P_Bossy_82-83

ÇA S'EST PASSÉ LE… 1er avril

1978: Mike Bossy, des Islanders de New York, devient la première recrue de la LNH à inscrire 50 buts en une saison. Bossy marque son 50e filet à 11:52 de la troisième période, avant d'inscrire son 51e but avec cinq secondes à jouer pour conférer une victoire de 3-2 aux Islanders contre les Capitals de Washington au Nassau Coliseum.

Bossy parviendra à inscrire 60 buts ou plus à cinq reprises durant sa carrière, et ses neuf saisons consécutives de 50 filets demeurent un record de la LNH (partagé avec Wayne Gretzky). Le natif de Montréal remporte la Coupe Stanley à quatre reprises avec les Islanders en 10 saisons de carrière, terminant avec 573 buts en saison régulière et 85 en séries éliminatoires. Il prend sa retraite à l'âge de 30 ans en raison de problèmes au dos.

MOMENTS MARQUANTS DANS LA LNH : 31 mars | 30 mars | 29 mars

« Souvent, les joueurs regardent le cadran et se disent qu'il est trop tard pour marquer », a lancé le directeur général des Islanders Bill Torrey, des années plus tard. « Il n'était jamais trop tard pour marquer un but quand tu t'appelais Mike Bossy. »

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1919: Le cinquième et décisif match de la Finale de la Coupe Stanley entre les Canadiens de Montréal et les Metropolitans de Seattle est annulé en raison d'une épidémie de grippe. À ce jour, c'est encore la seule fois où la Coupe n'a pas été gagnée après le début de la Finale.

1926: Clint Benedict devient le premier gardien de la LNH à réussir trois jeux blancs consécutifs en séries éliminatoires, quand les Maroons de Montréal défont les visiteurs, les Cougars de Victoria de la Ligue de hockey de l'Ouest, au compte de 3-0 dans le match no 2 de la Finale de la Coupe Stanley. Les Maroons s'inclinent dans le match no 3, mais Benedict aide Montréal à obtenir un gain de 2-0 dans le match no 4 et à remporter la série au meilleur de cinq matchs 3-1. C'est la dernière Finale impliquant une équipe n'appartenant pas à la LNH. Après la saison 1925-26, la LNH est la seule ligue majeure de hockey à exister, donc ses équipes compétitionneront exclusivement pour la Coupe Stanley à partir de ce moment.

1954: Gordie Howe établit un record en séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour le but le plus rapide en début de match en touchant la cible neuf secondes après la mise en jeu initiale dans le gain en prolongation de 4-3 des Red Wings de Detroit contre les Maple Leafs de Toronto dans le match no 5 de la demi-finale. Howe inscrit deux buts et une passe avant que Ted Lindsay n'inscrive le filet vainqueur à 1:01 de la deuxième période de surtemps.

1976: Reggie Leach, des Flyers de Philadelphie, devient le deuxième joueur de l'histoire de la LNH à marquer 60 buts en une saison en réussissant un doublé dans un triomphe de 11-2 contre les Capitals au Spectrum. Leach inscrit son 59e but à 3:58 de la première période, puis il obtient son 60e à 10:06 du deuxième engagement. Le joueur de centre Bobby Clarke amasse cinq aides et Philadelphie établit un record d'équipe avec 62 tirs au but. Il s'agit de la 19e victoire de suite à domicile des Flyers, qui prolongent leur record d'équipe.

1980: Mike Liut devient le premier gardien de l'histoire des Blues de St. Louis à récolter 30 victoires en une saison, Mike Zuke amasse trois mentions d'aide et les Blues deviennent la deuxième formation d'après l'expansion de 1967 à remporter 250 parties à la maison. L'exploit est accompli grâce à un gain de 5-2 contre les Blackhawks de Chicago au Checkerdome.

1989: Les Rangers de New York congédient l'entraîneur Michel Bergeron avec deux matchs à jouer en saison régulière. Le DG Phil Esposito prend sa place, mais les Rangers s'inclinent lors de ces deux dernières parties avant d'être balayés par les Penguins de Pittsburgh en demi-finale de la division Patrick. Esposito est remercié peu de temps après.

1993: Pavel Bure devient le premier joueur de l'histoire des Canucks de Vancouver à obtenir 100 points en une saison. Bure atteint ce plateau en marquant un but et en préparant un autre filet dans une victoire à l'étranger de 5-3 contre le Lightning de Tampa Bay. Bure établit aussi un record des Canucks avec son septième but de la saison en infériorité numérique.

Le même soir, la recrue des Jets de Winnipeg Teemu Selanne prolonge sa séquence de buts dans un neuvième match consécutif en réussissant un doublé dans un gain de 9-5 contre les Sharks de San Jose au Cow Palace. Les buts sont ses 72e et 73e de la saison. Il récolte également deux passes.

2004: Les Bruins de Boston deviennent la première équipe de l'histoire de la LNH à jouer 30 parties en prolongation en une seule saison régulière. Le 30e match se rendant en prolongation est un match nul de 3-3 contre les Capitals au TD Garden.

2008: Les Sabres de Buffalo deviennent la deuxième équipe d'après l'expansion de 1967 à remporter 1400 rencontres quand ils défont les Maple Leafs de Toronto 4-3 en tirs de barrage au Air Canada Centre. Le gardien des Sabres Ryan Miller dispute son 75e match de la saison, et Maxim Afinogenov marque le filet vainqueur au sixième tour de la fusillade.

2015: Sidney Crosby, des Penguins de Pittsburgh, inscrit son 300e but dans la LNH dans un revers de 4-1 contre les Flyers. Il est le 18e joueur actif à atteindre ce plateau et le 186e dans l'histoire de la Ligue. Son but survient contre le gardien Steve Mason à 3:29 de la première période.

2018: Alex Ovechkin devient le premier joueur de l'histoire des Capitals de Washington à jouer un 1000e match dans la LNH et le 54e de la Ligue à le faire avec une seule et même concession depuis le début de sa carrière. Ovechkin et les Capitals défont les Penguins 3-1 au PPG Paints Arena pour s'assurer du premier rang de la section Métropolitaine pour la troisième saison consécutive.

2019: Le Lightning devient la troisième équipe de l'histoire de la LNH à remporter 60 matchs en une saison quand il l'emporte 5-2 face aux Sénateurs d'Ottawa au Centre Canadian Tire. Le Lightning rejoint les Red Wings de 1995-96 (62) et les Canadiens de 1976-77 (60).