050116BluesCelebrate

DALLAS - Après avoir perdu le premier match au American Airlines Center, vendredi, les Blues de St. Louis ont amorcé le match no 2 avec la rage au coeur, dimanche, en réussissant deux buts à l'aide de leurs deux premiers tirs.

Leur ardeur à la tâche s'est vite estompée: ils ont permis aux Stars de revenir dans le coup et de créer l'égalité 3-3 grâce à deux buts en troisième période. Les Blues l'ont finalement emporté 4-3 en prolongation dans la série de deuxième tour de l'Association de l'Ouest opposant les deux équipes.
Les Blues ont reçu des buts de Patrik Berglund, de Joel Edmundson et de Troy Brouwer en première période et de David Backes qui a été l'auteur du filet décisif en surtemps pendant un jeu de puissance des siens. Backes a concrétisé le retour de lancer d'Alexander Steen après 10:58 de temps de jeu additionnel, créant l'impasse 1-1 dans la série qui déménage à St.Louis.
Ce que nous avons appris: Les Blues sont capables de ralentir les Stars pendant de bonnes séquences, ce qu'ils devront continuer de faire s'ils veulent passer au travers de la série. Ils n'ont toutefois provoqué que peu d'occasions de marquer, ne tirant que cinq fois au filet en première période et à deux reprises seulement en troisième période. C'est un problème, même s'ils sont revenus plus forts en prolongation.
Ce que ça signifie pour les Blues: Ils ont paru à plat émotivement dans le match no 1, au sortir d'une série très chargée sur le plan émotif contre les champions de la Coupe Stanley, les Blackhawks de Chicago. Ça n'a pas été le cas d'entrée de jeu dimanche. Ils n'ont cependant pas fait grand-chose après s'être forgé une avance de deux buts en première période. Ils n'ont pas essayé fort d'aller chercher un quatrième but, étant dominés 13-2 dans les tirs en troisième période.
Ce que ça signifie pour les Stars: Ils n'ont pas obtenu une solide prestation du gardien Kari Lehtonen, battu trois fois sur cinq lancers en première période. Antti Niemi a pris sa place au début du deuxième tiers et il a repoussé les 19 premiers lancers reçus avant de céder devant Backes en surtemps. La question est de savoir maintenant à quel gardien l'entraîneur Lindy Ruff va faire confiance dans le troisième duel. Reviendra-t-il avec Lehtonen, qui a été le meilleur gardien de l'équipe au cours de la série de premier tour, penchera-t-il vers Niemi?
Moment important: Les Stars ont marqué les premiers, à 3:36 du début de la rencontre. Les Blues ont toutefois vite rappliqué, créant l'égalité 35 secondes de jeu plus tard. Berglund a enchaîné à 4:11 et les Blues ont retraité à leur vestiaire au son de la sirène en avant par deux buts.
Héros obscur: Fabbri est une agréable surprise, se révélant comme un des rouages importants des Blues jusqu'à maintenant en séries éliminatoires. L'attaquant recrue a ajouté deux aides à sa fiche, ce qui lui confère sept points à ses neuf premières sorties en séries.
La suite: Les équipes se dirigent vers St.Louis en vue de la troisième rencontre mardi au Scottrade Center (21h30 HE; TVA Sports, SN, NBCSN).