3-Stars-Jan_LNHcom (002)

Le centre de l’Avalanche du Colorado Nathan MacKinnon, le gardien des Oilers d’Edmonton Stuart Skinner et le centre des Canucks de Vancouver Elias Pettersson ont été nommés les trois étoiles du mois de janvier dans la LNH.

PREMIÈRE ÉTOILE – NATHAN MacKINNON, C, AVALANCHE DU COLORADO

MacKinnon a mené la LNH avec 26 points (12 buts, 14 passes) et cinq buts gagnants (à égalité en tête) en 12 matchs pour aider l’Avalanche (32-14-3, 67 points) à maintenir sa première place dans la section Centrale grâce à un mois de janvier de 9-3-0. MacKinnon, qui a également été nommé « première étoile » en décembre, devient le deuxième joueur en autant de saisons à obtenir cette distinction dans deux mois consécutifs, après Connor McDavid des Oilers d’Edmonton en février et mars 2023.

MacKinnon a noirci la feuille de pointage dans chacune de ses 12 parties, prolongeant à 13 sa série de matchs avec au moins un point (12-16—28 depuis le 31 décembre) – sa deuxième séquence d’au moins 10 rencontres de suite avec un point en 2023-24 (13-23—36 en 19 MJ du 20 nov. au 27 déc.). Il a également augmenté à 25 sa série de matchs consécutifs avec au moins un point à domicile (21-32—53), à égalité avec Bobby Orr (19-31—50 en 1974-74 avec BOS) pour la deuxième plus longue séquence du genre dans l’histoire de la LNH. Seul Wayne Gretzky a fait mieux avec 40 matchs de suite (33-70—103) en 1988-89 avec les Kings de Los Angeles.

Le mois de janvier de MacKinnon a mis en vedette sept performances de plus d’un point, dont trois de suite entre le 20 et le 26 janvier (7-4—11). Durant cette séquence, il a inscrit au moins quatre points dans deux parties consécutives, incluant une soirée de quatre buts et une aide contre les Capitals de Washington le 24 janvier – son deuxième match de quatre buts et son septième match de cinq points en carrière.

L’attaquant de 28 ans, qui en sera à une cinquième présence au Match des étoiles ce week-end, occupe le deuxième rang de la Ligue avec 84 points en 49 matchs cette saison. Il se classe également parmi les meneurs pour les mentions d’aide (é-1er; 53) les passes en avantage numérique (2e; 25), les points en avantage numérique (2e; 32), les tirs au but (2e; 224), les buts gagnants (é-3e; 7) et les buts (5e; 31).

LAK@COL: MacKinnon fait encore des ravages à domicile

DEUXIÈME ÉTOILE – STUART SKINNER, G, OILERS D’EDMONTON

Skinner a remporté chacun de ses matchs en janvier, conservant une fiche de 9-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,33 et un pourcentage d’arrêts de ,953 pour guider les Oilers (29-15-1, 59 points) vers un mois parfait, alors qu’ils ont prolongé à 16 leur série de victoires – à une du record de l’histoire de la LNH.

C’est la neuvième fois de l’histoire qu’un gardien réussit à gagner au moins neuf rencontres dans un seul mois sans subir de défaites ou de verdicts nuls, et Skinner est le premier à le faire depuis Mike Smith – aussi avec Edmonton – en avril 2022 (9-0-0). Durant cette séquence, Skinner a augmenté à 12 sa série personnelle de victoires consécutives (1,41 - ,950 – 1 BL depuis le 22 décembre) – un fait d’armes accompli par seulement neuf autres gardiens dans l’histoire de la Ligue.

Skinner a accordé deux buts ou moins dans chacun de ses départs en janvier, incluant six sorties avec un seul but concédé. Il a réalisé au moins 25 arrêts à huit reprises et a signé une performance de 35 arrêts pour commencer le mois (2 janvier vs PHI). Le portier de 25 ans, qui présentait un dossier de 11-9-1 à ses 22 premiers matchs en 2023-24 (3,04 - ,884 – 1 BL), montre maintenant une fiche de 23-9-1 en 34 matchs (2,44 - ,910 – 2 BL). Il se classe dans le top-10 cette saison pour les victoires (é-3e) et pour la moyenne de buts alloués (6e; minimum 16 MJ).

TROISIÈME ÉTOILE – ELIAS PETTERSSON, C, CANUCKS DE VANCOUVER

Pettersson, qui participera au Match des étoiles pour la quatrième fois de sa carrière ce week-end, a partagé le premier rang de la Ligue pour les buts (14), les buts gagnants (5) et les buts en prolongation (2) en 13 matchs (14-7—21) pour permettre aux Canucks (33-11-5, 71 points) d’augmenter à sept points leur avance au sommet de la section Pacifique grâce à un mois de janvier de 10-1-2.

Pettersson est devenu le cinquième joueur différent à Vancouver à enregistrer au moins 14 buts dans un seul mois – le premier depuis Alexandre Burrows en janvier 2010 (15-7—22 en 13 MJ). Il a touché la cible dans neuf de ses 13 parties en janvier, marquant plus d’un but dans cinq duels, et il est devenu le premier joueur de l’histoire de la LNH à inscrire le but gagnant dans quatre matchs consécutifs à l’étranger (6 au 11 janvier : 7-5—12).

L’attaquant de 25 ans a disputé 49 matchs cette saison, se classant parmi les meneurs pour les buts gagnants (é-1er; 9), les points (8e; 64), les buts en avantage numérique (é-8e; 10), les buts (é-9e; 27), les points en avantage numérique (é-9e; 25), le pourcentage de tirs (12e; 19,7%) et les passes (é-13e; 37).

VAN@PIT: Pettersson tranche le débat sur l'échappée