sid052416_169

TAMPA -- Les Penguins de Pittsburgh ont défait le Lightning de Tampa Bay par la marque de 5-2 dans le match no 6 de la finale de l'Association de l'Est mardi au Amalie Arena pour égaler la série quatre de sept 3-3.

Les Penguins menaient 3-0 après deux périodes grâce aux buts de Phil Kessel, Kristopher Letang et Sidney Crosby avant de s'accrocher en troisième période. Le Lightning a rétréci l'écart à 5:30 de la troisième quand la passe transversale de Brian Boyle a été accidentellement déviée dans le filet des Penguins par Kessel.
Boyle a réduit le déficit à 3-2 sur un tir du cercle droit avec 7:11 à faire, mais le but en échappée de Bryan Rust avec 2:08 à jouer a scellé la victoire pour Pittsburgh. Nick Bonino a marqué dans un filet désert avec 53,1 secondes à écouler.
De retour devant le filet après avoir regardé Marc-Andre Fleury jouer dans une défaite de 4-3 en prolongation du match no 5, le gardien recrue Matt Murray a effectué 28 arrêts, incluant 17 en troisième période.
Ce que nous avons appris: Les Penguins ont joint les gestes à leurs paroles. Après avoir déclaré qu'ils allaient forcer la tenue d'un septième match jeudi à Pittsburgh, ils ont fait un solide effort devant Murray jusqu'à la troisième période. Ils ont contrôlé la rondelle et ils ont provoqué des revirements et des erreurs du Lightning pendant la majorité des deux premières périodes avant de retirer le pied de l'accélérateur en troisième.
Après avoir dit qu'ils ont appris de leur défaite humiliante de 7-3 aux mains des Rangers de New York dans le match no 6 de la finale de l'Est la saison dernière, les joueurs du Lightning ont présenté du jeu peu inspirant pendant les 40 premières minutes. Un but de Jonathan Drouin à 5:12 du premier vingt a été refusé à la suite d'une contestation parce que Drouin avait été hors-jeu avant de marquer, mais l'équipe n'a pas été autrement menaçante pendant les deux premières périodes, n'enregistrant que 11 tirs vers le filet.
Même si le gardien Andrei Vasilevskiy (29 arrêts) a fait de son mieux pour garder le Lightning en vie, il a néanmoins alloué au moins trois buts pour la cinquième fois en cinq départs dans la série.
Ce que ça signifie pour les Penguins: Tout comme Evgeni Malkin et Patric Hornqvist l'ont promis, les Penguins reviendront à Pittsburgh pour disputer un match no 7 et gardent en vie leurs chances d'atteindre la Finale de la Coupe Stanley pour la première fois depuis 2009.
Ce que ça signifie pour le Lightning: Après avoir raté sa chance d'éliminer les Penguins à domicile, il devra trouver le moyen de répéter l'histoire et remporter un match no 7 à l'étranger pour passer en Finale de la Coupe Stanley pour une deuxième saison de suite. Il l'a fait l'année dernière face aux Rangers. Pourra-t-il répéter l'exploit?
Moment important: La foule était électrisée et le Lightning semblait avoir une avance de 1-0 sur un but de Drouin à 5:12 du match, mais l'entraîneur des Penguins Mike Sullivan a contesté le jeu, prétendant que Drouin avait été hors-jeu. La reprise vidéo a confirmé que le patin droit de Drouin avait déjà franchi la ligne bleue alors que son patin gauche était dans les airs, et donc le but a été refusé. Au lieu d'une avance de 1-0 en faveur du Lightning sur son premier tir contre Murray, la marque demeurait 0-0.
Héros obscur: Conor Sheary a fait son retour dans l'alignement après avoir été laissé de côté dans le dernier match et il a préparé le but de Letang qui a fait 2-0 à 7:40 de la deuxième période.
La suite: Le match no 7 aura lieu jeudi au Consol Energy Center (20h H.E.; TVA Sports, CBC, NBCSN). Le gagnant accédera à la Finale de la Coupe Stanley pour affronter les Sharks de San Jose ou les Blues de St. Louis.