3 Stars 31918

NEW YORK (19 mars 2018) -Le défenseur des Blues de St. Louis Alex Pietrangelo, le centre de l'Avalanche du Colorado Nathan MacKinnon et le gardien des Maple Leafs de Toronto Curtis McElhinney ont été nommés les trois étoiles de la LNH pour la semaine se terminant le 18 mars.

PREMIÈRE ÉTOILE - ALEX PIETRANGELO, D, BLUES DE ST. LOUIS
Pietrangelo a été le meilleur pointeur de la Ligue cette semaine avec neuf points (trois buts, quatre passes) en quatre rencontres pour aider les Blues (39-28-5, 83 points) à conserver un dossier de 3-1-0 cette semaine, et à s'approcher à un point de la dernière place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Ouest. Il a récolté deux mentions d'aide dans une victoire de 4-2 contre les Ducks d'Anaheim le 12 mars avant d'être blanchi dans une défaite de 4-1 aux mains de l'Avalanche le 15 mars. Pietrangelo a rebondi avec deux buts et une passe, son cinquième match de trois points en carrière, dans un gain de 4-3 en prolongation contre les Rangers de New York le 17 mars. Il a ensuite établi un sommet en carrière avec quatre points (un but, trois passes), dont le but égalisateur avec 1:22 à écouler au temps réglementaire et une mention d'aide sur le but gagnant en surtemps dans un triomphe de 5-4 contre les Blackhawks de Chicago le 18 mars. Il est ainsi devenu le deuxième défenseur de l'histoire des Blues à connaître deux matchs de suite d'au moins trois points (après Rob Ramage les 26 et 27 décembre 1987). L'arrière de 28 ans natif de King City, en Ontario, est à égalité au premier rang des défenseurs de la ligue avec 15 buts et occupe le 10e rang avec 50 points (15 buts, 30 passes) en 68 parties.

DEUXIÈME ÉTOILE - NATHAN MacKINNON, C, AVALANCHE DU COLORADO
MacKinnon a dominé la LNH avec six buts et s'est classé au deuxième rang des marqueurs avec huit points (six buts, deux assistances) en quatre matchs alors que l'Avalanche (39-25-8, 86 points) a montré un dossier de 3-1-0 pour se hisser en première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest. Il a marqué un but dans une victoire de 5-1 contre le Wild du Minnesota le 13 mars. MacKinnon a ensuite récolté trois points (deux buts, une aide), dont son 11e but victorieux de la saison, un sommet dans la LNH à égalité avec Sean Monahan des Flames de Calgary, dans un triomphe de 4-1 contre les Blues de St. Louis le 15 mars. Il a ajouté un but dans un revers de 4-2 contre les Predators de Nashville le 16 mars avant de conclure la semaine avec trois points (deux filets, une passe) dans un gain de 5-1 contre les Red Wings de Detroit le 18 mars. Il s'agissait d'une 13e performance de trois points pour lui cette saison, un sommet dans la LNH. Le joueur de 22 ans natif de Halifax en Nouvelle-Écosse mène la LNH avec 1,39 point par match et il vient au troisième rang total avec 89 points (38 buts, 51 assistances) en 64 parties cette saison. Il connait actuellement une séquence de 12 matchs avec au moins un point lors de laquelle il totalise 24 buts, 13 filets et 11 aides.

TROISIÈME ÉTOILE - CURTIS McELHINNEY, G, MAPLE LEAFS DE TORONTO
McElhinney a montré un dossier de 3-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,57, un pourcentage d'arrêts de ,955 et un blanchissage alors que les Maple Leafs (43-22-7, 93 points) ont réussi une semaine parfaite pour s'approcher à deux victoires du record de concession en une saison, atteint en 1998-99, en 1990-2000 et en 2003-04. Il a effectué 13 arrêts en relève en plus d'ajouter deux arrêts en tirs de barrage dans un gain de 6-5 contre les Stars de Dallas, le 14 mars. McElhinney a ensuite repoussé 38 lancers dans une victoire de 5-2 contre les Sabres de Buffalo, le 15 mars. Il a conclu sa semaine avec 33 arrêts pour obtenir son huitième jeu blanc en carrière dans un triomphe de 4-0 contre les Canadiens de Montréal, le 17 mars. Le gardien de 34 ans natif de London en Ontario présente une fiche de 10-4-1 avec une moyenne de buts alloués de 2,09, un pourcentage d'arrêts de ,935 et trois jeux blancs en 16 sorties cette saison.