забросили не менее 10 шайб в этом сезоне. Саку Койву не входит в это число, но он четвертый в команде по результативности. Главная ударная сила клуба - связка Гецлаф-Перри. Оба подписали новые, хорошие контракты и как всегда они опасны. Эти два нападающих заменяют друг друга. Койву и еще один неувядающий хоккеист Теему Селянне заставляет тренеров других команд хорошо подумать прежде, чем выпускать своих ведущих игроков оборонительного плана против первого звена "Анахайма". Эндрю Кольяно как всегда стабилен, Кайл Палмьери продуктивно провел свой первый полный сезон в НХЛ. Удачно вписались в команду Даниэль Винник, Мэтт Белески и Эмерсон Итем.

В "Дакс" также появились нападающие второго эшелона, что может положительно сказаться на игре команды в плей-офф. Дэвид Штекел один из лучших игроков лиги на вбрасываниях, который может и забить. За плечами Радека Дворака 17 сезонов в НХЛ и он пару раз уже играл в финалах Кубка Стэнли. В первых восьми матчах он забросил 4 шайбы. 
Павел Дацюк и Генрик Зеттерберг по-прежнему лидеры в атаке  "Детройта". Сейчас команда не может похвастаться прежней глубиной в нападении, но эти двое без проблем справляются с основными нагрузками.

Тренер Майк Бэбкок может разбить эту связку, чтобы угроза исходила не только от одного звена. Но может и оставить нападающих вместе, чтобы иметь в своем распоряжении убойный тандем, который будет контролировать игру в зоне соперника.
Остальные нападающие надежны, но невыразительны. Йохан Франзен может играть в двух первых звеньях, и с ним по-прежнему сложно справиться, когда он расположился на пятачке перед воротами соперника. Дэниэль Клири и Валттери Филппула могут забивать важные голы. Очень важно, что у них у всех есть опыт игры в плей-офф и нестандартная ситуация вряд ли выбьет их из колеи.

У "Детройта" есть несколько неопытных игроков. Это новички Густав Нюквист, Йоким Андерссон и Дамиен Бруннер, на которых будут рассчитывать в плей-офф. 27-летний Бруннер удачно освоился в лиге, несмотря на то, что это его первый сезон в Северной Америке. Но он играл на высоком уровне в Швеции и на чемпионатах мира.

Не очень понятно, что можно ждать от Тодда Бертуцци, который пропустил большую часть сезона из-за травмы спины. Он почти восстановился и может привнести в игру команды элементы жесткого, агрессивного хоккея, появлясь в первых двух звеньях и при игре в большинстве. 
ЗАЩИТНИКИ
Франсуа Бошемин вернулся в "Анахайм" в феврале 2011. Он провел сезон, который многие считают лучшим в карьере этого 32-летнего защитника. Его даже называют в числе претендентов на Приз Норриса. Он играет больше всех, получает самые сложные задания и у него один из лучших показателей "Плюс/минус" в лиге (+19).  В среднем за матч он набирает по пол-очка. У "Дакс" в целом возрастная защита. Компанию "тем, кому за 30" составляют, помимо Бошемина, Шелдон Сурей, Брайан Аллен и Тони Людман. Сурей появился в команде как свободный агент летом прошлого года и сейчас он делит первое место в лиге по полезности (+19). На его счету 7 заброшенных шайб. 29-летний Бен Лавджой, пришедший из "Питтсбурга" в феврале, удачно вписывается в эту картину.

Кэм Фаулер в своем дебютном сезоне (2010/11) забросил 10 шайб и набрал 40 очков. В этом он не играл некоторое время из-за травмы, и свой первый гол отпраздновал только 21-го апреля (против "Эдмонтона"). Ему только 21 и за ним будущее команды, как и за 23-летним Лука Шбиза, который концовку сезона пропустил из-за травмы нижней части тела.

Интересно, какая роль будет отведена – если вообще его задействуют – 21-летнему новичку Сами Ватанену. Ему дали хорошую возможность показать себя на последней неделе, когда были травмированы Сурей и Шбиза. Ватанен забросил пару шайб. 
Потери Лидстрема и Брэда Стюарта в межсезонье оказалось мало для "Детройта". По ходу сезона защитники команды травмировались один за другим. Клуб не без труда находил игроков обороны для того, что заявить шестерых защитников на игру. И вот основные игроки здоровы и взаимопонимание налаживается на основе стабильности. Никлас Кронвал и Джонатан Эрикссон составят основную пару. Кронвал сезон начал неуверенно – в 14 играх 10 очков и -9. Но потом все выправилось и он стал первым защитником команды с положительным индексом полезности.

Кайл Куинси и Брендан Смит составляют вторую пару, которая больше склонна к поддержке нападения. Но эти защитники неплохо справляются и со своими основными обязанностями. Много времени на льду будет проводить и Якуб Киндл.

Несложным оказался переход в НХЛ и для Дэнни ДиКайсера. Он три сезона играл за Университет западного Мичигана, а в этом месяце подписал контракт с "Крыльями". Он обошел Иэна Уайта и Карло Колаиаково и получил право как минимум на то, чтобы начать плей-офф в основном составе.

Если в игре ДиКайсера появятся проблемы, или кто-то снова получит травму, у "Детройта" будут в запасе проверенные Уайт и Колаиаково. Брайан Лэшофф также получил необходимый опыт и может при необходимости поддержать команду. 
ВРАТАРИ
"Анахайму" не просто выбрать основного вратаря. Весь сезон команда играла без деления своих голкиперов на основного и запасного.

Хиллер хорошо известен болельщикам команды. Он играет в городе с 2007 года. По сути дела, он отобрал работу у Жана-Себастьяна Жигера, хорошо показал себя в плей-офф 2009 года и сыграл в 73 матчах сезона 2011/12.  

Фаст на 6 месяцев моложе Хиллера. Его выписали из Швеции для того, чтобы он позволил Хиллеру взять несколько дополнительных выходных. Но швед начал выигрывать все матчи (все 8 первых поединков в НХЛ), и тренеры стали нагружать его в большей степени, чем планировалось первоначально. Свой первый сезон в НХЛ Фаст завершил в числе лучших 15 голкиперов лиги по количеству сухих игр и по среднему количеству пропущенных шайб за игру.
Говард продлил на 6 лет свой контракт с клубом. Это доказательство того, что "Крылья" верят своему вратарю.

Говард подтвердил свою надежность в регулярном сезоне. Теперь ему надо это сделать в плей-офф. В прошлом году в первом раунде в пяти матчах против "Нэшвилла" Говард пропустил 13 шайб и "Детройт" проиграл серию. В последних 16 кубковых матчах Говард 15 раз пропускал не менее 2 голов за игру. "Детройт" ни разу не проходил дальше второго раунда с Говардом.

Трудно ожидать, что Говард будет выдавать один сухой матч за другим, но в плей-офф вратарь команды с низким посевом должен пару раз сотворить чудо. И плей-офф 2013 года покажет нам, на что способен вратарь Говард.

Его сменщик Йонас Густавссон не провел еще ни одной игры в плей-офф, но в 2009 году стал вместе со своим "Фарьестадом" чемпионом Швеции. Он также два года подряд выигрывал бронзовые медали чемпионата мира (2009 и 2010). Так что ответственность не должна быть особой проблемой для него, если вдруг ему придется играть в плей-офф.
ЧТО ЕСЛИ...

"Анахайм" выиграет если…  Хиллер и Фаст обеспечат стабильность и надежность в воротах, как они это делали в регулярном сезоне, а их партнеры будут забивать. "Анахайм" входит в десятку самых результативных команд НХЛ, но иногда атака подводила "Дакс" в этом сезоне. В период с 22 марта по 19 апреля команда провела 15 игр и в 8 из них не смогла забросить больше одной шайбы. Не удивительно, что они выиграли только 5 раз в этот период (5-9-1).  

"Детройт" выиграет если … Если атаку поддержат все игроки. Дацюк и Зеттерберг выдающиеся хоккеисты, но они вдвоем не смогут обеспечить победу в плей-офф. Команде есть на кого рассчитывать в этом плане, и по крайней мере два или три человека должны прибавить.

View More