top 50 marcil

LNH.com vous propose un classement des 50 meilleurs défenseurs de la LNH pour les poolers en tenant compte de statistiques attendues bien précises : les buts, les mentions d'aide, les points en avantage numérique, les tirs au but, les mises en échec et le différentiel.

5. Evan Bouchard, EDM

Rare passage à vide pour Bouchard, qui a inscrit seulement un but et quatre passes à ses neuf derniers matchs, une séquence qui ne devrait toutefois pas inquiéter les poolers. Les Oilers d’Edmonton ne peinent pas à inscrire des buts par les temps qui courent et leur jeu de puissance fonctionne toujours à plein régime, donc ce n’est qu’une question de temps avant que Bouchard recommence à accumuler des points dans cette facette du jeu. Au cours de cette période difficile, Bouchard a décoché un lancer ou moins à six reprises, lui qui a habitué les poolers à un bon volume de tirs (2,69 par match en moyenne cette saison).

6. Adam Fox, NYR
7. Roman Josi, NSH
8. Morgan Rielly, TOR (SUS.)

Rielly a été suspendu cinq matchs pour un double-échec à l’endroit de l’attaquant des Sénateurs d’Ottawa Ridly Greig, et c’est vraisemblablement Jake McCabe qui va profiter de son absence à la ligne bleue des Maple Leafs de Toronto. McCabe a pris la place de Rielly sur la première vague du jeu de puissance – le quatrième meilleur de la LNH cette saison (26,2 pour cent) – donc il aura de nombreuses occasions de noircir la feuille de pointage lors des prochaines rencontres. Sans Rielly, la défensive des Maple Leafs est beaucoup moins reluisante et il faut donc s’attendre à voir McCabe obtenir plus de temps de jeu à forces égales. Il totalise 17 points (quatre buts, 13 passes) en 44 matchs et il n’est plus qu’à huit points d’égaler son record personnel de 25 points établi la saison dernière, avec 31 rencontres à disputer à la saison. McCabe grimpe au 41e rang cette semaine.

23. Thomas Harley, DAL

Harley poursuit son excellente saison et il grimpe au classement cette semaine, lui qui a inscrit quatre buts et une passe à ses six derniers matchs, incluant le filet vainqueur en prolongation dans deux rencontres consécutives, les 25 et 27 janvier derniers. Harley est l’homme des grandes occasions parmi les défenseurs de la LNH avec trois buts en surtemps, un sommet, et il occupe le troisième échelon à sa position avec 13 buts, à égalité avec Makar. Les défenseurs amassent généralement plus de passes que de buts, donc la contribution de Harley est inestimable, surtout dans les ligues qui attribuent plus qu’un point pour les buts de défenseur. Il est toutefois permis de se demander si le joueur de 22 ans ne va pas finir par casser, lui qui affiche un pourcentage de tirs de 13,7, ce qui est assez élevé pour un défenseur.

DAL@MTL: Harley déjoue Montembeault entre les jambières

24. Brent Burns, CAR
25. Shayne Gostisbehere, DET
26. John Carlson, WSH
27. Thomas Chabot, OTT
28. MacKenzie Weegar, CGY

Weegar a réussi le premier tour du chapeau de sa carrière dans une victoire de 5-2 contre les Islanders de New York samedi. Contre toute attente, le défenseur des Flames de Calgary est le meneur chez les défenseurs de la LNH avec 15 buts, mais comme Harley chez les Stars, sa production offensive est gonflée par un pourcentage de tirs qui sera difficile à maintenir (11,5). En carrière, Weegar a marqué sur 5,7 pour cent de ses lancers. S’il affichait ce pourcentage cette saison, il aurait sept buts au compteur et 24 points, ce qui lui conférerait le 38e rang des pointeurs à sa position plutôt que le 17e échelon qu’il occupe actuellement. Il grimpe au classement cette semaine, mais difficile de ne pas croire qu’une régression est à venir.

29. Filip Hronek, VAN
30. Kris Letang, PIT
31. Noah Hanifin, CGY
32. Alex Pietrangelo, VGK

Les poolers qui misent sur Pietrangelo peuvent pousser un soupir de soulagement, puisque le vétéran défenseur vient de récolter six passes à ses six derniers matchs, et ce, après une longue léthargie. Entre le 14 novembre et le 4 janvier, Pietrangelo avait été limité à seulement six passes en 24 rencontres, mais depuis, il cumule 10 points, dont neuf aides, en 14 rencontres. Les Golden Knights jouent du hockey beaucoup plus convaincant avec sept victoires à leurs dix dernières parties (7-2-1), eux qui avaient gagné seulement quatre fois à leurs 13 matchs précédents. Pietrangelo devrait donc continuer à être productif, au moins jusqu’au retour de son coéquipier Shea Theodore (haut du corps).

BOS@VGK: Pietrangelo donne la victoire aux Golden Knights