ManthaToewsLNH040719

Chaque dimanche, LNH.com dresse une liste des joueurs francophones qui ont brillé dans la LNH au cours de la dernière semaine. Voici ceux qui ont su tirer leur épingle du jeu du 31 mars au 6 avril.

Anthony Mantha, Red Wings de Detroit - 6-2-8, 4 MJ

Exclus du portrait des séries éliminatoires de la Coupe Stanley depuis le 12 mars, les Red Wings ont tout de même connu une excellente fin de saison avec six gains de suite entre le 23 mars et le 2 avril, et tout ça n'est pas étranger au brio de Mantha.
Cette semaine l'attaquant de 24 ans a réussi son premier tour du chapeau en carrière dans la LNH quand les Red Wings ont vaincu les puissants Bruins de Boston 6-3 dimanche. Mantha a également ajouté deux mentions d'aide pour réussir son premier match de cinq points dans la LNH.
« Nous avons beaucoup de plaisir en ce moment », a déclaré Mantha après la rencontre contre les Bruins, le cinquième gain de suite de Detroit. « C'est génial de réussir mon premier tour du chapeau, mais quand la rondelle traverse la ligne des buts, tu es toujours aussi fébrile, que tu amasses un but ou une mention d'aide. »
Le natif de Longueuil a remis ça deux jours plus tard avec deux autres buts dans un triomphe de 4-1 des Red Wings face aux Penguins de Pittsburgh, puis il a été blanchi de la feuille de pointage dans une défaite de 4-1 jeudi, à nouveau contre les Penguins, qui mettait fin à la série de succès de Detroit.
Il a complété sa saison en marquant le seul but des siens dans une défaite de 7-1 aux mains des Sabres de Buffalo sur un jeu de puissance à 15:11 de la première période, samedi.

La séquence de six victoires des Red Wings a coïncidé avec les succès de Mantha, qui a obtenu au moins un point dans chacun des gains pour un total de 14 points (sept buts, sept passes). Le reste de son trio aura également été fort dominant durant cette séquence avec 13 points (cinq buts, huit aides) pour Tyler Bertuzzi et 11 points (cinq filets, six mentions d'aide) pour Dylan Larkin.
Avec la saison qui a pris fin samedi, les Red Wings sont maintenant tournés vers l'avenir. Mantha sera l'un des fers de lance de la reconstruction de Detroit. Il a terminé la saison en égalant son sommet en carrière de 48 points (24 buts, 24 passes) établi la saison dernière. S'il évite les blessures et qu'il fait preuve de constance - il a été blanchi dans 35 de ses 67 parties cette saison - il pourrait vraisemblablement franchir le plateau des 30 filets sous peu.

Jonathan Toews, Blackhawks de Chicago - 2-3-5, 4 MJ

Avec sa récolte de cinq points en quatre rencontres, le capitaine des Blackhawks s'est assuré de connaître la meilleure saison de sa carrière dans la LNH, et ce, à l'âge de 30 ans. Toews cumule 81 points (35 buts, 46 passes) en 82 rencontres.
Le Franco-Manitobain a franchi son précédent sommet personnel en obtenant deux points (un but, une passe) dans une défaite de 4-3 en prolongation contre les Jets de Winnipeg lundi. Son but, le 34e de sa saison, était son 77e point, surpassant ainsi ses 76 points (32 filets, 44 passes) amassés en 2010-11.
Toews a ensuite inscrit son 35e but de la saison et donné une victoire de 4-3 aux siens en marquant le seul but en tirs de barrage contre les Blues de St. Louis mercredi. Il a également obtenu deux mentions d'aide dans un gain convaincant de 6-1 contre les Stars de Dallas vendredi.

En plus des points, Toews a atteint un sommet au chapitre des buts (35; 34 en 2008-09), des passes (46; 44 en 2010-11) et des tirs (235; 233 en 2010-11). Toews affiche également sa deuxième meilleure récolte de points sur le jeu de puissance avec 23 (25 en 2010-11).
Avec Toews et Patrick Kane (110 points), les Blackhawks comptent sur deux marqueurs d'au moins 80 points en une saison pour la première fois depuis 1990-91, alors que Steve Larmer (101) et Jeremy Roenick (94) avaient réussi l'exploit.