marty_031720a

ÇA S'EST PASSÉ LE … : 17 mars

2009 : Martin Brodeur devient le gardien le plus victorieux de l'histoire de la LNH, mais cela ne s'est pas fait sans une légère frousse.

Brodeur a réalisé 30 arrêts, dont un dans les dernières secondes de la rencontre aux dépens de Troy Brouwer, afin d'aider les Devils du New Jersey à tenir le coup et l'emporter 3-2 sur les Blackhawks de Chicago au Prudential Center. Il s'agissait de son 552e gain dans la LNH, ce qui lui a permis de devancer Patrick Roy au premier rang de tous les temps.

Lorsque le match a pris fin, Brodeur a été entouré par ses coéquipiers comme s'ils venaient de remporter la Coupe Stanley. Cependant, plutôt que de soulever la Coupe, Brodeur a plutôt sorti une paire de ciseaux et a découpé son propre filet.

« Ce fut une soirée excitante, a mentionné Brodeur. Je suis heureux que ce soit terminé et que je puisse passer à autre chose. »

Cette victoire a été signée au terme du 987e match de Brodeur dans la LNH, tous disputés avec le New Jersey.

Brodeur March 2009

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1938 : Les Canadiens de Montréal ont vaincu les Maroons de Montréal par la marque de 6-3 au Forum dans le cadre du dernier duel entre ces rivaux de la même ville. Les Maroons ont quitté la LNH après la campagne 1937-38.

Le même soir, Nels Stewart des Americans de New York devenait le premier joueur de l'histoire de la LNH à inscrire 300 buts au cours de sa carrière. Le but qui lui a permis d'atteindre ce plateau a été réussi dans un revers de 5-3 aux mains des Rangers de New York au Madison Square Garden.

1940 : Pour la première fois de l'histoire, les membres d'un même trio - Milt Schmidt, Woody Dumart et Bobby Bauer - terminent aux trois premiers rangs du classement des pointeurs de la LNH après que les Bruins de Boston eurent marqué cinq buts en troisième période pour vaincre les Canadiens 7-2. Ce trio, surnommé la « Kraut Line » puisque les trois hommes étaient des amis d'enfance originaire de la communauté allemande de Kitchener, en Ontario, ont aussi aidé les Bruins à terminer au premier rang du classement général. Schmidt a mené la LNH avec 52 points (22 buts, 30 passes), alors que Dumart (22 buts, 21 passes) et Bauer (17 buts, 26 passes), ont terminé à égalité au deuxième rang avec 43 points.

1945 : Flash Hollett des Red Wings de Detroit est devenu le premier défenseur de la LNH à inscrire au moins 20 buts en une saison. Ce 20e but a été réussi dans un gain des Red Wings 4-3 contre les Maple Leafs de Toronto.

1955 : Une émeute se déclare dans les rues de Montréal, alors que les partisans protestent avec violence contre la décision du président de la LNH Clarence Campbell prise la veille de suspendre Maurice Richard pour le reste de la saison régulière et les séries éliminatoires. Les Canadiens perdent leur match contre les Red Wings par défaut après qu'une bombe fumigène eut été déclenchée dans le Forum, poussant la foule à se déverser dans les rues.

1968 : Les Bruins inscrivent trois buts au cours des dernières 2:31 de la rencontre pour vaincre Montréal 3-1 et ainsi assurer leur place en séries éliminatoires pour la première fois en neuf ans. Fred Stanfield a créé l'égalité à 17:38, puis Derek Sanderson a donné les devants aux Bruins à 18:45 avant que Phil Esposito ne complète la marque à 19:39. Les Bruins vont par la suite participer au tournoi printanier pendant 29 ans de suite.

1982 : Wayne Gretzky bat son propre record de la LNH en amassant ses 110e et 111e mentions d'aide de la saison 1981-82 dans un gain des Oilers d'Edmonton 10-4 contre les Penguins de Pittsburgh au Northlands Coliseum. Gretzky a également inscrit trois buts dans cette rencontre pour réussir son 10e tour du chapeau de la saison. Il va finalement établir des records de la LNH pour le plus de buts (92), de mentions d'aide (120) et de points (212) en une saison.

Exactement trois ans plus tard, Gretzky obtient son 1100e point dans la LNH, au cours de la deuxième période d'un revers de 5-4 subi aux mains des Kings de Los Angeles au Forum de Inglewood, en Californie.

1986 : Michel Goulet atteint le plateau des 50 buts pour une quatrième saison de suite. Il y parvient en inscrivant pas moins de quatre filets, dont son 50e, en plus d'amasser deux passes dans la victoire des Nordiques de Québec 8-6 contre les Canadiens au Forum de Montréal.

1990 : Gretzky, qui évolue maintenant pour les Kings, récolte un but et deux passes dans un gain de 5-4 contre les Bruins au Boston Garden. Il s'agissait du 40e filet de la saison de Gretzky, qui établit un record de la LNH avec une 11e saison de suite avec au moins 40 buts. Il va également atteindre le plateau des 100 mentions d'aide pour une 10e saison, un autre record de la LNH.

crossDomainAccess (55)

1996 : Mike Gartner inscrit deux buts pour aider Toronto à vaincre les Canucks de Vancouver 4-2 au Maple Leaf Gardens. Gartner marque ainsi 30 buts pour la 16e fois de sa carrière dans la LNH, ce qui améliore son propre record.

2001 : Mats Sundin devient le meilleur pointeur de tous les temps parmi les joueurs nés en Suède alors qu'il récolte deux mentions d'aide en plus de marquer dans un filet désert dans un gain des Maple Leafs 5-3 contre les Panthers de la Floride. Cette soirée de trois points permet à Sundin de porter son total à 857, ce qui le place devant son compatriote Tomas Sandstrom.

2015 : Andrew Hammond réalise 35 arrêts dans la victoire des Sénateurs d'Ottawa 2-1 en prolongation contre les Hurricanes de la Caroline. Hammond porte son dossier à 11-0-1 depuis son premier départ dans la LNH le 18 février, devenant le deuxième gardien de l'histoire de la LNH à accorder deux buts ou moins à chacun de ses 12 premiers départs en carrière. Il a ainsi égalé la marque de Frank Brimsek avec Boston en 1938-39.

andrew hammond 2015

2019 : Les Flyers de Philadelphie effectuent une autre remontée tardive pour vaincre les Penguins de Pittsburgh, pour l'emporter cette fois 2-1 en prolongation au PPG Paints Arena. James van Riemsdyk a touché la cible alors qu'il restait 19 secondes à écouler à la troisième période pour créer l'égalité, avant que Sean Couturier tranche le débat alors que le cadran affichait 3,4 secondes en surtemps. Grâce à une remontée similaire survenue 23 jours plus tôt contre les Penguins dans le cadre de la Série des stades de la LNH, les Flyers sont devenus la deuxième équipe de l'histoire de la LNH à vaincre la même équipe à plus d'une reprise au cours d'une même saison en marquant le but égalisateur au cours des 30 dernières secondes de la troisième période. Les Hurricanes de la Caroline avaient réussi le même tour de force contre les Sénateurs d'Ottawa en 2015-16.

2021 : Mika Zibanejad égale un record de la LNH en amassant six points (trois buts, trois passes) en deuxième période pour aider les Rangers à écraser les Flyers 9-0 au Madison Square Garden. Zibanejad, qui marque trois buts de suite pour réussir son cinquième tour du chapeau en carrière, égale la marque établie par Bryan Trottier des Islanders de New York, qui réussit un triplé et ajoute trois aides en deuxième période dans un gain de 9-4 contre les Rangers le 23 décembre 1978.

PHI@NYR: Zibanejad réussit un triplé face aux Flyers