GettyImages-1240572234-Predators

Les Predators de Nashville ont été éliminés des séries éliminatoires de la Coupe Stanley par l'Avalanche du Colorado, en vertu d'un revers de 5-3 dans le match no 4 de leur série quatre de sept de première ronde de l'Association de l'Ouest, lundi.

Nashville (45-30-7) a terminé la saison en deuxième place de quatrième as dans l'Ouest. Les Predators ont participé aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour une huitième saison de suite, mais n'ont pas remporté une série depuis leur victoire contre l'Avalanche en première ronde en 2018.

Ce qu'il faut savoir

Potentiels joueurs autonomes sans compensation : Matt Benning, D; Nick Cousins, A; Filip Forsberg, A; Ben Harpur, D; David Rittich, G
Potentiels joueurs autonomes avec compensation : Cody Glass, A; Luke Kunin, A; Jeremy Lauzon, D; Matt Luff, A; Yakov Trenin, A
Nombre potentiel de choix au Repêchage 2022 de la LNH : 6
Voici cinq raisons qui expliquent pourquoi les Predators ont été éliminés:

1. La blessure de Saros

Le gardien partant Juuse Saros n'a pas été en mesure de jouer au cours de la série en raison d'une blessure au bas du corps subie dans un revers de 5-4 en prolongation contre les Flames de Calgary le 26 avril.
Saros a été nommé finaliste pour le trophée Vézina, remis au meilleur gardien de la LNH, mardi. Il a conservé une fiche de 38-25-3 avec une moyenne de buts alloués de 2,64, un pourcentage d'arrêts de ,918 et quatre blanchissages en 67 matchs, un sommet dans la LNH.
David Rittich a amorcé le match no 1, mais a été retiré de la rencontre après avoir accordé cinq buts sur 13 tirs en 15:04. Connor Ingram a disputé le reste de la série, et a cédé 14 fois sur 161 lancers.

2. Makar vs Josi

Cette série était le théâtre d'un duel entre deux des finalistes pour le trophée Norris, qui récompense le meilleur défenseur de la ligue.
Roman Josi des Predators a mené les défenseurs du circuit avec 96 points (23 buts, 73 passes) en 80 matchs. Cale Makar de l'Avalanche a terminé deuxième avec 86 points (28 buts, 58 passes) en 77 rencontres. Makar a été le meilleur buteur parmi les arrières du circuit, tandis que Josi a pris le second rang.
Au cours de cette série, Makar a toutefois récolté 10 points (trois buts, sept passes), le plus haut total par un défenseur après quatre rencontres de séries éliminatoires dans l'histoire de la LNH. Josi a été limité à deux points (un but, une passe).

COL@NSH, #4: Makar bat Ingram avec un tir parfait

3. Unités spéciales

Les Predators savaient qu'ils ne pouvaient se permettre de visiter le cachot trop souvent contre l'Avalanche.
Ils ont été l'équipe la plus punie de la LNH (1035 minutes) et ont passé plus de temps en infériorité numérique (455:43) que toutes les équipes à l'exception des Hurricanes de la Caroline (479:10) au cours de la saison régulière, et ils ont terminé au 18e rang du circuit pour le rendement à court d'un homme (79,2 pour cent). L'Avalanche a terminé au septième rang de la ligue en avantage numérique (24,0 pour cent).
Malgré tout ça, l'attaquant Michael McCarron a écopé d'une punition pour bâton élevé après un coup de sifflet après 2:08 de jeu dans le match no 1, et le centre de l'Avalanche Nathan MacKinnon a fait mouche sur le jeu de puissance 12 secondes plus tard, ce qui a lancé un effet boule de neige. L'Avalanche a pris les devants 5-0 en première période, en route vers une victoire de 7-2.
L'Avalanche a affiché un rendement de 4-en-5 en supériorité numérique dans un gain de 7-3 dans le match no 3.
Pour l'ensemble de la série, c'est sept buts en 16 tentatives que le Colorado a marqués sur le jeu de puissance. Les Predators ont affiché un rendement de 3-en-13.

4. Disette des meilleurs marqueurs

Les meilleurs buteurs des Predators en saison régulière ont été Matt Duchene (43), Filip Forsberg (42), Ryan Johansen (26), Tanner Jeannot (24) et Josi (23).
Duchene a marqué trois buts dans la série, à égalité avec Yakov Trenin au premier rang de Nashville, mais deux de ses buts ont été réussis dans le match no 1 alors que les Predators tiraient de l'arrière 6-0.
Forsberg et Josi ont tous deux inscrit un but. Jeannot n'a pas trouvé le fond du filet.
Nashville a marqué neuf buts dans la série, contre 21 pour le Colorado.

5. Toujours un pas derrière

Un moment clé de la série est survenu en troisième période du match no 2, alors que Forsberg a frappé le poteau au cours d'un jeu de puissance à 5-contre-3 avec le pointage égal 1-1.
Si cette rondelle pénètre dans le filet, peut-être que les Predators l'emportent 2-1 plutôt que de perdre 2-1 en prolongation. Peut-être qu'ils transportent ce momentum à domicile au Bridgestone Arena pour le match no 3 avec une série égale 1-1. Peut-être que Forsberg se met en marche à partir de là.
Mais le disque n'est pas entré dans le filet.
Nashville a amorcé le match no 4 en tant que seule équipe des séries à ne jamais avoir eu l'avance depuis le début du tournoi printanier. Forsberg a finalement procuré une avance aux siens à 3:58 de la troisième période alors que son but plaçait Nashville en avant 3-2, mais cette priorité a duré moins de cinq minutes.
Devon Toews a créé l'égalité 3-3 à 8:55, Valeri Nichushkin a donné les devants au Colorado 4-3 à 12:02 et Nathan MacKinnon a complété la marque dans un filet désert en avantage numérique à 19:04 pour confirmer le balayage.