Numbers-TOR

TORONTO - Voici un résumé en chiffres du match opposant les Canadiens aux Maple Leafs, samedi soir au Air Canada Centre, remporté 4 à 0 par les Torontois.

48 - Nombre de matchs que l'ancien défenseur de la LNH Mike Weaver a joués dans l'uniforme des Canadiens au cours des saisons 2013-2014 et 2014-2015, devenant rapidement l'un des favoris à Montréal. Habitant maintenant à Toronto, Weaver s'est amusé à prendre le contrôle de notre Instagram Story au cours de l'entraînement facultatif samedi matin. Il en a profité pour partager quelques histoires drôles de son temps avec le Tricolore.

4 - Nombre de joueurs qui portaient le col roulé pour la période d'échauffement en l'honneur de leur ancien coéquipier Tomas Plekanec, qui a été échangé aux Maple Leafs tout juste avant la date limite des transactions à la fin du mois de février. Les quatre joueurs qui ont changé de style l'instant d'un échauffement sont Brendan Gallagher, Jacob de la Rose, Artturi Lehkonen et Jeff Petry.
Instagram from @canadiensmtl: ���� #colroulé #turtleneck #gohabsgo
9 - Michael McCarron a disputé son neuvième match de la saison avec les Canadiens - son premier depuis le 7 novembre contre le Golden Knights de Vegas au Centre Bell. L'attaquant de 23 ans avait été rappelé mercredi soir dernier. Il pivotait un trio avec Nicolas Deslauriers et Daniel Carr face aux Leafs.
17 - Nombre de mises en échec distribuées par les joueurs des Canadiens au cours de la première période seulement, alors qu'ils tentaient de donner le ton à ce duel face à leurs rivaux de l'Atlantique. Brett Lernout a mené le bal avec quatre mises en échec. De leur côté, les Maple Leafs en ont distribué sept au cours de ces 20 premières minutes de jeu.
24 - Nombre d'arrêts effectués par Charlie Lindgren au cours du deuxième vingt. Le jeune gardien a cédé deux fois au cours de cette période, soit face à Kasperi Kapanen, sur une échappée, et Nazem Kadri en toute fin de période, alors que les Leafs avaient l'avantage d'un homme.

1 - Les Canadiens ont contesté un but accordé aux Maple Leafs en deuxième période, plaidant qu'il y avait eu obstruction sur le gardien. Après révision, le but a finalement été refusé aux locaux. À ce moment, le score était de 2 à 0.

5 - Jonathan Drouin a eu un taux de réussite de plus de 50% au cercle des mises en jeu dans un cinquième match d'affilée. Face aux Maple Leafs, le Québécois a remporté 11 de ses 18 mises en jeu, pour un pourcentage d'efficacité de 61%. Il a d'ailleurs remporté la mise en jeu initiale face, face à Plekanec.