minny032916_169

ST. PAUL, Minnesota - Le Wild du Minnesota a marqué à trois reprises en troisième période pour disposer des Blackhawks de Chicago 4-1 mardi au Xcel Energy Center.
Le Wild a remporté ses cinq matchs contre les Blackhawks cette saison. C'est seulement la troisième fois dans l'histoire de ces derniers qu'ils sont balayés par une équipe qu'ils ont affronté cinq fois ou plus dans une saison. Les Maroons de Montréal les ont vaincus six fois en 1936-37, et les Bruins de Boston huit fois en 1938-39.

Le défenseur Jared Spurgeon a brisé une égalité de 1-1 à 4:07 de la troisième période en marquant son 11e but de la saison à l'issue d'une échappée. Erik Haula a enchaîné avec son 13e moins de sept minutes plus tard et Nino Niederreiter a conclu avec son 20e à 18:41, Jarret Stoll a été l'autre marqueur des vainqueurs (quatrième).
Devan Dubnyk a effectué 18 arrêts pour aider les siens à remporter une sixième victoire consécutive pour la première fois de la saison.

Le Wild (38-28-11) a entrepris la rencontre trois points devant l'Avalanche du Colorado pour la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest. L'Avalanche s'est inclinée contre les Blues de St. Louis plus tard mardi.
Marian Hossa a marqué son 13e but pour les Blackhawks (44-26-7), qui ont été privés de leurs deux meilleurs défenseurs pour la plus grande partie de la rencontre et ont vu leur séquence de deux victoires prendre fin. Scott Darling a repoussé 14 tirs.
Chicago a commencé la journée à quatre points des Stars de Dallas et des Blues, installés au premier rang de la section Centrale, et quatre points devant les Predators de Nashville, classés quatrièmes. Les Stars ont augmenté leur avance à six points en disposant des Predators 5-2.
Le Wild a pris une avance de 1-0 avec son premier tir au filet, à 2:37. Le défenseur Mike Reilly a joliment alimenté Stoll, qui a battu Darling d'un tir haut du côté de son bloqueur. C'était son premier but depuis le 23 janvier.
Déjà privés de Brent Seabrook, retranché au dernier moment en raison de la maladie, les Blackhawks ont perdu Duncan Keith à mi-chemin de la première période après qu'il eut été chassé de la rencontre pour un bâton porté trop haut à l'endroit de Charlie Coyle. Le Wild a été incapable de profiter de l'avantage numérique de cinq minutes et ce sont plutôt les Blackhawks qui ont marqué.
À peu près à mi-chemin du jeu de puissance, Hossa a inscrit le 499e but de sa carrière en complétant une passe de Jonathan Toews à l'issue d'une attaque à deux contre un.
Spurgeon a inscrit le but victorieux servi par une passe de Mikko Koivu au moment où il se trouvait seul devant Darling, qu'il a battu d'un tir du revers sous la barre horizontale.
Le travail acharné de Zach Parise derrière son filet a mené au troisième but du Wild. Grâce à lui, le jeu s'est transporté en zone centrale puis dans le coin derrière le filet des Blackhawks, où Niederreiter a gagné sa course pour remettre la rondelle à Haula, qui l'a glissée entre les jambières de Darling.
Haula a porté à neuf sa séquence de matchs avec un point (4-5), la plus longue du genre dans la LNH présentement.