klima2-041417

ÇA S'EST PASSÉ LE… 15 mai
1990 : Petr Klima marque à 15:13 de la troisième période de prolongation pour donner aux Oilers d'Edmonton une victoire de 3-2 en lever de rideau contre les Bruins de Boston au Boston Garden dans ce qui demeure encore aujourd'hui le plus long match de l'histoire de la Finale de la Coupe Stanley.

Les Oilers marquent deux fois en première période et conservent leur avance de 2-0 jusqu'en troisième, mais Raymond Bourque frappe tôt en troisième période, et après une panne d'électricité ayant retardé le match de 26 minutes, il inscrit le filet égalisateur avec 1:29 à jouer.

Aucune des deux équipes ne marquera jusqu'à ce que Klima, qui avait été cloué au banc durant de longues portions de la rencontre, batte Andy Moog pour la victoire. Les Oilers remporteront la série en cinq rencontres.
AUTRES MOMENTS MARQUANTS
1926 : La LNH ajoute une deuxième équipe dans la ville de New York, quand on accorde une concession au président du Madison Square Garden Tex Rickard. L'équipe devient rapidement connue à travers la ville sous le surnom de « Tex's Rangers », et le nom « Rangers » demeure. La nouvelle formation rejoint la LNH un an après que les Americans de New York eurent fait leurs débuts lors de la saison 1925-26. En plus, la LNH annonce que Chicago et Detroit obtiendront une équipe pour la saison 1926-27, à condition que la construction de leur aréna soit terminée. Les Rangers, Chicago et Detroit sont placés avec Boston et Pittsburgh dans la section Américaine. Les Americans, qui jouent leurs matchs à domicile au Madison Square Garden comme les Rangers, rejoignent Ottawa, Toronto, les Canadiens de Montréal et les Maroons de Montréal dans la section Canadienne.
1967 : Dans une transaction qui changera l'allure de la Ligue pour les années à venir, les Bruins acquièrent les joueurs de centre Phil Esposito et Fred Stanfield ainsi que l'attaquant Ken Hodge, des Blackhawks de Chicago, en retour du défenseur Gilles Marotte, du centre Pit Martin et du gardien Jack Norris. L'échange sera tout à l'avantage des Bruins. Esposito, un triple marqueur de 20 buts à Chicago, deviendra l'un des marqueurs les plus prolifiques de l'histoire de la LNH. Hodge se fera une place à la droite d'Esposito et inscrira 289 buts en neuf saisons avec les Bruins. Stanfield, qui obtenait peu de temps de glace avec Chicago, inscrira au moins 20 buts dans chacune de ses six saisons à Boston. Les trois seront des acteurs importants des conquêtes de la Coupe Stanley des Bruins en 1970 et 1972. Le seul joueur acquis par les Blackhawks qui aura du succès à Chicago est Martin, qui marquera au moins 20 buts à sept reprises.

1979 :Un incident avant la rencontre se transforme en coup de chance pour le gardien Ken Dryden et les Canadiens. L'entraîneur Scotty Bowman avait décidé de donner le départ à l'auxiliaire Michel Larocque dans le match no 2 de la Finale de la Coupe Stanley contre les Rangers après avoir retiré Dryden dans le match no 1, un revers de 4-1. Toutefois, Larocque se blesse à la suite d'un lancer de Doug Risebrough durant l'échauffement, ce qui force Bowman à se tourner vers Dryden. Les Rangers marquent deux fois dans les sept premières minutes, mais Dryden est parfait par la suite et les Canadiens dominent le reste de la partie pour l'emporter 6-2.
1980 : Paul Holmgren devient le premier joueur né aux États-Unis à marquer trois buts dans un match de la Finale de la Coupe Stanley. Le triplé de Holmgren aide les Flyers de Philadelphie à vaincre les Islanders de New York 8-3 au Spectrum dans le match no 2. Bobby Clarke marque un but et ajoute trois aides. Les Flyers égalent la série quatre de sept 1-1.
1994 : Stéphane Richer marque le quatrième but de sa carrière en prolongation en séries éliminatoires de la Coupe Stanley à 15:23 de la deuxième période pour conférer un gain de 4-3 aux Devils du New Jersey face aux Rangers au Madison Square Garden dans le match no 1 de la finale de l'Association de l'Est. Claude Lemieux donne la chance à Richer d'être le héros en marquant le filet égalisateur avec 43 secondes à jouer en troisième période. Les Devils remportent le match d'ouverture de la série quatre de sept après s'être inclinés lors des six parties de la saison régulière contre les Rangers.
1995 : Les Canucks de Vancouver établissent un record des séries en inscrivant les deux buts en infériorité numérique les plus rapides par une seule équipe avec deux filets en 17 secondes lors d'un gain de 6-5 en prolongation contre les Blues de St. Louis dans le match no 5 de la série quarts de finale de l'Association de l'Ouest. Christian Ruuttu, à 4:31, et Geoff Courtnall, à 4:48, battent Curtis Joseph en deuxième période. Les Canucks battent le record de 24 secondes établi par Montréal en 1978. Cliff Ronning marque le but vainqueur après 1:48 en prolongation.
2002 : Patrick Roy ajoute à son record de la LNH avec un 22e blanchissage en carrière en séries éliminatoires, et l'Avalanche du Colorado défait les Sharks de San Jose 1-0 au Pepsi Center dans le match no 7 de la série demi-finale de l'Ouest. Le filet de Peter Forsberg en deuxième période est ce qui fera la différence.
2018 : Victor Hedman obtient deux passes pour le Lightning de Tampa Bay dans une victoire de 4-2 face aux Capitals de Washington dans le match no 3 de la finale de l'Est au Capital One Arena. Ses deux aides lui permettent d'obtenir au moins un point dans une huitième partie de suite en séries éliminatoires. Il devient le 15e défenseur de l'histoire de la LNH à réussir une séquence aussi longue lors du tournoi printanier.
2019 : Erik Karlsson fait mouche à 5:23 de la prolongation pour conférer aux Sharks un gain de 5-4 face aux Blues dans le match no 3 de la finale de l'Ouest au Enterprise Center. Le deuxième but de la rencontre de Karlsson donne aux Sharks une avance de 2-1 dans la série quatre de sept et survient après que Logan Couture eut créé l'égalité avec 1:01 à faire au troisième engagement et que le gardien Martin Jones eut été retiré au profit d'un attaquant supplémentaire. Les Sharks menaient 2-0 après une période, mais les Blues ont marqué quatre filets en deuxième période, dont deux buts dans un intervalle de 2:39 par David Perron, pour prendre l'avance. Joe Thornton, de San Jose, obtient un doublé. Le joueur de 39 ans, qui dispute sa 176e partie en carrière en séries, devient le plus vieux joueur de l'histoire des séries à réussir son premier match de plus d'un but lors du tournoi printanier.

SJS@STL, #3: Karlsson donne la victoire aux Sharks

2022 : Pour la deuxième fois dans l'histoire de la LNH (après le 29 avril 1997), deux matchs no 7 se terminent en prolongation lors de la même journée. Artemi Panarin touche la cible pour aider les Rangers à éliminer les Penguins de Pittsburgh 4-3 au Madison Square Garden, puis Johnny Gaudreau envoie les Flames de Calgary au deuxième tour des séries grâce à un gain de 3-2 contre les Stars de Dallas au Scotiabank Saddledome.
Les Rangers, qui accusaient un retard de 3-1 dans la série, deviennent la première équipe à venir de l'arrière et à remporter trois matchs de suite dans lesquels elle fait face à l'élimination. Quant aux Stars, le gardien Jake Oettinger établit un record de concession avec 64 arrêts dans la défaite.

PIT@NYR, #7: Panarin envoie New York au deuxième tour