040216 Columbus-Vancouver

VANCOUVER - Alex Wennberg a inscrit l'unique filet de la séance de tirs de barrage pour procurer aux Blue Jackets de Columbus une victoire de 2-1 contre les Canucks de Vancouver, jeudi soir, au Rogers Arena.
Le tir des poignets de Wennberg a déjoué le gardien de but de Vancouver Ryan Miller entre les jambières pour concrétiser la victoire, après que le gardien de but recrue de Columbus Joonas Korpisalo, eut stoppé les trois tireurs des Canucks.

Korpisalo a réalisé 37 arrêts en 65 minutes de jeu, incluant un vol par-derrière aux dépens de Radim Vrbata lors d'un jeu de puissance survenu en prolongation. Il montre un dossier de 5-1-1 à ses sept derniers départs.
Scott Hartnell a nivelé le pointage en marquant au cours d'une attaque massive survenue à mi-chemin de la troisième période pour les Blue Jackets (20-18-5), qui ont remporté trois de leurs quatre derniers matchs et qui ont divisé les deux premiers matchs d'un séjour de quatre rencontres au Canada après la pause du Match des étoiles.
Le but de Wennberg a procuré à l'entraîneur John Tortorella une victoire à son retour à Vancouver. Tortorella avait été limogé après avoir dirigé les Canucks durant une saison, alors qu'ils avaient raté les séries éliminatoires de la Coupe Stanley en 2013-14.
Linden Vey a touché la cible durant un jeu de puissance en première période et Miller a réalisé 27 arrêts en temps réglementaire et en prolongation du côté des Canucks (20-19-12), qui ont maintenant subi la défaite lors de leurs trois derniers affrontements.
Vey a ouvert la marque à 9:05 de la première période à la suite d'une belle poussée de Bo Horvat. Le joueur de centre de 20 ans a gagné la zone offensive avec rapidité et a participé à un passe-et-va rapide en compagnie de Sven Baertschi le long de la rampe pour créer une occasion à deux contre un, dirigeant ensuite une passe transversale rapide pour un tir sur réception de Vey. Ce dernier a eu raison de Korpisalo, qui avait allongé la mitaine.
Korpisalo, un gardien de but de 21 ans qui présentait un pourcentage d'arrêts de ,937 à ses six départs précédents, a gardé les Blue Jackets dans le match avec quelques arrêts difficiles, peu après le but de Vey. Il a glissé d'un côté à l'autre du but pour bloquer Brandon Sutter parvenu seul devant lui et il s'est propulsé de la droite vers la gauche pour repousser Luca Sbisa et l'empêcher de profiter d'un filet ouvert sur un retour de lancer. Korpisalo a été de nouveau étincelant lors d'un jeu de puissance survenu à six minutes du début de l'engagement, stoppant Horvat dans l'enclave avec le bouclier, avant d'obtenir de l'aide de la chance quand Baertschi a touché la barre horizontale.
Hartnell a nivelé le pointage un peu plus d'une minute après la chance ratée de Baertschi. Avec le joueur de centre des Canucks, Jared McCann, qui a étonnamment été inséré dans la formation à la place de son coéquipier recrue Jake Virtanen, au banc des pénalités pour avoir accroché, Cam Atkinson s'est présenté au bas du cercle gauche et a feint un lancer avant de diriger une passe vers Hartnell dans l'enclave, là où il a décoché un tir des poignets qui a battu Miller du côté du bouclier, lui qui avait la vue voilée.
Korpisalo a dérobé Horvat à deux occasions avec sa jambière gauche sur des retours de lancers de près, avec 2:39 à écouler au troisième engagement, avant de rouler sur lui-même pour empêcher la rondelle libre de se retrouver au fond du but.
Le capitaine des Canucks Henrik Sedin a effectué un retour au jeu après avoir raté quatre matchs en raison d'une blessure au haut du corps et il a raté quelques excellentes occasions de marquer en troisième période.
Jannik Hansen, de Vancouver, a touché la barre horizontale à 17 secondes du début de la période de prolongation, après avoir contourné Brandon Dubinsky pour se présenter seul devant Korpisalo.